Грустно читать все это.ОльгаЛуг писал(а):Здравствуйте! Вчера открыла свой виноград посадки осенью 2008 и 2009 годов. Очень огорчена. У нас был нетипично дождливый ноябрь - ежедневная морось при слабоположительной температуре. Лозы, которые до ноября были чистыми и сухими покрылись тёмными пятнами. Мне посоветовали обработать их хлорокисью меди или однопроцентной бордосской смесью. У Кодрянки, посаженной в октябре лопнула лоза до сердцевины в нескольких местах, хотя не была перегнута. Слабенький саженец Подарка Запорожью вовсе сопрел под пятилитровой пластиковой банкой, горлышко которой было заткнуто пучком сена. Столько времени осенью потратила на укрытие и такой безрадостный результат весной.
С уважением Ольга.
Когда я начинал с виноградом, литературы небыло. А сейчас?!!!!!!!!! Ребята, откройте главную страницу форума.
В консервных банках поставить солярку под укрытие - и мышей не будет.
Используйте мульчирование под кустами винограда (как можно толще, из той же соломы, весной) и воды зимой под виноградом не будет. И весной тоже - это проверил на своем опыте.
Не нужно затыкать горлышко пластиковой бутылки. Лучше этим сеном(а лучше толстым слоем соломы) укрыть эту бутылку от холода. Но я думаю, выпрел виноград потому, что лоза была не вызревшая.
Обрабатывать осенью нужно голую лозу перед укрытием пяти процентным железным купоросом. А весной в начале распускания почек трехпроцентной бордоской жидкостью. Если ее правильно приготовить, то даже зеленый лист не пострадает.
Ольга, не расстраивайтесь вы так. У меня почти весь виноград вымерз, но.....у нас еще все впереди!
Ладно Януш в Ростове-на-Дону, у них там уже сирень цвести собралась. Но зачем открывать виноград, если вокруг снег, а под кустами лед? Наоборот, тащите этот снег на кусты, чтоб не прогрелся виноград раньше времени. Меньше пострадает от заморозков.
И еще много полезного, удивительного и очень простого в применении можно прочитать на главной странице форума. http://vinograd7.ru/
В эти выходные открыл то, что было укрыто.Плакать виноград еще и не думает.Наверное Пятигорск намного южнее. Обработал медным купоросом - сто грамм на десять литров горячей воды.В прошлом году так делал - понравилось. И персики тоже.Но только на абсолютно спящую лозу. Трехпроцентная бордосская будет недели через две-три.
И все будет лучше всех.
Алексей