Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Помогите начинающему

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Это явление у нас наблюдается эпизодически в разные года на разных сортах винограда. Об этом писал Тёмный, что проявление погодных условий и техногенной деятельности человека. А мы живём на Урале. И заводов у нас хватает. У нас даже воздух пахнет железом и огнём.
На будущий год всё с этими кустами будет нормально.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Andora писал(а): 22 июл 2018, 21:53 Коллеги. Прошу подсказки. Несколько листов на одной из лоз куста съеживаются и приобретают такой вид:
Andora писал(а): 22 июл 2018, 22:35 Гербициды не применял. Да и не могут они попасть так локально на один побег из двух десятков.
Увы, но на вашем фото классический гербицидный ожог. ожег.
Однозначно может проявится на одном- десяти побегах среди остальных здоровые если вы специально не обрабатывали гербицидом куст.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, сколько обычно времени уходит от размягчения ягод и появления намеков на окрашивание до снятия первых проб? Сорта Аттика, Тасон, Сомерсет сидлесс, Дублянскийи самые шустрые у меня сейчас. Ломаю голову, что еще сейчас можно делать, милдью есть, а на мелких саженцах в теплице все в оидиуме. Не хочу медные препараты, но есть ли другие варианты? Милдью пока не в виде эпидемий, без пушка, но уже много отдельных очажков, в т.ч. на ягодах (вид точно как Вера в теме милдью показывала). Обработка была Орданом и Топазом больше 3 недель назад. Думала, что больше не буду брызгать, а теперь сомневаюсь... Как считаете, сколько еще МИНИМУМ времени осталось? И что бы лучше придумать от милдью. Ягоды никто мыть не будет, а они уже большие на некоторых гроздях, отстают только мои старожилы Алешенькин и Гагаринский, вот что значит позже открыла...
Пока наметила только обработку монофосфатом калия с гуматом и споробактерином.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Irina45 писал(а): 20 июл 2018, 05:38 Вроде опылилось нормально, но вот в таком состоянии застыли.
Может сухо у вас.
erilovo
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение erilovo »

Что делать если вскрываются некоторые основные почки,прищипывать,оставлять так?Если лоза пойдёт на плодовую стрелку?Если это например "красотка" которую как известно прёт и ягода подвержена треску?
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Janny писал(а): 23 июл 2018, 11:45 Обработка была Орданом и Топазом больше 3 недель назад. Думала, что больше не буду брызгать, а теперь сомневаюсь...
Женя, не сомневайтесь - обработайте препаратами с коротким сроком ожидания. Например, Ревус+Скор. А если оидиум заметен и погода для гнилей подходящая, то и Хорус в баковую не помешает. Раньше трёх недель в ОГ даже у меня поспевания самых ранних не ожидается.

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
erilovo писал(а): 23 июл 2018, 12:36 Что делать если вскрываются некоторые основные почки,прищипывать,оставлять так?Если лоза пойдёт на плодовую стрелку?Если это например "красотка" которую как известно прёт и ягода подвержена треску?
Ситуация неприятная, но случается частенько. Особенно любит вскрывать почки Лора. Я, как правило, прищипываю или обламываю такие побеги на ранней стадии. Обычно в проросшем глазке остаются невскрытыми замещающие почки, и урожай на следующий год не страдает.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Спасибо! Про ревус я как раз и позабыла, это вариант :yes:
Оидиум достает в основном мелкие саженцы в овощной теплице, на улице такого нет. Они для меня не особо ценные. А вот если полыхнет милдью на плодоносящих кустах (а там Алешенькин) - то это будет катастрофа, на них и так огромный перегруз, болеть никак нельзя.
Похоже, что опять появляются признаки фомопсиса как в прошлом году. Медь лить на ягоды не хочу, потому что она не смоется, у меня много чего прикрыто козырьками, за ребенком уследить не возможно, пока ягоды еще на ягоды не похожи, мы как-то договорились, но стоит им покраснеть и ведь никакие объяснения и уговоры не помогут. Арбуз уже оторвали, а тут мелочь какая-то, раз - и в рот :D .
Татьяна Мит
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Мит »

Александр! Спасибо за добрый совет. Ветра только здесь не просто сильные, но и шквальные бывают... Была на даче - увы, стало ещё хуже почему-то. Впрочем, так пояла, у многих болеет лоза в этом году здесь. Побрызгала раствором с золой. А на следующий день, в воскресенье, прошёл шквал с сильным ливнем, закончившейся получасовым градом размером в большой горох со шквальным ветром - побил не только молодые саженцы, но и старые лозы (у всех стоят теперь они с "дырявыми тряпочками" вместо листьев или вообще почти голые палочки с висящими на них гроздями). Что говорить про молодые саженцы! Конечно, они живы, но... очень плачевная картина... Сфотографировала - но что толку; не хочется посылать фотографию, прося совета и помощи - отвлекать только других!!.. Как уж будет теперь.

Отправлено спустя 12 минут 30 секунд:
Наталья! Да, совсем никто не укрывает виноград. Здесь зимы тёплые бывают, впрочем с морозами тоже порою, даже до минус 10-15. Снег держится две недели, иногда, редко, и месяц. Но потом вновь солнце до плюс 10. Маленькие лозы я всё равно думаю укрыть как-то. А какой сорт - кто же знает?! Не знаем. Взяли (отрезали) саженцы со старинной лозы, со светлой (соломенной) корой черенки, с хорошим сладким-сладким как мёд светло-салатовым по цвету виноградом - вот и всё! И ещё какие-то, с тёмно-буро-коричневой корой были черенки лозы - а виноград и не знаем какой. Вот такие дела.
alex7431.2011
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex7431.2011 »

добрый вечер! сегодня обнаружил на лучистом и тасоне " красивые" пятна (несколько листочков), что это может быть https://forum.vinograd7.ru/download/fil ... w&id=57582
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

alex7431.2011 писал(а): 24 июл 2018, 21:44 добрый вечер! сегодня обнаружил на лучистом и тасоне " красивые" пятна (несколько листочков), что это может быть
Может проявляться недостаток калия...

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Janny писал(а): 23 июл 2018, 11:45 Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, сколько обычно времени уходит от размягчения ягод и появления намеков на окрашивание до снятия первых проб? Сорта Аттика, Тасон
Примерно три недели в зависимости от нагрузки.
Пройдите Строби- у него срок ожидания маленький- 10 дней
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»