Ivan_S писал(а):Подмосковья винограду явно не хватает тепла. Поэтому САТ тут важна.
Не спорю, САТ полезный показатель. Он используется как правило для характеризации места для выращивания винограда в комплексе с другими подобными показателями.
Про свой САТ знаю практически все: какой он, насколько он меняется в среднем, как он изменился за последние 30 лет, считаю его каждый сезон.
Пока реальной пользы от полученного знания не ощутил. Сорта ранние и сверхранние с гарантией созревают, это и так известно без расчетов.
Хотелось бы какой-то поздней экзотики типа Италии, Нимранга, азиатов, но для этого нужна теплица.
В Подмосковье САТ тоже известен, ежегодными подсчетами его не увеличишь. Мне так кажется.
В каталогах для новых ГФ значений САТа не видел, обычно указывают качественную характеристику ранний,..., поздний.
В описаниях сортов тоже не часто указывается САТ, но иногда встречается. Из сравнения с известными формами наверно можно определиться со сроками созревания.
Болгарин писал(а):Что по вашему мнению характеризует СЭТ? По моему мнению в итоге это показатель САТ но с учетом физиологической потребности куста в температурном режиме в разные вегетационные периоды и реальными температурными показателями и поправкой на эффективность! То есть реальный САТ.
САТ и СЭТ очень похожие показатели. Разница только в том, что при подсчете СЭТ из среднесуточной температуры вычитается порог (+10 градусов).
Раньше считал, что СЭТ имет преимущество перед САТ, так как включает порог (значение биологического нуля).
Сейчас думаю, что оба показателя эквивалентны, все равно, какой использовать. В отечественных изданиях традиционно приводится САТ.
Его как и СЭТ можно скоррелировать со стадиями развития винограда. Заниматься всякими такими сопоставлениями сподручнее ученым-виноградарям, чем простым садоводам-любителям.
САТ и СЭТ для крупных населенных пунктов подсчитать по данным погодного сайта не трудно.