Виноград в Подмосковье

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Алексей3003 »

Евгений Родимин писал(а):Имеет смысл делать подземный воздушный трубопровод, куда загоняется вентилятором теплый воздух из самой теплицы, которую все равно надо проветривать от перегрева. У меня в одной теплице он сделан. И на глубине полуметра температура уже 18-19 градусов
Спасибо !Отличная идея !!!
Если можно по подробнее - какой диаметр труб (они чугунные?) ? на каком расстоянии друг от друга они лежат и на какой глубине ? Не происходит ли зимой обратный эффект - промерзание почвы ? какой объем воздуха может прокачать такой вентилятор. ? был ли какой-то эффект в прошлом холодном году ?
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Алексей3003 писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Имеет смысл делать подземный воздушный трубопровод, куда загоняется вентилятором теплый воздух из самой теплицы, которую все равно надо проветривать от перегрева. У меня в одной теплице он сделан. И на глубине полуметра температура уже 18-19 градусов
Спасибо !Отличная идея !!!
Если можно по подробнее - какой диаметр труб (они чугунные?) ? на каком расстоянии друг от друга они лежат и на какой глубине ? Не происходит ли зимой обратный эффект - промерзание почвы ? какой объем воздуха может прокачать такой вентилятор. ? был ли какой-то эффект в прошлом холодном году ?
А если в теплице нет ещё 18-19 градусов, корни растений мерзнут и что тогда :?:
Янн, а можно поподробней, на какой площади раскладывается кабель, марка , как смонтировать и т.д.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Евгений Родимин писал(а):Коллеги, подскажите, пожалуйста, наименование какой-либо электронной метеостанции, в пределах 2-3 тыс рублей, с памятью, чтобы производить измерения на садовом участке. Память должна сохранять значения минимальных и максимальных температур в течение 2-3 месяцев или больше.
Мой метереологический термометр вышел из строя.
У меня станция с Али за 2500р, поддерживает до 8 радио-датчиков, в комплекте обычно 3, у модели попроще - 5 датчиков. Примерно такая, это первая попавшаяся ссылка на такую станцию, а не то, где покупалось метеостанция
Дальность передачи обещана 100м на открытой местности, батарейки жрет не безумно и больше сама станция, в датчиках батарейки действительно долго держатся. Помнит минимальное и максимальное значение каждого датчика пока не сбросишь.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а): Если можно по подробнее - какой диаметр труб (они чугунные?) ? на каком расстоянии друг от друга они лежат и на какой глубине ? Не происходит ли зимой обратный эффект - промерзание почвы ? какой объем воздуха может прокачать такой вентилятор. ? был ли какой-то эффект в прошлом холодном году ?
Эта идея уже обсуждалась пару раз. Я соорудил только этой весной. Пока, доволен очень. Смотрите здесьСсылка сообщение от 10 апреля.
Трубы пластиковые, канализационные. Наверное, даже лучше дренажные. Зимой эта система работать не будет - излишков температуры нет. А вход и выход труб на зиму надо закрыть заглушками. Мой вентилятор прокачивает 380 кубов в час. Но можно и меньше. В холодный год, когда нет солнца термостат вентилятор не включит - зачем качать холодный воздух? Но можно подсоединить термовентилятор с выбросом теплого воздуха (он ведь под землей охлаждается только частично) обратно в теплицу. Этот прием думаю использовать ночью, когда и температура ниже и электроэнергия дешевле по ночному тарифу. За 7 часов расходую 7 квт, кажется сейчас по 1,40 руб Итого 9р80коп. Не так уж много если очень надо поднять температуру.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Janny писал(а):[
У меня станция с Али за 2500р, поддерживает до 8 радио-датчиков, в комплекте обычно 3, у модели попроще - 5 датчиков. .
Женя, а она будет работать в неотапливаемом доме, при морозе?

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Таня72 писал(а): А если в теплице нет ещё 18-19 градусов, корни растений мерзнут и что тогда :?:
.
Подсоединить тепловентилятор
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Таня72 писал(а):а можно поподробней, на какой площади раскладывается кабель, марка , как смонтировать и т.д
Янн: Татьяна,всё зависит от вашей (твоей) фантазии и цели :yes: Можно и АГВ воткнуть и топить круглый год ,а можно как Михаил ,вот почитай очень познавательно. Что бы не говорили ,я на его стороне. :) http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 49&t=18776
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Oxygen
Освоившийся
Подпись: Семён

Сообщение Oxygen »

Давайте уже тепловыми насосами оборудовать теплицы, а ещё лучше миниатюрными атомными реакторами.
Нет, я эти идеи уже давно прошел и пришел к выводу - греть парники надо, но не любой ценой.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Таня72 писал(а):МихСаныч, пожалуйста, поподробнее, как можно устроить в неотапливаемой теплице подогрев грунта при помощи кабеля.
Таня, я не грел грунт кабелем. Кабель лежит на поверхности почвы и подогревает воздух примерно до +4..+6°С. Рассаду дополнительно укрыл нетканкой. Чтобы не греть весь объем теплицы.
Цель такого обогрева - только защита рассады от заморозков.
Цель достигнута. И относительно невысокой ценой. Выше я кажется приводил расход энергии.
Вместо кабеля можно применить и тепловентилятор и какой либо обогреватель.
Включаю кабель/обогреватель через терморегулятор теплого пола. Настраиваю по дополнительному термометру.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Евгений Родимин писал(а):Женя, а она будет работать в неотапливаемом доме, при морозе?
По идее должна бы, думаю. Датчики же работают, лишь бы водой не заливало... но тогда может быть сложность с батарейками, быстро просядут, ну или литиевые ставить на самое холодное время. Но я все-таки не технический специалист :pardon:
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Немного дополню. Терморегулятор может быть электронный с выносным датчиком или механический с чувствительным элементом внутри корпуса.
Пригоден и тот, и другой.
Главное, расположить датчик так, чтобы он следил за температурой воздуха, а не температурой обогревателя...
Я прикрутил терморегулятор к колышку. Колышек воткнул в землю в средней части дополнительного укрытия. А термокабель уложен по периферии укрытия.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Oxygen писал(а):Давайте уже тепловыми насосами оборудовать теплицы, а ещё лучше миниатюрными атомными реакторами.
Нет, я эти идеи уже давно прошел и пришел к выводу - греть парники надо, но не любой ценой.
Если Вы ставите цель - извлечение прибыли, конечно, надо считать рентабельность. Но должен сказать, что автоматизация и рационализация экономят много времени. А время -деньги. Я могу и месяц не появляться на участке. Автоматика и проветрит и спасет от заморозков и польет во-время (только пропалывать ещё не научил :D ). А за это время заработаю в несколько раз больше, чем потратил. Но для меня виноград - развлечение. А на хобби некоторые тратят намного больше средств. Мой сын, например, увлекается авиапилотажем. Там затраты на порядки больше. Сосед любитель выпить, у него тоже затрат не меньше моих. Мне интереснее сделать что-то новенькое, и я готов отказаться от выпивки.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Janny писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Женя, а она будет работать в неотапливаемом доме, при морозе?
По идее должна бы, думаю. Датчики же работают, лишь бы водой не заливало... но тогда может быть сложность с батарейками, быстро просядут, ну или литиевые ставить на самое холодное время. Но я все-таки не технический специалист :pardon:
Датчики - да, могут работать. А большинство баз перестает работать при низких температурах. Я думал, думал и решил брать станцию с проводным датчиком и комбинированным питанием (от батареи и сети). Будет надежнее. Они и дешевле.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»