Выращиваем рассаду овощных
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Выращиваем рассаду овощных
если бы все зависило только от методик... Все таки каждому живому организму отведен свой срок жизни и перешагнуть через естественнобиологические законы наверное нельзя. Правда если есть желание- пожалуйте в эксперементаторы. Только это уже давно все перепробовано. И средние сроки жизни семян прописаны. Так что может лучше на матрешках?
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
СтранноPaul писал(а):Взял у тёщи старые семена 2000-2006 года тренеруюсь на них, всходы единичные. Лучше всех капустные. Думаю через год поднатареть, заодно и инструмент накоплю.

А вы их марганцем случайно не обрабатывали перед посадкой?
Максимальный срок хранения (лет) для стандартной всхожести данной культуры (хранение при благоприятных условиях)
Арбуз 8
Дыня 8
Кабачки 8
Огурцы 8
Паттисоны 8
Тыква 8
Баклажаны 4
Перец 4
Помидоры 8
Бобы 6
Горох 6
Фасоль 6
Брюква 6
Капуста 5
Редис 6
Редька 6
Лук 3
Морковь 4
Пастернак 2
Петрушка 3
Ревень 3
Репа 5
Салат 4
Свекла 5
Сельдерей 2
Спаржа 5
Укроп 3
Щавель 4
Шпинат 4
Чабер 2
С уважением, Алексей. 

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Евгения Ивановна, лично из моего опыта, могу сказать, что рассада от закаливания семян всходит недружно, может у вас получится лучше, а я от такой процедуры отказалась.Ivanovna писал(а):Я тут книгу местного издательства приобрела "Огород без ошибок". В ней рекомендуют, чтобы получить более ранний урожай закалять семена помидоров: сначала прогреть 6-7 часов в теплой воде (28-30 гр.), а затем неделю устроить семенам экзекуцию 16-18 часов в холодильнике, 6-8 часов в теплой комнате. Кто-нибудь про такое слышал? Я поставила на эту процедуру помидоры, уже 4-й день их морожу-оттаиваю и думаю: "А не дура ли я? Нет, чтобы просто посадить и ждать результатов, выбираю экстра-способы" Кстати у меня в этом году из перцев не взошел "Подарок Молдовы". Совсем. Ни единого проростка, хотя остальные перцы (5 сортов) нормально взошли.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Даже и не пытался заниматься закаливаниями, считаю, оно того не стоит.
С уважением, Алексей. 

- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Прохолаживание семян очень хорошо помогает, но только не в морозильной камере, нет, а под ней, на первой верхней полочке холодильника. Там самая низкая плюсовая температура. Достаточно положить семена во влажной салфетке на трое суток. После этого семена очень дружно всходят. Я держал всего сутки. Так что метод хороший и отказываться от него не стоит, на мой взгляд.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Не обрабатывал. Вот теперь думаю - зря! Некоторые семена покрыты зелёной плесенью или грибком. А некоторые, набухли, но не проклюнулись.казак-дон писал(а):Странно, что единичные. Семена помидор хранятся при нормальных условиях 6-8 лет, не теряя всхожесть от первичной. А вы их марганцем случайно не обрабатывали перед посадкой?
Здравствуйте.
Небольшая иллюстрация к теме «запрещенные» дни. Посев был проведен случайно 28 февраля, сухими семенами в обычную землю – перец, сорт «Морозко». Всходы готовы к следующей перевалке.

«Запрещенные» дни не являются критическим фактором в развитии растений, а влияние луны это скорее вопрос веры. Кому расположение небесных светил помогает – на здоровье, а кто в это не верит – больших потерь не будет.
С уважением, Виктор.
Небольшая иллюстрация к теме «запрещенные» дни. Посев был проведен случайно 28 февраля, сухими семенами в обычную землю – перец, сорт «Морозко». Всходы готовы к следующей перевалке.

«Запрещенные» дни не являются критическим фактором в развитии растений, а влияние луны это скорее вопрос веры. Кому расположение небесных светил помогает – на здоровье, а кто в это не верит – больших потерь не будет.
С уважением, Виктор.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Классный перчик, Виктор! Я тоже никогда не придерживаюсь лунного календаря, сажаю и сею по-времени, по-возможности, по-необходимости, т.е. когда, на мой взгляд, подошел срок. Вот подошел срок пораньше посеять баклажаны, и посеял!
Сейчас они, под влиянием лунного календаря или без влияния оного, вот такие. Я доволен. Завтра пересажу в 0,5 л. стаканчики. В конце апреля (по погоде) - под пленочку в ОГ.

Сейчас они, под влиянием лунного календаря или без влияния оного, вот такие. Я доволен. Завтра пересажу в 0,5 л. стаканчики. В конце апреля (по погоде) - под пленочку в ОГ.
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Ребята, семена держишь теплом розовом растворе марганцовки 20-30 минут, промываешь, потом в растворе эпина, можно с алоем..., на 6-8 часов, затем промываешь прямо под краном (чуток прохладной водичкой) в тряпочках (в бинтике в три слоя), заворачиваешь в чистый пакет , что бы был воздух (не допуская высыхания) и кладешь в холодильник на пару дней (не в морозилку), потом в полотенчик и на батарею на часов 4-10, а потом на сутки опять в холодильник, потом высаживаешь в ящики, через сутки все всходит, перец и то не дольше трех дней. И если семена годные - все как в сказке.
Я в марганцовке все держу при комнатной температуре, потому что и гибриды обрабатываю, а их в горячей воде нельзя.
Таким же мокаром обрабатываю и чернушку и морковь и остальное...
Чернушку, морковь держу в холодильнике (без батареи) почти 4 суток, потом высеваю, слегка семена моркови подсушив на газете (хорошо впитывает излишек влаги, до сыпучести перед самой посадкой), всходы всегда очень дружные.
Я в марганцовке все держу при комнатной температуре, потому что и гибриды обрабатываю, а их в горячей воде нельзя.
Таким же мокаром обрабатываю и чернушку и морковь и остальное...
Чернушку, морковь держу в холодильнике (без батареи) почти 4 суток, потом высеваю, слегка семена моркови подсушив на газете (хорошо впитывает излишек влаги, до сыпучести перед самой посадкой), всходы всегда очень дружные.