Лозы на Вашем участке не открыты морозным иссушающим ветрам, значит этого условия предостаточно для спокойствия.
Май - тема отдельных переживаний. Там и я нормально спать вряд ли буду

Вот почему я не делаю "сухих укрытий - если у меня гряда 10-15 см , укрытие 25-30 - то снежный покров у нас не всегда 50-60 см, да и сдувает с ПЭт пленки снег в первую очередь. А все наши утеплители при длительных (пусть и не самых больших) морозах не дают никакого эффекта. Они спасают лишь от холодных ветров, ледяного дождя, да при резких кратковременных похолоданиях в бесснежные зимы или весной... Но и на том им спасибо.Азаровский Александр писал(а): И в январе-феврале еле-еле набралось 30 см...Верхушки домиков (40 см) не закрыло
Мне кажется, Вы не совсем правильно понимаете сущность "зимних укрытий". Это - не "утеплитель" (как бы, чтоб было понятней, теми инструментами, которыми Вы пользуетесь, - Вы ничего утеплить не сможете....Алексей3003 писал(а):Вот почему я не делаю "сухих укрытий - если у меня гряда 10-15 см , укрытие 25-30 - то снежный покров у нас не всегда 50-60 см, да и сдувает с ПЭт пленки снег в первую очередь. А все наши утеплители при длительных (пусть и не самых больших) морозах не дают никакого эффекта. Они спасают лишь от холодных ветров, ледяного дождя, да при резких кратковременных похолоданиях в бесснежные зимы или весной... Но и на том им спасибо.Азаровский Александр писал(а): И в январе-феврале еле-еле набралось 30 см...Верхушки домиков (40 см) не закрыло
Вы уверены? Получается, если у вас зимой будет стоять -30 укрытие не защитит виноград с морозоустойчивостью - 25Алексей-53 писал(а): Итого - "зимнее укрытие" призвано сгладить(минимизировать) колебания температуры на протяжении всего периода покоя винограда, а ни как не "Утеплить" растение.
Ерунды какая то. Посмотрите графики температур спасает очень сильно.Алексей3003 писал(а):Вот почему я не делаю "сухих укрытий - если у меня гряда 10-15 см , укрытие 25-30 - то снежный покров у нас не всегда 50-60 см, да и сдувает с ПЭт пленки снег в первую очередь. А все наши утеплители при длительных (пусть и не самых больших) морозах не дают никакого эффекта. Они спасают лишь от холодных ветров, ледяного дождя, да при резких кратковременных похолоданиях в бесснежные зимы или весной... Но и на том им спасибо.Азаровский Александр писал(а): И в январе-феврале еле-еле набралось 30 см...Верхушки домиков (40 см) не закрыло
Евгений,думаю что вы правы!Самый лучший утеплитель это земля.Евгений Родимин писал(а):Вы уверены? Получается, если у вас зимой будет стоять -30 укрытие не защитит виноград с морозоустойчивостью - 25Алексей-53 писал(а): Итого - "зимнее укрытие" призвано сгладить(минимизировать) колебания температуры на протяжении всего периода покоя винограда, а ни как не "Утеплить" растение.
Я таким образом только Альфу укрываю. За остальных страшно. А в прошлом году сделал траншеи в ОГ и в теплице и теперь ваш вариант укрытия мне никак не грозит.Бельчев А.С. писал(а):Приветствую всех. Хочу поделиться своим опытом зимних укрытий. Я вообще не признаю урытий на зиму. Максимум, в декабре или январе, по обстоятельствам, укладываю лозу сортов с морозоустойчивостью от -21 до -24 в снег, уже выпавший соответственно и уверенно покрывший землю. Сорта с морозоустойчивостью -18-20 в конце ноября, после промерзания поверхностного слоя почвы укладываю на предварительно проложенную прокладку, не менее 20 см, из сухой травы. Сорта с морозоустойчивостью свыше -25 не снимаю со шпалеры в принципе. Все вышеперечисленные манипуляции позволяют 15-20 марта поднять весь снятый виноград со шпалеры, вернуть наместо избежав при этом подопревания лозы.
Янн: Александр, ты конечно извини, но без обид. И ты хочешь ,что бы тебе поверили в эту чушь ? Лора ,Надежда АЗОС, Велика ... в ОГ без укрытия на шпалере ?Бельчев А.С. писал(а):Минусов я не выявил для себя. Причем, я писал ещё осенью на форуме, что некоторые зимы, на тот момент уже растущие сорта Тамбовский Розовый, Монарх Фрейбург, Русбол мускатный, Лора будучи 2-х летками, на шпалере выдержали -30. Галахад не выстаял на шпалере. При попытке более тщательного укрытия замечается сильное выпревание. При вышеуказанном зимовании в снегу проблем не возникает ни с одним сортом. Немного было волнительно, в 2014-м и 2016-м когда морозы в ноябре достигали -13,6° и 14,2° на шпалере, и без снежного покрывала, но без потерь опять же. Пока что единственная проблема сорт " Галахад". Зиму 2015-2016 на шпалере не пережил даже будучи 2-х летним.
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Алекс_Бел, Александр, Алексей Б, Андрей С., Андрей111222, berest, сенокос, Евгений Иванович, Fatter, Google [Bot], GregoryG, Lidiya68, Nick041, nikolai vyazma, nikolay 57, Saasha, ssv73, tsiplev, Василий Викторович, Виноградинка, ВладимирСПб, Михаил Иванович, Михаил77, Тамара58 и 173 гостя