Лозы на Вашем участке не открыты морозным иссушающим ветрам, значит этого условия предостаточно для спокойствия.
Май - тема отдельных переживаний. Там и я нормально спать вряд ли буду

Вот почему я не делаю "сухих укрытий - если у меня гряда 10-15 см , укрытие 25-30 - то снежный покров у нас не всегда 50-60 см, да и сдувает с ПЭт пленки снег в первую очередь. А все наши утеплители при длительных (пусть и не самых больших) морозах не дают никакого эффекта. Они спасают лишь от холодных ветров, ледяного дождя, да при резких кратковременных похолоданиях в бесснежные зимы или весной... Но и на том им спасибо.Азаровский Александр писал(а): И в январе-феврале еле-еле набралось 30 см...Верхушки домиков (40 см) не закрыло
Мне кажется, Вы не совсем правильно понимаете сущность "зимних укрытий". Это - не "утеплитель" (как бы, чтоб было понятней, теми инструментами, которыми Вы пользуетесь, - Вы ничего утеплить не сможете....Алексей3003 писал(а):Вот почему я не делаю "сухих укрытий - если у меня гряда 10-15 см , укрытие 25-30 - то снежный покров у нас не всегда 50-60 см, да и сдувает с ПЭт пленки снег в первую очередь. А все наши утеплители при длительных (пусть и не самых больших) морозах не дают никакого эффекта. Они спасают лишь от холодных ветров, ледяного дождя, да при резких кратковременных похолоданиях в бесснежные зимы или весной... Но и на том им спасибо.Азаровский Александр писал(а): И в январе-феврале еле-еле набралось 30 см...Верхушки домиков (40 см) не закрыло
Вы уверены? Получается, если у вас зимой будет стоять -30 укрытие не защитит виноград с морозоустойчивостью - 25Алексей-53 писал(а): Итого - "зимнее укрытие" призвано сгладить(минимизировать) колебания температуры на протяжении всего периода покоя винограда, а ни как не "Утеплить" растение.
Ерунды какая то. Посмотрите графики температур спасает очень сильно.Алексей3003 писал(а):Вот почему я не делаю "сухих укрытий - если у меня гряда 10-15 см , укрытие 25-30 - то снежный покров у нас не всегда 50-60 см, да и сдувает с ПЭт пленки снег в первую очередь. А все наши утеплители при длительных (пусть и не самых больших) морозах не дают никакого эффекта. Они спасают лишь от холодных ветров, ледяного дождя, да при резких кратковременных похолоданиях в бесснежные зимы или весной... Но и на том им спасибо.Азаровский Александр писал(а): И в январе-феврале еле-еле набралось 30 см...Верхушки домиков (40 см) не закрыло
Евгений,думаю что вы правы!Самый лучший утеплитель это земля.Евгений Родимин писал(а):Вы уверены? Получается, если у вас зимой будет стоять -30 укрытие не защитит виноград с морозоустойчивостью - 25Алексей-53 писал(а): Итого - "зимнее укрытие" призвано сгладить(минимизировать) колебания температуры на протяжении всего периода покоя винограда, а ни как не "Утеплить" растение.
Я таким образом только Альфу укрываю. За остальных страшно. А в прошлом году сделал траншеи в ОГ и в теплице и теперь ваш вариант укрытия мне никак не грозит.Бельчев А.С. писал(а):Приветствую всех. Хочу поделиться своим опытом зимних укрытий. Я вообще не признаю урытий на зиму. Максимум, в декабре или январе, по обстоятельствам, укладываю лозу сортов с морозоустойчивостью от -21 до -24 в снег, уже выпавший соответственно и уверенно покрывший землю. Сорта с морозоустойчивостью -18-20 в конце ноября, после промерзания поверхностного слоя почвы укладываю на предварительно проложенную прокладку, не менее 20 см, из сухой травы. Сорта с морозоустойчивостью свыше -25 не снимаю со шпалеры в принципе. Все вышеперечисленные манипуляции позволяют 15-20 марта поднять весь снятый виноград со шпалеры, вернуть наместо избежав при этом подопревания лозы.
Янн: Александр, ты конечно извини, но без обид. И ты хочешь ,что бы тебе поверили в эту чушь ? Лора ,Надежда АЗОС, Велика ... в ОГ без укрытия на шпалере ?Бельчев А.С. писал(а):Минусов я не выявил для себя. Причем, я писал ещё осенью на форуме, что некоторые зимы, на тот момент уже растущие сорта Тамбовский Розовый, Монарх Фрейбург, Русбол мускатный, Лора будучи 2-х летками, на шпалере выдержали -30. Галахад не выстаял на шпалере. При попытке более тщательного укрытия замечается сильное выпревание. При вышеуказанном зимовании в снегу проблем не возникает ни с одним сортом. Немного было волнительно, в 2014-м и 2016-м когда морозы в ноябре достигали -13,6° и 14,2° на шпалере, и без снежного покрывала, но без потерь опять же. Пока что единственная проблема сорт " Галахад". Зиму 2015-2016 на шпалере не пережил даже будучи 2-х летним.
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Алекс_Бел, Алексей Б, Андрей С., berest, сенокос, Евгений Иванович, Fatter, GregoryG, Lidiya68, Nick041, nikolai vyazma, nikolay 57, OlgaD, Saasha, ssv73, tsiplev, Василий Викторович, Виноградинка, ВладимирСПб, дядя Фёдор, Дядясаша, Михаил Иванович, Михаил77, Тамара58 и 173 гостя