Выращиваем рассаду овощных

александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Выращиваем рассаду овощных

Сообщение александр чумичев »

если бы все зависило только от методик... Все таки каждому живому организму отведен свой срок жизни и перешагнуть через естественнобиологические законы наверное нельзя. Правда если есть желание- пожалуйте в эксперементаторы. Только это уже давно все перепробовано. И средние сроки жизни семян прописаны. Так что может лучше на матрешках?
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Всё равно выбрасывать, а так хоть увижу - есть ли с них толк.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Paul писал(а):Взял у тёщи старые семена 2000-2006 года тренеруюсь на них, всходы единичные. Лучше всех капустные. Думаю через год поднатареть, заодно и инструмент накоплю.
Странно :? , что единичные. Семена помидор хранятся при нормальных условиях 6-8 лет, не теряя всхожесть от первичной.
А вы их марганцем случайно не обрабатывали перед посадкой?

Максимальный срок хранения (лет) для стандартной всхожести данной культуры (хранение при благоприятных условиях)

Арбуз 8
Дыня 8
Кабачки 8
Огурцы 8
Паттисоны 8
Тыква 8
Баклажаны 4
Перец 4
Помидоры 8
Бобы 6
Горох 6
Фасоль 6
Брюква 6
Капуста 5
Редис 6
Редька 6
Лук 3
Морковь 4
Пастернак 2
Петрушка 3
Ревень 3
Репа 5
Салат 4
Свекла 5
Сельдерей 2
Спаржа 5
Укроп 3
Щавель 4
Шпинат 4
Чабер 2
С уважением, Алексей. Изображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ivanovna писал(а):Я тут книгу местного издательства приобрела "Огород без ошибок". В ней рекомендуют, чтобы получить более ранний урожай закалять семена помидоров: сначала прогреть 6-7 часов в теплой воде (28-30 гр.), а затем неделю устроить семенам экзекуцию 16-18 часов в холодильнике, 6-8 часов в теплой комнате. Кто-нибудь про такое слышал? Я поставила на эту процедуру помидоры, уже 4-й день их морожу-оттаиваю и думаю: "А не дура ли я? Нет, чтобы просто посадить и ждать результатов, выбираю экстра-способы" Кстати у меня в этом году из перцев не взошел "Подарок Молдовы". Совсем. Ни единого проростка, хотя остальные перцы (5 сортов) нормально взошли.
Евгения Ивановна, лично из моего опыта, могу сказать, что рассада от закаливания семян всходит недружно, может у вас получится лучше, а я от такой процедуры отказалась.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Даже и не пытался заниматься закаливаниями, считаю, оно того не стоит.
С уважением, Алексей. Изображение
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Прохолаживание семян очень хорошо помогает, но только не в морозильной камере, нет, а под ней, на первой верхней полочке холодильника. Там самая низкая плюсовая температура. Достаточно положить семена во влажной салфетке на трое суток. После этого семена очень дружно всходят. Я держал всего сутки. Так что метод хороший и отказываться от него не стоит, на мой взгляд.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

казак-дон писал(а):Странно :? , что единичные. Семена помидор хранятся при нормальных условиях 6-8 лет, не теряя всхожесть от первичной. А вы их марганцем случайно не обрабатывали перед посадкой?
Не обрабатывал. Вот теперь думаю - зря! Некоторые семена покрыты зелёной плесенью или грибком. А некоторые, набухли, но не проклюнулись.
Виктор П.

Сообщение Виктор П. »

Здравствуйте.
Небольшая иллюстрация к теме «запрещенные» дни. Посев был проведен случайно 28 февраля, сухими семенами в обычную землю – перец, сорт «Морозко». Всходы готовы к следующей перевалке.
Изображение
«Запрещенные» дни не являются критическим фактором в развитии растений, а влияние луны это скорее вопрос веры. Кому расположение небесных светил помогает – на здоровье, а кто в это не верит – больших потерь не будет.
С уважением, Виктор.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Классный перчик, Виктор! Я тоже никогда не придерживаюсь лунного календаря, сажаю и сею по-времени, по-возможности, по-необходимости, т.е. когда, на мой взгляд, подошел срок. Вот подошел срок пораньше посеять баклажаны, и посеял! :D
Сейчас они, под влиянием лунного календаря или без влияния оного, вот такие. Я доволен. Завтра пересажу в 0,5 л. стаканчики. В конце апреля (по погоде) - под пленочку в ОГ.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Ребята, семена держишь теплом розовом растворе марганцовки 20-30 минут, промываешь, потом в растворе эпина, можно с алоем..., на 6-8 часов, затем промываешь прямо под краном (чуток прохладной водичкой) в тряпочках (в бинтике в три слоя), заворачиваешь в чистый пакет , что бы был воздух (не допуская высыхания) и кладешь в холодильник на пару дней (не в морозилку), потом в полотенчик и на батарею на часов 4-10, а потом на сутки опять в холодильник, потом высаживаешь в ящики, через сутки все всходит, перец и то не дольше трех дней. И если семена годные - все как в сказке.
Я в марганцовке все держу при комнатной температуре, потому что и гибриды обрабатываю, а их в горячей воде нельзя.
Таким же мокаром обрабатываю и чернушку и морковь и остальное...
Чернушку, морковь держу в холодильнике (без батареи) почти 4 суток, потом высеваю, слегка семена моркови подсушив на газете (хорошо впитывает излишек влаги, до сыпучести перед самой посадкой), всходы всегда очень дружные.
Ответить

Вернуться в «Овощи»