Добрый всем вечер.Добрые люди у кого ростет сорт Стругураш, опишите пож-та реальные плюсы и достоинства ну ипро минусы пару строчек напишите, а если будет фото буду вдвойне рад, Спасибо большое...
Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
- Город: Город герой
- Подпись: ....
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
Описание сорта Стругураш: страна происхождения Молдова, родительская пара: Молдавский x СВ 20 - 366, столовый сорт позднего срока созревания, САТ 3200-3400, 160-165 дней; урожайность высокая коэффициент плодоношения 1,3 - 1,6; Коэффициент плодоносности 1,8; рекомендуется короткая обрезка на 3-6 почек; вызревание побегов хорошее; Морозоустойчивость повышенная до -24 гр. Устойчивость к болезням: милдью (2,0 - 2,5 балла), серой гнили ягод, повышенная к паутинному клещу, филлоксере, листовертке и оидиуму. Сильнорослый. Масса грозди- 350-500 гр, 18 х 13 см, рыхлые или средней плотности; масса ягоды 4-5 гр, размеры : 22х24 см. Вкус простой. Дегустационная оценка 7,9 балла. Цвет: темно-фиолетовый. Аффинитет с подвоями хороший. Транспортабельность и лёжкость высокие.
Добрый всем вечер.Добрые люди у кого ростет сорт Стругураш, опишите пож-та реальные плюсы и достоинства ну ипро минусы пару строчек напишите, а если будет фото буду вдвойне рад, Спасибо большое...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
- Город: Город герой
- Подпись: ....
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Стругураш
Вера,думаешь по этому все молчат))
По поводу Ангелины ,мне легче снежного человека найти ,чем ее))
По поводу Ангелины ,мне легче снежного человека найти ,чем ее))
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
- Город: Азовский р-н
- Подпись: Лина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Стругураш
Вардан писал(а):
По поводу Ангелины ,мне легче снежного человека найти ,чем ее))
Стругураш. На плантации у нас кустов 5-7 на Кобере 5ББ. Укрываем. В черте города 1 куст корнесобственный, лет 15 без укрытия, всегда с урожаем. Созревает в конце сентября.
Похож на Молдову, но ягоды в полтора раза больше, а кисти в два-три раза крупнее. Хранится значительно лучше Молдовы: на чердаке в отапливаемом доме без потери вида до Нового года. Можно и до весны.
Очень хорошее красное вино из него. (Т.к. мое семейство регулярно совершает туры по винным магазинам в Европе, то могу сравнить с вином из Стругураша: на уровне). Т.к. урожай с куста значительно выше любого технического, то возникают простые вопросы о целесообразности у нас французских технических болезненных малоурожайных сортов.
Сосед в этот сорт влюбился и размножил до 50 кустов. Продает поздним урожаем, делает вино и хранит кисти для семьи. (Хотя брожение вина, чтобы сохранить сахар, он останавливает кипячением (!) – б-р-р-р. Считает, что у нас народ приучен к сладеньким. Вероятно, надо не идти на поводу, а делать настоящее, т.е. сухое).
Не трудно у себя натыкать по каталогу 400-500 разных сортов – полная ерунда для экономики, только хобби. Но вот выбрать из всего многообразия 7-10 сортов – это стоит чего-то. Стругураш входит в число этих избранных. Рекомендую.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1441
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
как минимум странное утверждение при том что сами родоночяльники сухарика не прочь побаловать себя столовыми-десертными винами,про более южные страны откуда пришло виноделие во францыю вообще промолчюAngelina писал(а):а делать настоящее, т.е. сухое).
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2868
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1038 раз
- Поблагодарили: 738 раз
Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
Вот это лишнее, благодаря присутствию спирта достаточно нагрева до 70 гр. максимум, по технологии.Angelina писал(а):(Хотя брожение вина, чтобы сохранить сахар, он останавливает кипячением (!) – б-р-р-р.
А скажите, пожалуйства, каждый год успевает полностью вызреть, например, в прошлом, 17-м, нормально вызрел? А то по характеристике САТ серьезная требуется. Или вот по сравнению с Молдовой - как сроки созревания, те же, или подольше надо ему висеть?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
- Город: Азовский р-н
- Подпись: Лина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
Стругураш созреть успевает всегда. Где-то на 7-10 дней раньше Молдовы. Т.к. с ДНР мы совсем близки во всех отношениях, то Стругураш для вас.
Повторюсь. Красивые крупные ягоды и кисти. Вкусен. Устойчив к болезням. Высокий урожай. Долго хранится. Можно из него делать неплохое вино. В Ростове без укрытия пока не вымерз. И, главное: сорт коммерческий. (Это очень интересная непростая категория. Стругураш, как Плевен и Молдова, может обходиться без нормировки почками, лозами, пасынками, кистями. Т.е. сам себя нормирует и обходится без дорогущего квалифицированного ручного труда. Поэтому и коммерческий. А все розовые сосульки на базаре, хоть и очень красивые, некоммереские, т.к. оплата ручного труда сжирает почти всю прибыль).
О вине из Стругураша. Мы сами не ожидали такого неплохого результата. Сепаж незначителен, т.к. для себя и не комплексуем. А вот для Брянска и других областей настоящей России под словом "вино" подрузумевался многие столетия любой алкогольный напиток, как правило, перебродившие плоды-ягоды в воде и сахаре-меде. Виноград ведь в России и не рос. Вот русский менталитет сладенькие шмурдяки и полюбил. Поэтому и непонимание настоящих европейских сухих вин, мол, кислые и слабые. А доля портвейнов (португальских, конечно) и им подобным сицилийским и испанским - незначительна.
Меня умиляет статистика. Первые 3 места по производству "вина" занимают Тверская, Московская, Ленинградская области. Зачем им Стругураш и прочий виноград?
Повторюсь. Красивые крупные ягоды и кисти. Вкусен. Устойчив к болезням. Высокий урожай. Долго хранится. Можно из него делать неплохое вино. В Ростове без укрытия пока не вымерз. И, главное: сорт коммерческий. (Это очень интересная непростая категория. Стругураш, как Плевен и Молдова, может обходиться без нормировки почками, лозами, пасынками, кистями. Т.е. сам себя нормирует и обходится без дорогущего квалифицированного ручного труда. Поэтому и коммерческий. А все розовые сосульки на базаре, хоть и очень красивые, некоммереские, т.к. оплата ручного труда сжирает почти всю прибыль).
О вине из Стругураша. Мы сами не ожидали такого неплохого результата. Сепаж незначителен, т.к. для себя и не комплексуем. А вот для Брянска и других областей настоящей России под словом "вино" подрузумевался многие столетия любой алкогольный напиток, как правило, перебродившие плоды-ягоды в воде и сахаре-меде. Виноград ведь в России и не рос. Вот русский менталитет сладенькие шмурдяки и полюбил. Поэтому и непонимание настоящих европейских сухих вин, мол, кислые и слабые. А доля портвейнов (португальских, конечно) и им подобным сицилийским и испанским - незначительна.
Меня умиляет статистика. Первые 3 места по производству "вина" занимают Тверская, Московская, Ленинградская области. Зачем им Стругураш и прочий виноград?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
Ангелина, безмерно счастлива читать ваши отзывы, сообщения! Не понимаю, почему не учла Стругураш в своих посадках.. Теперь двигать всё.
Скажите, но он ведь и для еды пригоден как универсальный сорт или только вино? О вызревании я не волнуюсь, у нас успеет 100%, это же не Бируинца. Какую нагрузку он способен нести в неполивных условиях? А если поливать? И есть ли требования к формировке?
Скажите, но он ведь и для еды пригоден как универсальный сорт или только вино? О вызревании я не волнуюсь, у нас успеет 100%, это же не Бируинца. Какую нагрузку он способен нести в неполивных условиях? А если поливать? И есть ли требования к формировке?
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2868
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1038 раз
- Поблагодарили: 738 раз
Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
Спасибо! Порадовали. Очень хорошо будет разнообразить сорта длительного хранения таким красавцем.Angelina писал(а):то Стругураш для вас.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Так столовым позиционируется. Типа Молдовы, видимо, столовый, но можно и хорошее вино сделать, фактически универсал, но с крупной ягодой.Вера Бова писал(а):но он ведь и для еды пригоден как универсальный сорт или только вино?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
- Город: Азовский р-н
- Подпись: Лина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
Здравствуйте! Стругураш у нас на Кобере 5ББ, поэтому в поливе нет необходимости. Кобер воду сам найдет с глубин. Проводятся две зеленые операции одинаково на всех сортах подряд. (Кстати, это самая временезатратная процедура на виноградние, а не осенняя обрезка и укрытие).
Стругураш - это столовый неплохой поздний сорт. Виноградари ведь полную кисть винограда никогда не едят (!), а только пробуют. А вот кисть Стругураша съедают с удовольствием.
Вино из Стругураша получается насыщенным - это положительный опыт, хотя из столовых сортов и не принято.
Ничего страшного, что это сорт из прошлого века. Перепробовали все мыслимые и немыслимые новинки, поэтому имеем представление о сортименте достойном. Если бы "нарселы" выдавали по 1-2 сорта за десять лет каждый, испытав хорошо их у себя, то такая деятельность приветствовалась бы. Но сейчас же каждый "нарсел" выдает по 100 сортов в год, чем наносят катастрофический урон приусадебному виноградарству. (Зря мне когда-то попалась книжка про шпионов-первокурсников, где говорится, чтобы завалить сельское хозяйство в какой-либо стране, то надо рекомендовать и стимулировать многие сотни сортов в каждой культуре).
Стругураш - это столовый неплохой поздний сорт. Виноградари ведь полную кисть винограда никогда не едят (!), а только пробуют. А вот кисть Стругураша съедают с удовольствием.
Вино из Стругураша получается насыщенным - это положительный опыт, хотя из столовых сортов и не принято.
Ничего страшного, что это сорт из прошлого века. Перепробовали все мыслимые и немыслимые новинки, поэтому имеем представление о сортименте достойном. Если бы "нарселы" выдавали по 1-2 сорта за десять лет каждый, испытав хорошо их у себя, то такая деятельность приветствовалась бы. Но сейчас же каждый "нарсел" выдает по 100 сортов в год, чем наносят катастрофический урон приусадебному виноградарству. (Зря мне когда-то попалась книжка про шпионов-первокурсников, где говорится, чтобы завалить сельское хозяйство в какой-либо стране, то надо рекомендовать и стимулировать многие сотни сортов в каждой культуре).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Л., Александр Т и 44 гостя