Позвольте и мне вставить свои "пять копеек" по приготовлению почвы для укорененных черенков. Ведь здесь также много подводных камней, которые приходится преодолевать, чтобы не загубить уже укоренный черенок. И прежде всего - как
правильно подобрать состав грунта, в котором кроется одна из возможных причин гибели саженцев,хотя это далеко не единственная. В обилии предлагаемых в торговых точках грунтов и почвосмесей для посадки черенков не легко сориентироваться.

Как и довольно много рекомендаций. Я хочу просто поделиться тем, как сам готовлю грунт для своих "малышей" и это не панацея для всех, так для сведения. Так вот я уже много лет использую для пересадки укорененных черенков следующий состав грунта: Грунт
Терра Вита универсальный (Россия)

, имеющий в своем составе все необходимое с нейтральным рН (а вдобавок, что очень важно, агроперлит обеспечивающий дополнительный влаго и воздухообмен) и плюс к нему крупнозернистый речной песок в соотношении
2к1. При этом я обязательно просеиваю на крупном сите оба составляющих. При таком составе с учетом умеренного полива через поддон выпадов саженцев практически не было. В таком грунте у меня прекрасно чувствует себя и рассада овощных-огурцы, помидоры и т.д. Просто рекомендую, попробуйте.