С четверга опять похолодание,ночью +3*С
Виноград в Подмосковье
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Re: Виноград в Подмосковье
У меня мороз прибил верхушки девичьего винограда на уровне 2-х метров,и так бед наделал,хоть и укрыто было,всё равно прихватило в ОГ даже с южной стороны, те побеги что касались укрывного почернели
.Мороз как то полосами картошку часть приморозило,часть нет.
С уважением Николай
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
У нас южнее, все обошлось.Nick041 писал(а):С четверга опять похолодание,ночью +3*С
Неужели опять укрывать все?!
Я хожу и, уговаривая жабу, обрываю "лишние" соцветия на винограде. Жалко! Вэлиант отцветает, цветет Сом.Сид., РПС и ХЗЧ -"Хороший". На прочих, которые плохо перезимовали, оборвала все соцветия.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- ЮрийНиколаевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
У меня мороз почти убил 5 альфу 2летки от корня были прекрыты у бабули кар. уголь
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствуйте! У меня, ни один куст ещё не зацвёл. Провёл вторую профилактическую обработку: Ридомил+ Фалькон+ Нарцис. Под корень настои куряка и травы. Перед самым цветением полью, чем-то от гнилей. Сделал ещё несколько прививок, зелёное в зелёное выглядят по оптимистичнее.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
Галина, а правильно ли это?пенсионер42 писал(а):На прочих, которые плохо перезимовали, оборвала все соцветия.
Я понимаю так: плохо перезимовали, значит пошло в рост очень мало почек или даже только от корня. В любом случае лоз меньше, чем нужно, а значит их нужно грузить, чтобы не жировали. Я бы наоборот оставил и соцветия и пасынки.
Вот если с корневой проблемы, тогда согласен.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
СергейАК
- Освоившийся
Сергей, как ты применяеш настой травы. В интернете по овощами хвалят, а как по винограду в свете известных ограничений по азоту для вызревания лозы? И есть ли реальная, на твой взгляд, польза для растений (заметная на глаз)?Сергей Тимаков писал(а):Здравствуйте! У меня, ни один куст ещё не зацвёл. Провёл вторую профилактическую обработку: Ридомил+ Фалькон+ Нарцис. Под корень настои куряка и травы. Перед самым цветением полью, чем-то от гнилей. Сделал ещё несколько прививок, зелёное в зелёное выглядят по оптимистичнее.
С уважением Сергей.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
ОГ.
Всё печально-заморозок прихватил даже укрытые кусты,лозы где касались укрывного-почернели и цветением ещё и не пахнет,хотя в лидерах Загадка Шарова
Пристенок.
Не укрывал- Зилга побеги метровые наполовину побиты заморозком,и остальные- Цитронный Магарача,Юодупе,Галант,Монарх тех.,Мускат золотистый все пострадали в той или иной степени.
Всё печально-заморозок прихватил даже укрытые кусты,лозы где касались укрывного-почернели и цветением ещё и не пахнет,хотя в лидерах Загадка Шарова
Пристенок.
Не укрывал- Зилга побеги метровые наполовину побиты заморозком,и остальные- Цитронный Магарача,Юодупе,Галант,Монарх тех.,Мускат золотистый все пострадали в той или иной степени.
С уважением Николай
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
Добрый вечер, Сергей! Ограничения на азот начинают действовать во второй половине лета, а сейчас кустам нужна силы на рост и на цветение. Я сегодня ещё прошёлся по листу Плантофолом30.10.10 +Магбор. Настой травы литр на ведро воды и под куст лью от литра до трёх в зависимости от возраста куста. Делаю это не первый год, побочных эффектов не заметил. Есть ли реальная польза, надеюсь, что да. Поскольку лью под все кусты, сравнивать нес чем.СергейАК писал(а):[
Сергей, как ты применяеш настой травы. В интернете по овощами хвалят, а как по винограду в свете известных ограничений по азоту для вызревания лозы? И есть ли реальная, на твой взгляд, польза для растений (заметная на глаз)?
Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:
Ну вот и на моей улице праздник; сегодня вечером началось цветение на кусту Адели. Посмотрел свои записи, это на 25 раньше , чем в прошлом году и самое раннее начало цветения за все годы на моём участке. На радостях сделал ещё около 15 прививок, в основном зелёное в зелёное. Ну и как обычно в этом сезоне- нужно пережить очередные заморозки.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Сергей Тимаков писал(а):
Ну вот и на моей улице праздник; сегодня вечером началось цветение на кусту Адели. Посмотрел свои записи, это на 25 раньше , чем в прошлом году и самое раннее начало цветения за все годы на моём участке. На радостях сделал ещё около 15 прививок, в основном зелёное в зелёное. Ну и как обычно в этом сезоне- нужно пережить очередные заморозки.
Янн: Цветение началось практически на всех кустах,
Вчера решил посмотреть как обстоят дела у других "любителей - виноградарей", на юг двинуться не решился, что бы не расстраиваться
Оффтопик: открыть
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Наступила долгожданная прохлада. И пока дождит, хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
После холодного сезона 2017, ожидал, что будет заложено мало плодовых почек. Но все наоборот - цветоносов много, как никогда. Выкинули соцветия даже те кусты, что много лет растут в полутени и раньше не цвели. Единственное отличие в агротехнике 2017: каждые 10-12 дней я делал опрыскивание по листу микроэлементами (9 элементов и Фертика универсальная), а со второй половины августа и монофосфатом калия. Соцветий не только много, но они и заметно крупнее, чем раньше. А как у коллег в Подмосковье, что придерживались традиционной агротехники - отличия по цветению в этом году имеются
Сейчас в открытом грунте,без ВУ, активно цветут почти все сорта, особенно технари, кроме Бианки и Кристалла. Слегка притормозили Хасанский сладкий и Золотой Потапенко, но они цветут позже, а созревают раньше всех, что в наших условиях плюс, принимая во внимание вероятность возвратных заморозков.
После холодного сезона 2017, ожидал, что будет заложено мало плодовых почек. Но все наоборот - цветоносов много, как никогда. Выкинули соцветия даже те кусты, что много лет растут в полутени и раньше не цвели. Единственное отличие в агротехнике 2017: каждые 10-12 дней я делал опрыскивание по листу микроэлементами (9 элементов и Фертика универсальная), а со второй половины августа и монофосфатом калия. Соцветий не только много, но они и заметно крупнее, чем раньше. А как у коллег в Подмосковье, что придерживались традиционной агротехники - отличия по цветению в этом году имеются
Сейчас в открытом грунте,без ВУ, активно цветут почти все сорта, особенно технари, кроме Бианки и Кристалла. Слегка притормозили Хасанский сладкий и Золотой Потапенко, но они цветут позже, а созревают раньше всех, что в наших условиях плюс, принимая во внимание вероятность возвратных заморозков.