Открываем виноград после зимы

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Алексей Бойко »

ОльгаЛуг писал(а):Здравствуйте! Вчера открыла свой виноград посадки осенью 2008 и 2009 годов. Очень огорчена. У нас был нетипично дождливый ноябрь - ежедневная морось при слабоположительной температуре. Лозы, которые до ноября были чистыми и сухими покрылись тёмными пятнами. Мне посоветовали обработать их хлорокисью меди или однопроцентной бордосской смесью. У Кодрянки, посаженной в октябре лопнула лоза до сердцевины в нескольких местах, хотя не была перегнута. Слабенький саженец Подарка Запорожью вовсе сопрел под пятилитровой пластиковой банкой, горлышко которой было заткнуто пучком сена. Столько времени осенью потратила на укрытие и такой безрадостный результат весной.
С уважением Ольга.
Грустно читать все это.
Когда я начинал с виноградом, литературы небыло. А сейчас?!!!!!!!!! Ребята, откройте главную страницу форума.
В консервных банках поставить солярку под укрытие - и мышей не будет.
Используйте мульчирование под кустами винограда (как можно толще, из той же соломы, весной) и воды зимой под виноградом не будет. И весной тоже - это проверил на своем опыте.
Не нужно затыкать горлышко пластиковой бутылки. Лучше этим сеном(а лучше толстым слоем соломы) укрыть эту бутылку от холода. Но я думаю, выпрел виноград потому, что лоза была не вызревшая.
Обрабатывать осенью нужно голую лозу перед укрытием пяти процентным железным купоросом. А весной в начале распускания почек трехпроцентной бордоской жидкостью. Если ее правильно приготовить, то даже зеленый лист не пострадает.
Ольга, не расстраивайтесь вы так. У меня почти весь виноград вымерз, но.....у нас еще все впереди!
Ладно Януш в Ростове-на-Дону, у них там уже сирень цвести собралась. Но зачем открывать виноград, если вокруг снег, а под кустами лед? Наоборот, тащите этот снег на кусты, чтоб не прогрелся виноград раньше времени. Меньше пострадает от заморозков.
И еще много полезного, удивительного и очень простого в применении можно прочитать на главной странице форума. http://vinograd7.ru/
В эти выходные открыл то, что было укрыто.Плакать виноград еще и не думает.Наверное Пятигорск намного южнее. Обработал медным купоросом - сто грамм на десять литров горячей воды.В прошлом году так делал - понравилось. И персики тоже.Но только на абсолютно спящую лозу. Трехпроцентная бордосская будет недели через две-три.
И все будет лучше всех.
Алексей
С уважением Алексей.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Ну не сказать, что я намного южнее... 44-тая параллель, широта Севастополя примерно, но дело не в этом, просто тепло в последние дни и плюс у меня песок, прогревается раньше.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Януш писал(а): Честно говоря не знаю, бывают ли у нас первомайские заморозки :unknown: Во всяком случае я за 4 года выращивания еще ни разу не замечал подмерзания молодых побегов :unknown:
Вадим! Очень часто,ну очень,в нашем регионе заморозки бывают и в 20-х числах мая!Ну не держать же виноград укрытым до июня...
С уважением.Елена Петровна.
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Подпись: OLEGich
Контактная информация:

Сообщение Oleg_Karpovich »

Минск точно не южнее, а у меня половина кустов заплакала... просто у нас снег лег рано и земля особо не промерзла, сейчас солнце смалит... вот и пошел процесс... даже через прививки прет... только вот плохо это... мороз-то еще точно будет...
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Подозреваю так, что у меня просто нечему уже плакать. Плохая зима.
Алексей.
С уважением Алексей.
Нана

Сообщение Нана »

Волгоградцы, не молчите: :!:
правильно я открыла в воскресенье, 28-го, свой виноград со льдом? По прогнозу морозов уже не будет :? послушалась совета Натальи, что чем раньше откроешь, тем быстрее прогреется....
Алексей Бойко писал(а): Обрабатывать осенью нужно голую лозу перед укрытием пяти процентным железным купоросом.
Я именно так обработала...
И от мышей насыпала отравы: такое впечатление, что они на эти то зернышки и прибежали...

А вот про солому не поняла: ну накидала бы я соломы перед укрытием, так тот же лед был бы, только в соломе :unknown: а почему Вам, Алексей не помогла солома от мороза?
Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Сообщение Полянина Екатерина »

Нана,мне кажется что раскрывать сейчас у нас рановато.Обычно открываю сезон с 15 апреля не раньше,и то смотрю по погоде.Если укрытие сухое то торопится не надо,а если землёй то можно и откопать,но всеровно необходимо притенить.Начнётся раннее пробуждение со всеми вытикающими .А у нас как вы знаете в мае возвратные заморозки каждый год бывают.
С уважением Полянина Е
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

НАНА писал(а):Волгоградцы, не молчите: :!: правильно я открыла в воскресенье, 28-го, свой виноград со льдом? По прогнозу морозов уже не будет :? послушалась совета Натальи, что чем раньше откроешь, тем быстрее прогреется....
И от мышей насыпала отравы: такое впечатление, что они на эти то зернышки и прибежали...
Я на юге Волгограда. Мне уже пора. Я весь открыл 27 марта, в том числе и саженцы. Много воды в этом году, у меня даже на супеси еще был лёд, когда открывал укрытие с теневой стороны домика. А в опилках, которые укрывали саженцы, лёд был в виде снега. Некоторые кишмиши, Пухляковский, Алёшенькин, Кешу, Памяти Вердеревского не укрывал. Состояние их идеальное, почка на срез зелёная.
У меня друг под укрытие на зиму кладёт полынь от мышей, благо её в степи полно, говорит отпугивает.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Я открыл в субботу 27 марта. Почему?
Прогноз до 12 апреля благроприятный, днем даже иногда до +15С, ночью +2С, заморозков нет.
До 15 апреля думаю сильных морозов уже не будет, а после 15 апреля до 15 мая уже другая история, если почки пробудятся и позеленеют............... Обычно как всегда конец апреля и начало мая заморозки
Сегодня увидела всходы (из семян) спорыша, тюльпаны тоже вылезли.
С уважением, Алексей. Изображение
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

НАНА писал(а):Волгоградцы, не молчите: :!:
правильно я открыла в воскресенье, 28-го, свой виноград со льдом? По прогнозу морозов уже не будет :? послушалась совета Натальи, что чем раньше откроешь, тем быстрее прогреется....
Алексей Бойко писал(а): Обрабатывать осенью нужно голую лозу перед укрытием пяти процентным железным купоросом.
Я именно так обработала...

А вот про солому не поняла: ну накидала бы я соломы перед укрытием, так тот же лед был бы, только в соломе :unknown: а почему Вам, Алексей не помогла солома от мороза?
Добрый вечер всем.
Все, пришел с работы, "совершил подвиг" (это я опрыскал сад препаратом 30), и с удовольствием отвечу .
Сначала приношу извинения, никого не хотел обидеть.Просто скорее завидую нынешней информации. Мне на день рождения в 90-м году друг подарил на день рождения книгу"Справочник по защите винограда". Вот радости было!
По поводу мышей.Отрава предназначена убить мышку, а не отпугнуть ее. А для этого нужно ее завлечь, чтоб она отраву сьела. Другое ее название "отравленая приманка. А если отраву положить "забыли", или положили некачественно...Осталась одна приманка.
А запах солярки просто отпугивает мышей. Единственное, если у вас виноградник подтапливается, нужно позаботиться, чтобы солярка не смешалась с водой.
Для хорошего эффекта мульчировать соломой нужно с весны. А под солому нужно положить еду для червяков. Тогда к зиме они в благодарность нароют там столько норок, что вся вода легко впитается. А если соломы не пожалеть, то и земля до снега промерзнуть не успеет, что тоже усилит влагозарядку. Я уже всем надоел наверное своей историей с виноградным кустом, который растет у меня во дворе посреди бетона под водосточной трубой. Вся вода со двора и с крыши течет под него. Два года назад весной ломиком дырки бил, чтобы вода ушла. А этой зимой снега много было, два раза таял, и морозы неслабые. А весной ни воды, ни льда в лунке нет.А в другом месте, "где земля и так пушистая", мульчи нет - и лед был.
Я никогда никому не советовал укрывать лозу назиму соломой. И не посоветую.Но когда сажал саженцы осенью, тоже укрывал их пластиковой флягой, чтобы не засыпать молодую лозу землей. И вот поверх этой фляги соломой вполне можно утеплить.
Все равно уверен, что лоза выпрела из-за того, что была не вызревшая.Если бы она хорошо вызрела, то выпреть могли почки, а не вся лоза. В любом случае Ольге не стоит расстраиваться, корни живы о побеги пойдут со спящих почек.Нужно только подкоректировать питание кустика, чтобы он окреп.
Ну и наконец -Вы конечно правы. Легче всего давать советы. Я просто полентяйничал, вообще не укрыл свой виноград (даже соломой). И получил то, что заработал.
К стати о советах(я Ваше сообщение еще утром прочитал, весь день думал, что ответить). Советы ведь можно разные давать. Поэтому мне очень важно понять, для чего советуют делать то или то. Выслушаю всех, выберу то, что понятно и с чем согласен, и так и делаю. Но это уже лирика.
А про железный купорос я для Ольги писал. Я нигде не слышал, чтобы лозу перед укрытием обрабатывали хлорокисью меди. Вот вам и совет.
Все, извините за многословие. Целый день сочинял.
Алексей.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»