Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Сегодня начали в авральном порядке высадку черенков,поставленных на окоренение в опилки 7 марта,обрабатывались ГА сутки.Прошло 17 дней,нужно было бы пораньше высадить,но в опилках не видно,прозевали !....Корневая самая лучшая и по срокам быстрее всех.НО! Все черенки были 3-х глазковые,толстые,мощные.

ИзображениеИзображение
С уважением.Елена Петровна.
Людмила@_@

Сообщение Людмила@_@ »

Добрый вечер Всем! Подскажите, пожалуйста, а кто-то пробовал укоренять горизонтальную лозу (Н.И.Курдюмов "Умный виноградник дя всех" стр.142)? Если черенков не очень много. Поделитесь впечатлениями. Спасибо. Людмила.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

elena221156 писал(а):Сегодня начали в авральном порядке высадку черенков,поставленных на окоренение в опилки 7 марта,обрабатывались ГА сутки.Прошло 17 дней,нужно было бы пораньше высадить,но в опилках не видно,прозевали !....Корневая самая лучшая и по срокам быстрее всех.НО! Все черенки были 3-х глазковые,толстые,мощные.
Елена Петровна,дорогая,а ГА обрабатывала как?Растолкла и дальше?А то что-то сомнения берут.Я тоже обработал ГА жду результатов.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Александр Шаповалов писал(а):
elena221156 писал(а):Сегодня начали в авральном порядке высадку черенков,поставленных на окоренение в опилки 7 марта,обрабатывались ГА сутки.Прошло 17 дней,нужно было бы пораньше высадить,но в опилках не видно,прозевали !....Корневая самая лучшая и по срокам быстрее всех.НО! Все черенки были 3-х глазковые,толстые,мощные.
Елена Петровна,дорогая,а ГА обрабатывала как?Растолкла и дальше?А то что-то сомнения берут.Я тоже обработал ГА жду результатов.
Олег! Разводили в спирте.А потом делали 0,02% р-р ГА(2т. на 1 литр воды),замачивали 1/3 черенка сутки,или 0,2% р-р ГА(2 т. на 100г воды),окунали на 3 сек. 1/3 черенка,потом заворачивали в целлофан на 3 часа.Нам понравилось.Но вот такие корни получились только в опилках,не ожидали,что так быстро,вот и прозевали...
Виктор из Донецка
Освоившийся
Подпись: Виктор Леонтьевич

Сообщение Виктор из Донецка »

Здравствуйте Елена Петровна.Раскажите пожалуста подробнее о Вашем способе проращивания черенков в опилках. Глубина посадки,чем обрабатывали опилки, и т. д. Ваш результат просто превосходный !!!!
С уважением Виктор Леонтьевич!
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Виктор из Донецка писал(а):Здравствуйте Елена Петровна.Раскажите пожалуста подробнее о Вашем способе проращивания черенков в опилках. Глубина посадки,чем обрабатывали опилки, и т. д. Ваш результат просто превосходный !!!!
Здравствуйте,Виктор Леонтьевич! Опилки ничем не обрабатывали,только запаривали кипятком.Когда остыли,немного их отжали и разложили по банкам.Банки накрыли пленкой(раньше об этом писала).В пленке наделали отверстий и воткнули по одному черенки почти до 2-й почки(зависит от шага на лозе,я описываю средний шаг или короткий).Как подготовили черенки,я уже описала.Вроде все,никаких тайн и премудростей...В прошлом году тоже так ставили,и опять в опилках была самая мощная корневая.Один минус-корни не видно... :pardon:
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

Елена Петровна,большое спасибо!
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Олег Шведов писал(а):
Виктор писал(а):С Арсеньевским так и не получилось
Виктор ...не злись и не расстраивайся...ты не один такой....ещё двоих знаю, у кого он не пошёл - видимо что то с "дровами"...
Точно! Это что-то у вас всех с черенками! Опровергаю расхожий слух о плохом окоренении Арсеньевского! :P
Я черенок Арсеньевского высадила 23 марта(стоял на воде с 9 марта) Всю кору порвало и полно зачатков корней.Но почечка просыпается осторожненько,боится внезапного мороза-она же не понимает,что находится в квартире! :D

Изображение
Дмитрий Петрович
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Петрович »

Вставлю и свои пять копеек. Всего укоренял (укореняю) 10 черенков. Восемь из них в банке с водой - укоренение по Радчевскому.
Изображение
Черенок Русбола укоренял в мокрой тряпке. Результат налице :yes:
Изображение
Скажу честно, особых различий с двух методах укренения на заметил. Вот, для примера корни Лоры, "баночный способ".
Изображение
Отлично укоренились сорта Лора, Аркадия, Русбол.
Изображение
А вот корни сортов Донской Агат и Муромец пока спят. Надеюсь, временно.
Изображение Изображение Изображение
:unknown: :unknown: :(
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

:yahoo: :yahoo: :good: И я тоже ,наконец-то, увидел пробуждение Арсеньевского. Это была последняя попытка. Последний 4-х глазковый поделил на два и поставил на водичку 2 недели назад. И забыл.... Седня глянул :shock: ... уровень воды почти на нуле ,а почка проклюнулась. Изображение
Быстрее припудрил корневинчиком и в грунт. А еще один 2-х глазковый так и стоит на водичке без признаков... :evil:
Выводы делать рано...но чет почти однвременно как и у Елены :unknown: то ли срок подошел? или то ,что рядом с батареей отопления (температура была повыше). Или я его достал уже... :lol: или он меня . Вот бы еще корешки нормально пошли :(
Последний раз редактировалось виктор 25 мар 2010, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Владимирович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»