Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Сергей здравствуйте.
А у вас отверстия сделаны по всей высоте ёмкости? Очень интересный вариант.
С уважением,
Максим
Максим
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
У меня посажены в пивные стаканы 500 мл. Все отверстия внизу....Поливаю сверху. Думала пересадить, разрезав стакан, когда корней больше станет.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Да, по всей высоте, самые верхние примерно сантиметра на 3 ниже верхнего уровня земли. Делаю разогретым на газу гвоздем, они не очень широкие, но много.Максим 79 писал(а):Сергей здравствуйте.
Мне еще почему такой способ полива (окунанием) понравился. Пару раз пришлось доставать умершие черенки из "полторашек" и тогда обратил внимание, что при обычном поливе через поддон в нижней части емкости, где много корней, лежит мокрая лепешка толщиной несколько сантиметров, а повыше земля сухая.
Вера тоже об этом писала.
Последний раз редактировалось Сергей101 25 мар 2018, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Имеет смысл мне сделать так же или не трогать, во избежание гибели корней?
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
А зачем сначала в стакан, а потом опять пересаживать? Может, лучше сразу посадить в "конечную" емкость?Фитония писал(а):У меня посажены в пивные стаканы 500 мл. Все отверстия внизу....Поливаю сверху. Думала пересадить, разрезав стакан, когда корней больше станет.
Я не совсем понимаю смысл двойной пересадки.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Если в стакане растут уже долго, то, наверное, лучше пока не трогать, а если только посадили, то я бы пересадил.Фитония писал(а):Имеет смысл мне сделать так же или не трогать, во избежание гибели корней?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Фитония писал(а):У меня посажены в пивные стаканы 500 мл. Все отверстия внизу....Поливаю сверху. Думала пересадить, разрезав стакан, когда корней больше станет.

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Верно, была такая беда, что корни усыхали от самой пятки. Вызвано это было невозможностью поддержания требуемого уровня влажности в зоне пятки черенка. Первоначально грунт имел нормальную влажность, корни получали воду а грунт.. постепенно пересыхал сверху.Сергей101 писал(а): Да, по всей высоте, самые верхние примерно сантиметра на 3 ниже верхнего уровня земли. ...
Мне еще почему такой способ полива (окунанием) понравился. Пару раз пришлось доставать умершие черенки из "полторашек" и тогда обратил внимание, что при обычном поливе через поддон в нижней части емкости, где много корней, лежит мокрая лепешка толщиной несколько сантиметров, а повыше земля сухая.
Вера тоже об этом писала.

При способе полива опусканием в ведро или глубокий таз приходится применять силу- далее работает закон Архимеда. Вода под давлением насыщает грунт очень быстро, поэтому - да, 1,2,3 секунды времени уходит на ёмкость, в зависимости от величины. Таким образом, можно поддерживать уровень влажности в верхних слоях нашей микро-модели виноградника.

Накрывать плёнкой всю ёмкость, минимизируя испарения рискованно- почвенные бактерии без доступа кислорода начинают бурно размножаться а корни без кислорода.. Дальше сами знаете.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Именно так, как описал Сергей- по всей высоте ёмкости, начиная примерно с 3 см от верхнего края и до самого дна. Что нам это даёт- вентиляцию. Ещё очень нравится окошки вырезать, по типу форточки на липучке. Легко проверить степень влажности. Ну и с поливом высоких бутылок удобно очень.Максим 79 писал(а):Сергей здравствуйте.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Сергей, смысл в накопленном массой народу опыте- Намного лучше и безопаснее для саженца и нашей психики увеличивать объёмы постепенно, по заполнению корневой массой. Легче контролировать полив, меньше вариантов залить\высушить. Саженец с тремя корешками по 0,5 см, высаженный сразу в большой объём грунта в силу физических свойств не может сразу его освоить и начать пользоваться благами большого мира.. И все эти блага при поливе,тепле и недостаточной аэрации очень скоро превращаются во враждебную среду кислых и гнилостных бактерий. Какой потом рост, в такой почве.Сергей101 писал(а):А зачем сначала в стакан, а потом опять пересаживать? Может, лучше сразу посадить в "конечную" емкость?
Я не совсем понимаю смысл двойной пересадки.
Скажем прямо, в домашних условиях вообще имеет смысл держать путь примерно такой: торфяная таблетка\её аналог

-
- Освоившийся
- Подпись: Валера

Не совсем соглажусь, при мочковой корневой, как у арбуза это имеет место, полное заполнение корневой системой весь объем. В случае винограда ,корневая упирается в стенки и виноград оставливат рост. Мои личные наблюдения и опыт, не более того.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да нет, у нас растет и дальше, дает корни боковые.... и занимает весь объем.Валера Подольск писал(а): В случае винограда ,корневая упирается в стенки и виноград оставливат рост. Мои личные наблюдения и опыт, не более того.
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Теоретически-всё верно.А вот практически...Вера Бова писал(а): в домашних условиях вообще имеет смысл держать путь примерно такой: торфяная таблетка\её аналог пластиковый стакан 200 мл пластиковый стакан 500 мл коробка из-под сока-молока объёмом 1-2 л \пвх полторашка в крайнем случае пятилитровая банка пвх открытый или закрытый грунт. Маленькие шаги- залог большого успеха. имхо
Вы попробуйте реально запихнуть поллитровый стакан в полторушку. Я попробовала-не получается.
Так что давайте будем всё таки реалистами.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Виноград резко оставливает развитие весь. Видимо стресс на выращивания боковых корней... Ну не любит корневая винограда стесненных условий. Вы знаете успешный опыт Сопина выращивания арбузов в бочке, на вопрос о возможности выращивания винограда в бочке , был дана отрицательная рекомендация. Не смотря на это я попробывал в 30 литровых пэт кеглях, при казалось очевидных плюсах, температура почвы много выше, легко регулировать влажность почвы, что особенно при моих высоких грунтовых водах. Все растения , 5 саженцев, были угнетенные в сравнение высаженными в ОГ. Мои рекомендации из 0,5 в 5 литровые /или сразу в грунт. Без стрессовых пересадок.Пузенко Наталья писал(а):Да нет, у нас растет и дальше, дает корни боковые.... и занимает весь объем.Валера Подольск писал(а): В случае винограда ,корневая упирается в стенки и виноград оставливат рост. Мои личные наблюдения и опыт, не более того.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.