Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Максим 79
Освоившийся
Подпись: Максим

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение Максим 79 »

Сергей здравствуйте.
А у вас отверстия сделаны по всей высоте ёмкости? Очень интересный вариант.
С уважением,
Максим
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

У меня посажены в пивные стаканы 500 мл. Все отверстия внизу....Поливаю сверху. Думала пересадить, разрезав стакан, когда корней больше станет.
Сергей101
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей101 »

Максим 79 писал(а):Сергей здравствуйте.
Да, по всей высоте, самые верхние примерно сантиметра на 3 ниже верхнего уровня земли. Делаю разогретым на газу гвоздем, они не очень широкие, но много.
Мне еще почему такой способ полива (окунанием) понравился. Пару раз пришлось доставать умершие черенки из "полторашек" и тогда обратил внимание, что при обычном поливе через поддон в нижней части емкости, где много корней, лежит мокрая лепешка толщиной несколько сантиметров, а повыше земля сухая.
Вера тоже об этом писала.
Последний раз редактировалось Сергей101 25 мар 2018, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Имеет смысл мне сделать так же или не трогать, во избежание гибели корней?
Сергей101
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей101 »

Фитония писал(а):У меня посажены в пивные стаканы 500 мл. Все отверстия внизу....Поливаю сверху. Думала пересадить, разрезав стакан, когда корней больше станет.
А зачем сначала в стакан, а потом опять пересаживать? Может, лучше сразу посадить в "конечную" емкость?
Я не совсем понимаю смысл двойной пересадки.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Фитония писал(а):Имеет смысл мне сделать так же или не трогать, во избежание гибели корней?
Если в стакане растут уже долго, то, наверное, лучше пока не трогать, а если только посадили, то я бы пересадил.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Фитония писал(а):У меня посажены в пивные стаканы 500 мл. Все отверстия внизу....Поливаю сверху. Думала пересадить, разрезав стакан, когда корней больше станет.
;) Тамбову 500 мл надолго хватит. Хотите проще способ пересадки? ОК, берём ёмкость бОльшего объёма, подготавливаем точно так же, как и первую, наполняем её почвой, не добирая до верху примерно 3-4 см. Берем стакан с саженцем, отрезаем ножницами дно.. и устанавливаем прямо сверху в новый объём почвы стакан с саженцем. Закрепляем подручными средствами, чтоб не падал первое время, пока корни не освоят новое пространство. Всё! :pardon:

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Сергей101 писал(а): Да, по всей высоте, самые верхние примерно сантиметра на 3 ниже верхнего уровня земли. ...
Мне еще почему такой способ полива (окунанием) понравился. Пару раз пришлось доставать умершие черенки из "полторашек" и тогда обратил внимание, что при обычном поливе через поддон в нижней части емкости, где много корней, лежит мокрая лепешка толщиной несколько сантиметров, а повыше земля сухая.
Вера тоже об этом писала.
Верно, была такая беда, что корни усыхали от самой пятки. Вызвано это было невозможностью поддержания требуемого уровня влажности в зоне пятки черенка. Первоначально грунт имел нормальную влажность, корни получали воду а грунт.. постепенно пересыхал сверху. :cry: Парадокс кажется, но имел место быть.
При способе полива опусканием в ведро или глубокий таз приходится применять силу- далее работает закон Архимеда. Вода под давлением насыщает грунт очень быстро, поэтому - да, 1,2,3 секунды времени уходит на ёмкость, в зависимости от величины. Таким образом, можно поддерживать уровень влажности в верхних слоях нашей микро-модели виноградника. :)
Накрывать плёнкой всю ёмкость, минимизируя испарения рискованно- почвенные бактерии без доступа кислорода начинают бурно размножаться а корни без кислорода.. Дальше сами знаете.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Максим 79 писал(а):Сергей здравствуйте.
Именно так, как описал Сергей- по всей высоте ёмкости, начиная примерно с 3 см от верхнего края и до самого дна. Что нам это даёт- вентиляцию. Ещё очень нравится окошки вырезать, по типу форточки на липучке. Легко проверить степень влажности. Ну и с поливом высоких бутылок удобно очень.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Сергей101 писал(а):А зачем сначала в стакан, а потом опять пересаживать? Может, лучше сразу посадить в "конечную" емкость?
Я не совсем понимаю смысл двойной пересадки.
Сергей, смысл в накопленном массой народу опыте- Намного лучше и безопаснее для саженца и нашей психики увеличивать объёмы постепенно, по заполнению корневой массой. Легче контролировать полив, меньше вариантов залить\высушить. Саженец с тремя корешками по 0,5 см, высаженный сразу в большой объём грунта в силу физических свойств не может сразу его освоить и начать пользоваться благами большого мира.. И все эти блага при поливе,тепле и недостаточной аэрации очень скоро превращаются во враждебную среду кислых и гнилостных бактерий. Какой потом рост, в такой почве.
Скажем прямо, в домашних условиях вообще имеет смысл держать путь примерно такой: торфяная таблетка\её аналог :arrow: пластиковый стакан 200 мл :arrow: пластиковый стакан 500 мл :arrow: коробка из-под сока-молока объёмом 1-2 л \пвх полторашка :arrow: в крайнем случае пятилитровая банка пвх :arrow: открытый или закрытый грунт. Маленькие шаги- залог большого успеха. :yes: имхо
Валера Подольск
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валера Подольск »

:?: Намного лучше и безопаснее для саженца и нашей психики увеличивать объёмы постепенно, по заполнению корневой массой. :?:

Не совсем соглажусь, при мочковой корневой, как у арбуза это имеет место, полное заполнение корневой системой весь объем. В случае винограда ,корневая упирается в стенки и виноград оставливат рост. Мои личные наблюдения и опыт, не более того.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Валера Подольск писал(а): В случае винограда ,корневая упирается в стенки и виноград оставливат рост. Мои личные наблюдения и опыт, не более того.
Да нет, у нас растет и дальше, дает корни боковые.... и занимает весь объем.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Вера Бова писал(а): в домашних условиях вообще имеет смысл держать путь примерно такой: торфяная таблетка\её аналог пластиковый стакан 200 мл пластиковый стакан 500 мл коробка из-под сока-молока объёмом 1-2 л \пвх полторашка в крайнем случае пятилитровая банка пвх открытый или закрытый грунт. Маленькие шаги- залог большого успеха. имхо
Теоретически-всё верно.А вот практически...
Вы попробуйте реально запихнуть поллитровый стакан в полторушку. Я попробовала-не получается.
Так что давайте будем всё таки реалистами.
Валера Подольск
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валера Подольск »

Пузенко Наталья писал(а):
Валера Подольск писал(а): В случае винограда ,корневая упирается в стенки и виноград оставливат рост. Мои личные наблюдения и опыт, не более того.
Да нет, у нас растет и дальше, дает корни боковые.... и занимает весь объем.
Виноград резко оставливает развитие весь. Видимо стресс на выращивания боковых корней... Ну не любит корневая винограда стесненных условий. Вы знаете успешный опыт Сопина выращивания арбузов в бочке, на вопрос о возможности выращивания винограда в бочке , был дана отрицательная рекомендация. Не смотря на это я попробывал в 30 литровых пэт кеглях, при казалось очевидных плюсах, температура почвы много выше, легко регулировать влажность почвы, что особенно при моих высоких грунтовых водах. Все растения , 5 саженцев, были угнетенные в сравнение высаженными в ОГ. Мои рекомендации из 0,5 в 5 литровые /или сразу в грунт. Без стрессовых пересадок.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»