Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Nick041 »

Ирина всё приходит с опытом :) , я сначала тоже штук 30 прорастил,а потом пришёл в ужас.Их же надо рассадить и место оборудовать,а это время и физ.усилия.
Сейчас уже проще-философски(выживет- не выживет,но всё равно жалко выкидывать которые не понравились или не подходят) да и смотришь на сорта с учётом своего климата и возможностей,да и готовности плясать с "бубном".
Лень -двигатель прогресса. :)
С уважением Николай
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Nick041 писал(а):Ирина всё приходит с опытом :) , я сначала тоже штук 30 прорастил,а потом пришёл в ужас.Их же надо рассадить и место оборудовать,а это время и физ.усилия.
Сейчас уже проще-философски(выживет- не выживет,но всё равно жалко выкидывать которые не понравились или не подходят) да и смотришь на сорта с учётом своего климата и возможностей,да и готовности плясать с "бубном".
Лень -двигатель прогресса. :)
Насчет лени-согласна.Только называю это разумной экономией физических усилий.
Оффтопик: открыть
Я живу в селе и не работаю. У меня два участка. Один (маленький)занят 5 теплицами 3х6 метров. А вот второй намерена засадить виноградом. Так что всё,что не смогу(не успею) посадить в этом году на ПМЖ посажу в школку,а уж потом...Планы-планы. А насчет однопочковых-это просто наработка личного опыта.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Irenа писал(а):Наталья Лариасовна! Повторю свой вопрос,ибо он потерялся ,а мне важно получить на него ответ. Почему вы считаете.что не следует вешать лампу досветки однопочковым черенкам? Ведь почка уже раскрылась,никуда от этого факта не деться. Если не досвечивать-ростки будут интенсивно тянуться к свету и ,как итог,перерастут.
Вечером могу подрбнее написать- пока тоже занята тем что делаю агроучеты- гед что лучше дало корни и т.д.
Вот смотрите- стоят в темноте почти полной, вспышка бликнула просто.
Все нормально.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виталий Куликов
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий Куликов »

В последнее время укореняю в смеси кокос + гидрогель. Идеальная влажность. Просто заливаю кипятком россыпь кокосового волокна, досыпаю гидрогеля и жду, когда остынет. Отжимаю излишки воды, и в мешок с черенками. У меня их мало, так что все в один, и в шкаф на верх полку. Черенки парафиню. Укореняются лежа.
Гидрогель лишнюю влагу вбирает в себя, при подсыхании влагу отдает.
А смесь использую многократно. После использования - на батарею, после высыхания - на хранение до весны.
Пробовал на чистом гидрогеле - не понравилось, становится склизский какой-то, плесень иногда появляется... Приходится кипятком пропаривать.
mister-and
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение mister-and »

Всем доброго времени суток!
У меня случалось оказия с черенком Гурмана раннего.
Окоренять начал завернув во влажну тряпку и в пакет. Через 10 денй достал и результат на фотографиях.
Черенок уже не жилец или ещё можно что нибудь сделать?

И еще есть один вопрос.
Есть черенок трхглазковый. Под нижним и вторым глазками начил выступать калус. Подскажите, как с нм поступить?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

mister-and писал(а):Всем доброго времени суток!
У меня случалось оказия с черенком Гурмана раннего.
Окоренять начал завернув во влажну тряпку и в пакет. Через 10 денй достал и результат на фотографиях.
Черенок уже не жилец или ещё можно что нибудь сделать?

И еще есть один вопрос.
Есть черенок трхглазковый. Под нижним и вторым глазками начил выступать калус. Подскажите, как с нм поступить?
Ничоси... :shock: вот это фокус..ну почему сразу не жилец- почки сухие что ли? В грунт его лёжа, кокос или опилки, и пускай укореняется. Только почки чтоб в бок смотрели а не вниз. Вот вы пишете-есть черенок, начал каллюс идти, что делать. А он где у вас, в чем? В тряпке? Ставьте его тоже в грунт или на воду. Наверное температура высокая, раз такое случилось. Так а что с почками то??
mister-and
Освоившийся

Сообщение mister-and »

Жилец или нет я ещё незнаю.пока только озадачен что делать с ним. Почки в такомже состоянии как и ложил. Они даже не набухли. Сейсас поставил в воду. Садить буду уже завтра.
Что интересно с нмм вместе лежали к.м. Столетие и лучистый по 2черенка. Так один лучистый также разорволо между нижним и вторым глазкамт, а на втаром нормально из нижнего вышли уже корешки, на столетие также на одном уже есть корешок, а на втором только пока тишина
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Продолжаю свой эксперимент. Черенки стоят в субстрате, мхе и кокосовых таблетках. Почки хорошо пошли в рост. Каллус заметен на одном черенке, на двух намечается. Из окна идёт холод, вверху температура ниже. Достала и вымачиваю 2 черенка, они в холодильнике уже почки подогнали к тому, что распуститься. :shock: Зелёные. Всё равно вымачивать? Опудрю корневином при укоренении. :yes:
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

mister-and писал(а): Почки в такомже состоянии как и ложил. Они даже не набухли.
Мне осенью дали несколько сортов... Я сразу сказал, что дрова. Возникло какое-то недоверие к почкам.
Так и оказалось. Часть черенков выгнали корешки по 5-7см. Почки молчат, даже вроде как сморщились. Ковырнул средние - мёртво.
Может вылезут запасные... не верится, на выброс.

А кору у вас знатно порвало, редкая удача.
Согласен с выводами Веры.
Если почки живые, все это дело имеет шансы успешно зарости.
mister-and
Освоившийся

Сообщение mister-and »

Фото второго черенка. Приношу извенение за ужасное качество фотографи, под рукой только сотка.
Если видно, то колюс начинает выступать на нижней почке и уже выступил под второй.
Его садить тоже горизонтально или есть другие варианты?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»