А химию от сосущих пробовали?Алексей3003 писал(а): ↑20 авг 2018, 14:07 Я уже испытал все возможные препараты - хуже пока не становится, но и лучше тоже.
Помогите поставить диагноз !
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Помогите поставить диагноз !
С уважением,Дмитрий.
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Объясните пожалуйста "слепому", чем отличается болезнь на верхнем и на нижнем фото?
Я вижу желтые пятна и там и там. В чём разница?
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
Фото не четко передает.На верхнем фото желтые пятна-милдью, на нижнем фото серый налет- оидиум. Сами на винограде увидите- не спутаете
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Мне кажется там просматривается нехватка магния, фосфора и калия...на верхнем фото просто отработавший старый осенний лист...
С уважением,Дмитрий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
На Юпитере на 1 листе обнаружил это- Серая гниль?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
Думаю, что краснуха.У меня страдают Венус и Эйнсет. обрабатываю ЖК и Ридомилом. Еще калия надо давать кустам...
С уважением,Дмитрий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Вот фото двух саженцев этого года . Поражаются в основном средние и верхние листья . Ливия

И Гармония КЛА

Меня очень беспокоит не столько болезнь, сколько вероятность того, что саженцы не вызреют. У меня в прошлом году так и не перезимовали два куста тассона, хотя и вымахали под 2,5 метра, и я не особенно беспокоился за их здоровье. А когда стал обрезать обнаружил, что вся нижняя часть лозы (2-3 нижние почки ) словно обернуты чем-то светлым , но не лубом. В результате не сформировалось ни одной почки.
Как я уже понял в теплице у меня сформировался очень нездоровый фон, причем не исключено, что грибы конкурируют с клещами -листья на огурцах и арбузах за последние две недели буквально сгорели - начали равномерно желтеть, потом сыпаться а сейчас появилась даже паутина. Для спасения саженцев готов пойти на все (кроме сноса теплицы и переезда в другой район).

И Гармония КЛА

Меня очень беспокоит не столько болезнь, сколько вероятность того, что саженцы не вызреют. У меня в прошлом году так и не перезимовали два куста тассона, хотя и вымахали под 2,5 метра, и я не особенно беспокоился за их здоровье. А когда стал обрезать обнаружил, что вся нижняя часть лозы (2-3 нижние почки ) словно обернуты чем-то светлым , но не лубом. В результате не сформировалось ни одной почки.
Как я уже понял в теплице у меня сформировался очень нездоровый фон, причем не исключено, что грибы конкурируют с клещами -листья на огурцах и арбузах за последние две недели буквально сгорели - начали равномерно желтеть, потом сыпаться а сейчас появилась даже паутина. Для спасения саженцев готов пойти на все (кроме сноса теплицы и переезда в другой район).
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Алексей-это паутинный клещик,фитоверм вам в помощь,а лучше предупреждать впредь.Опять же тиовит,правда поджигает лист на огурцах.Алексей3003 писал(а): ↑21 авг 2018, 12:52 за последние две недели буквально сгорели - начали равномерно желтеть, потом сыпаться а сейчас появилась даже паутина.
Нашатырь очень хорошо справляется с тлями и клещами на баклажанах,правда брызгать надо чуть не каждую неделю.Зато экологично.Я в этом году обрабатываю перекисью-очень понравилось,серую гнидь в лёт уничтожает,а теперь пошли обработки монофосфатом и солевой раствор на побегах и листьях не даёт прицепиться напастям.Ко всему весь сезон обрабатывал триходермином.
По винограду-Ливия у нас на грани вызревания,Тасон в этом году(3года) тянет первую нагрузку в тени и уже лоза светлеет.Правда подкормки корневые Акварин Хвойный,монофосфат+ сульфат магния с середины июля и внекорневые БрексилСа с гороха-3раза,Нутривант виноград 1%,Плантафол с начала вегетации разными составами. Без этого думаю граничащие сорта не пойдут.
ВСЁ ИЗЛОЖЕННОЕ ВЫШЕ ОТНОСИТСЯ К ТЕПЛИЦАМ.ИМХО.
С уважением Николай
- Belovchik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Дмитрий, добрый день!Беличенко Дмитрий писал(а): ↑21 авг 2018, 09:39Мне кажется там просматривается нехватка магния, фосфора и калия...на верхнем фото просто отработавший старый осенний лист...
Дело в том, что лист, который на моем верхнем фото (мое сообщение с двумя фото ранее) - это лист, который я срезал с саженца в нижней части. Таких листов было порядка 6-7 штук и начало покраснения сейчас наблюдается и на других листьях. И все это в самом низу. Думаю, что через неделю и они будут такого же вида.
С уважением Сергей
-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Здравствуйте,уважаемые виноградари. Подскажите, что с моими ягодаии БЧЗ случилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
Добрый день, Сергей! У меня нет опыта наблюдений за виноградниками в других климатических зонах, поэтому пишу на основе наблюдений за своим... лист на вашем верхнем фото выглядит как отработавший старый лист.Такие листья появляются снизу куста когда наступает осеннее похолодание и перепады температур день-ночь плюс нехватка калия-магния...просто оборвать..ну и подкормить кустик по листу монофосфатом в ударной дозе с прилипателем... и калия с магнием под корень...через недельку повторить по листу. Это мои действия при таких симптомах...Belovchik писал(а): ↑21 авг 2018, 13:14 Дмитрий, добрый день!
Дело в том, что лист, который на моем верхнем фото (мое сообщение с двумя фото ранее) - это лист, который я срезал с саженца в нижней части. Таких листов было порядка 6-7 штук и начало покраснения сейчас наблюдается и на других листьях. И все это в самом низу. Думаю, что через неделю и они будут такого же вида.
Отправлено спустя 43 минуты 3 секунды:
Похоже на белую гниль
С уважением,Дмитрий.