Помогите начинающему
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Re: Помогите начинающему
Это явление у нас наблюдается эпизодически в разные года на разных сортах винограда. Об этом писал Тёмный, что проявление погодных условий и техногенной деятельности человека. А мы живём на Урале. И заводов у нас хватает. У нас даже воздух пахнет железом и огнём.
На будущий год всё с этими кустами будет нормально.
На будущий год всё с этими кустами будет нормально.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Увы, но на вашем фото классический гербицидный ожог. ожег.
Однозначно может проявится на одном- десяти побегах среди остальных здоровые если вы специально не обрабатывали гербицидом куст.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, сколько обычно времени уходит от размягчения ягод и появления намеков на окрашивание до снятия первых проб? Сорта Аттика, Тасон, Сомерсет сидлесс, Дублянскийи самые шустрые у меня сейчас. Ломаю голову, что еще сейчас можно делать, милдью есть, а на мелких саженцах в теплице все в оидиуме. Не хочу медные препараты, но есть ли другие варианты? Милдью пока не в виде эпидемий, без пушка, но уже много отдельных очажков, в т.ч. на ягодах (вид точно как Вера в теме милдью показывала). Обработка была Орданом и Топазом больше 3 недель назад. Думала, что больше не буду брызгать, а теперь сомневаюсь... Как считаете, сколько еще МИНИМУМ времени осталось? И что бы лучше придумать от милдью. Ягоды никто мыть не будет, а они уже большие на некоторых гроздях, отстают только мои старожилы Алешенькин и Гагаринский, вот что значит позже открыла...
Пока наметила только обработку монофосфатом калия с гуматом и споробактерином.
Пока наметила только обработку монофосфатом калия с гуматом и споробактерином.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Что делать если вскрываются некоторые основные почки,прищипывать,оставлять так?Если лоза пойдёт на плодовую стрелку?Если это например "красотка" которую как известно прёт и ягода подвержена треску?
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Женя, не сомневайтесь - обработайте препаратами с коротким сроком ожидания. Например, Ревус+Скор. А если оидиум заметен и погода для гнилей подходящая, то и Хорус в баковую не помешает. Раньше трёх недель в ОГ даже у меня поспевания самых ранних не ожидается.
Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Ситуация неприятная, но случается частенько. Особенно любит вскрывать почки Лора. Я, как правило, прищипываю или обламываю такие побеги на ранней стадии. Обычно в проросшем глазке остаются невскрытыми замещающие почки, и урожай на следующий год не страдает.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Спасибо! Про ревус я как раз и позабыла, это вариант
Оидиум достает в основном мелкие саженцы в овощной теплице, на улице такого нет. Они для меня не особо ценные. А вот если полыхнет милдью на плодоносящих кустах (а там Алешенькин) - то это будет катастрофа, на них и так огромный перегруз, болеть никак нельзя.
Похоже, что опять появляются признаки фомопсиса как в прошлом году. Медь лить на ягоды не хочу, потому что она не смоется, у меня много чего прикрыто козырьками, за ребенком уследить не возможно, пока ягоды еще на ягоды не похожи, мы как-то договорились, но стоит им покраснеть и ведь никакие объяснения и уговоры не помогут. Арбуз уже оторвали, а тут мелочь какая-то, раз - и в рот
.

Оидиум достает в основном мелкие саженцы в овощной теплице, на улице такого нет. Они для меня не особо ценные. А вот если полыхнет милдью на плодоносящих кустах (а там Алешенькин) - то это будет катастрофа, на них и так огромный перегруз, болеть никак нельзя.
Похоже, что опять появляются признаки фомопсиса как в прошлом году. Медь лить на ягоды не хочу, потому что она не смоется, у меня много чего прикрыто козырьками, за ребенком уследить не возможно, пока ягоды еще на ягоды не похожи, мы как-то договорились, но стоит им покраснеть и ведь никакие объяснения и уговоры не помогут. Арбуз уже оторвали, а тут мелочь какая-то, раз - и в рот

- Татьяна Мит
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Александр! Спасибо за добрый совет. Ветра только здесь не просто сильные, но и шквальные бывают... Была на даче - увы, стало ещё хуже почему-то. Впрочем, так пояла, у многих болеет лоза в этом году здесь. Побрызгала раствором с золой. А на следующий день, в воскресенье, прошёл шквал с сильным ливнем, закончившейся получасовым градом размером в большой горох со шквальным ветром - побил не только молодые саженцы, но и старые лозы (у всех стоят теперь они с "дырявыми тряпочками" вместо листьев или вообще почти голые палочки с висящими на них гроздями). Что говорить про молодые саженцы! Конечно, они живы, но... очень плачевная картина... Сфотографировала - но что толку; не хочется посылать фотографию, прося совета и помощи - отвлекать только других!!.. Как уж будет теперь.
Отправлено спустя 12 минут 30 секунд:
Наталья! Да, совсем никто не укрывает виноград. Здесь зимы тёплые бывают, впрочем с морозами тоже порою, даже до минус 10-15. Снег держится две недели, иногда, редко, и месяц. Но потом вновь солнце до плюс 10. Маленькие лозы я всё равно думаю укрыть как-то. А какой сорт - кто же знает?! Не знаем. Взяли (отрезали) саженцы со старинной лозы, со светлой (соломенной) корой черенки, с хорошим сладким-сладким как мёд светло-салатовым по цвету виноградом - вот и всё! И ещё какие-то, с тёмно-буро-коричневой корой были черенки лозы - а виноград и не знаем какой. Вот такие дела.
Отправлено спустя 12 минут 30 секунд:
Наталья! Да, совсем никто не укрывает виноград. Здесь зимы тёплые бывают, впрочем с морозами тоже порою, даже до минус 10-15. Снег держится две недели, иногда, редко, и месяц. Но потом вновь солнце до плюс 10. Маленькие лозы я всё равно думаю укрыть как-то. А какой сорт - кто же знает?! Не знаем. Взяли (отрезали) саженцы со старинной лозы, со светлой (соломенной) корой черенки, с хорошим сладким-сладким как мёд светло-салатовым по цвету виноградом - вот и всё! И ещё какие-то, с тёмно-буро-коричневой корой были черенки лозы - а виноград и не знаем какой. Вот такие дела.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
добрый вечер! сегодня обнаружил на лучистом и тасоне " красивые" пятна (несколько листочков), что это может быть https://forum.vinograd7.ru/download/fil ... w&id=57582
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Может проявляться недостаток калия...alex7431.2011 писал(а): ↑24 июл 2018, 21:44 добрый вечер! сегодня обнаружил на лучистом и тасоне " красивые" пятна (несколько листочков), что это может быть
Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Примерно три недели в зависимости от нагрузки.
Пройдите Строби- у него срок ожидания маленький- 10 дней