elena221156 писал(а):Немного огорчу-на другом подвое пошла информация,что он овальный... Нужно дождаться корнесобственного урожая!
Попробую изложить свой взгляд.Пузенко Наталья писал(а):У меня привитой...., ну в этом году увижу что к чему сама.
Предположим используя клонироание (как овечька Долли) создали 10 клонов мальчиков, и они все копии друг друга. (я противник этого, человек не должен вторгаться в это Великое Таинство, но это отдельная тема)
А теперь в возрасте 2 лет их отдали разным родителям… Как вы думаете? К 20 годам они все будут одинаковые? ….. Конечно нет!
Также и новые гибридные формы… и в них еще не закрепились положительные признаки, они мутируют (изменяются).
И второе, разные условия. Я не о том, что один поливает так, а другой сяк… Один формирует и нагружает, не так как у другого, и пр.
Я про «терруар» – те самые конкретные условия, что у Вас, у каждого. Ростов это не Волгоград, и наоборот.
Кстати, даже Ростовская область поделена на 4 зоны, со своими природно-климатическими отличиями. И институтом разработаны научно-обоснованные рекомендации по всем зонам области с указанием по сортам.
Я думаю, что селекционный процесс продолжается на участке каждого! Да, да, именно так. Потому что у вас, у каждого именно, тот самый 2-летний ребенок...................
Поэтому профи и бухтят на нарселов, и они по своему правы… А нарселы правы по своему, хотя бы потому, что они работают.
Вот, что пишет Сидоренко Ю.И.
"К примеру, хорош сорт Тимур, но в Саратове лично я наблюдал уже несколько его клонов.
Вроде бы и он ~ лист, лоза, ягоды, но есть и существенные отличия — размер гроздей, характер плодоношения, вкус, наконец...
Да и сам создатель Тимура — И.А. Кострикин жаловался: не мог нигде встретить точно такой Тимур, какой был у него на испытательном участке."
Возьмем Антоновку…. Сорт в котором все признаки должны быть стабилизировны... Ан нет, выявлено более десятка клонов… Золотистая, Алтайская, и т.д.
Одним словом вопросов – море…
Отрицательное, я усматриваю в следующем, когда 2-3 года подряд, новинку гонят на одну лозу… рынок.
То в этом случае в растении закрепляется некий отрицательный признак «лентяйство»….
Как у того гипотетического мальчика, к труду не приучали….. Эту мысль я привез из Тулы, и спасибо Зотову Ю.В.
С уважением, Виктор