Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

irina+ писал(а):большая САТ при +13 Это всего лишь слова
Привел искусственный пример, чтобы показать, что 10 дней со среднесуточной температурурой +13, дадут меньший эффект при созревании ягод, чем 6 дней со среднесуточной температурой + 21.7 при одном и том же САТ=130.
Вот из-за этого и придумывают дополнительные параметры, что САТ не отражает динамику созревания (набора сахара).
Если у вас САТ низкий по природе (северный регион), то можно считать его каждый год с высокой точностью, он от этого не повысится.
Как впрочем и в Саратове, какой САТ есть, такой и есть, сорт Италия или Молдова у меня не поспеет, хоть обсчитайся.
В прошлом сезоне посчитал свой САТ. На что повлияло знание цифры САТ? Ни на что.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

biocenosis писал(а):Привел искусственный пример,
Зато прекрасно проиллюстрировали, где высокая тепловая напряженность (6 дней) а где низкая (10 дней). выше спрашивали. :)

и за "6 дней" виноград виноградная лоза перерастет третью проволоку, так как высокая физиологическая активность, а вот "10 дневный" вряд ли доберется до второй. и вроде САТ набрали тот же, но преславутая "тепловая напряженность" таки повлияла на скорость физ.процессов.

Мне выше понравилось, что считать САТ при созревании ягод надо не с +10, а, например, закончилась Т +18 при созревании, всё- дальше только выживание а не набор сахаров. ;) и получается что сентябрь с +13 только для вызревания лозы. То есть САТ для подбора сортов, с вызревающим урожаем и высоким сахаром, еще уменьшается. :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
biocenosis писал(а):На что повлияло знание цифры САТ? Ни на что.
У нас то сильно повлияло! :lol: практически весь виноградник надо перетаскивать в теплцы. :lol:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

irina+ писал(а):Мне выше понравилось, что считать САТ при созревании ягод надо не с +10, а, например, закончилась Т +18 при созревании, всё- дальше только выживание а не набор сахаров.
САТ считатают по стандартной методике. Для того чтобы отразить как-то условия для набора сахара вводят дополнительные показатели, отличающиеся от САТ.
Одним из таких показателей является среднемесячная температура июля. Другим показателем является индекс холодных ночей, есть индекс высоких температур и другие.
Есть показатели, которые учитывают одновременно несколько условий, например число часов солнечного сияния и САТ, влагообеспеченность и САТ.
То есть не САТом единым... :D
Пока практического применения насчитанным значениям САТ за последние годы не нашел, но возможно все изменится, кто знает.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

biocenosis писал(а):В прошлом сезоне посчитал свой САТ. На что повлияло знание цифры САТ?
Здравствуйте, Владимир! Все знаем поговорку "сытый голодного не разумеет". Для винограда лето в Саратове почти оптимальное. Южнее - дефицит прохлады и. А севернее - дефицит тепла.

Думаю Вы поймете важность САТ, если попробуете вырастить неранние сорта, которые в Ваших местах еще никто не выращивал. А чем севернее, тем больше выбор непроверенных сортов. Знание САТ помогает хоть в общих чертах предположить результаты "проверки Севером".

В Ваших условиях, возможно свою роль сыграет содержание извести или солей в почве, повторяемость засух или летней жары. Но ведь никто не говорит, что эти условия ни на что не влияют? Где-то не влияют, а где-то - влияют. У нас на севере Подмосковья винограду явно не хватает тепла. Поэтому САТ тут важна.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Когда покупаю саженцы винограда,стараюсь найти,какой САТ им необходим.Вот хочу посадить Оттонель,а узнаю,что у него САТ выше 2600
(подзабыла.но по-моему близко к этому показателю).Значит,посажу только в теплицу,вед попробовать-то его очень хочется.Вырастет в теплице,будет плодоносить,тогда не жалко рискнуть и в ОГ на участке попробовать,и сравнить...
Жаль,что очень мало информации,какой САТ нужен каким сортам.Чаще пишут очень ранний,ранний и т.д...
Может,я не права,но предпочитаю знать САТ, необходимый для винограда,который хочу посадить.Вот Алёшенькин созрвает при 1800 САТ
и действительно,созревает в любое лето.
Со знанием САТ мне спокойнее.
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Подпись: Александр.

Сообщение Бельчев А.С. »

biocenosis писал(а):
Болгарин писал(а):Я все понимаю. САТ для винограда у нас в 2017-м например 2450. НО СЭТ при этом 2050!!!! В Москве САТ 2100 и СЭТ при этом 1800!!!! Может стоит обращать внимание на показатель Суммы Эффективных Температур для винограда как и показатель САТ для конкретного региона?
САТ и СЭТ это разные показатели. В России принято использовать САТ, в других странах используется СЭТ.
САТ грубый показатель, поэтому вводят множество других показателей, чтобы более полно охарактеризовать место для выращивания винограда, сроки и др.
Одним из таких показателей является тепловая напряженость или температурная напряженность.

Ничего глупее САТ в виноградарстве нет. Все его считают, но низнают зачем.
Хорошо! Давайте тогда проведем параллели между САТ и СЭТ. Что по вашему мнению характеризует СЭТ? По моему мнению в итоге это показатель САТ но с учетом физиологической потребности куста в температурном режиме в разные вегетационные периоды и реальными температурными показателями и поправкой на эффективность! То есть реальный САТ.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Ivan_S писал(а):Подмосковья винограду явно не хватает тепла. Поэтому САТ тут важна.
Не спорю, САТ полезный показатель. Он используется как правило для характеризации места для выращивания винограда в комплексе с другими подобными показателями.
Про свой САТ знаю практически все: какой он, насколько он меняется в среднем, как он изменился за последние 30 лет, считаю его каждый сезон.
Пока реальной пользы от полученного знания не ощутил. Сорта ранние и сверхранние с гарантией созревают, это и так известно без расчетов.
Хотелось бы какой-то поздней экзотики типа Италии, Нимранга, азиатов, но для этого нужна теплица.
В Подмосковье САТ тоже известен, ежегодными подсчетами его не увеличишь. Мне так кажется.
В каталогах для новых ГФ значений САТа не видел, обычно указывают качественную характеристику ранний,..., поздний.
В описаниях сортов тоже не часто указывается САТ, но иногда встречается. Из сравнения с известными формами наверно можно определиться со сроками созревания.
Болгарин писал(а):Что по вашему мнению характеризует СЭТ? По моему мнению в итоге это показатель САТ но с учетом физиологической потребности куста в температурном режиме в разные вегетационные периоды и реальными температурными показателями и поправкой на эффективность! То есть реальный САТ.
САТ и СЭТ очень похожие показатели. Разница только в том, что при подсчете СЭТ из среднесуточной температуры вычитается порог (+10 градусов).
Раньше считал, что СЭТ имет преимущество перед САТ, так как включает порог (значение биологического нуля).
Сейчас думаю, что оба показателя эквивалентны, все равно, какой использовать. В отечественных изданиях традиционно приводится САТ.
Его как и СЭТ можно скоррелировать со стадиями развития винограда. Заниматься всякими такими сопоставлениями сподручнее ученым-виноградарям, чем простым садоводам-любителям.
САТ и СЭТ для крупных населенных пунктов подсчитать по данным погодного сайта не трудно.
Последний раз редактировалось biocenosis 08 фев 2018, 21:36, всего редактировалось 2 раза.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Хоть САТ пишут не для всех новинок. Мне думается можно поступать так: узнаем, на какую дату созревает сорт винограда, считаем САТ этого места на эту дату, смотрим, бывает ли такая САТ у нас... и делаем вывод о возможном вызревании или не вызревании...
Последний раз редактировалось Ivan_S 08 фев 2018, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Подпись: Александр.

Сообщение Бельчев А.С. »

Евгений Родимин писал(а):
biocenosis писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Считаю САТ для своего участка и при подборе сортов ориентируюсь на свой САТ.
Зачем считать САТ каждый год для своего участка, он ведь разный все время получается? Разве недостаточно 1-2 раз?
Вот вы пишете:
У меня в годы с более высокой САТ виноград вызревает лучше.
Подбираю сорта не по САТ а по характеристике сверхранний, ранний, средний, поздний, так как для появляющихся новых ГФ, да и для множества старых, САТ не приводят.
Обычно ограничиваются характеристикой срока вызревания в днях. В Саратове в ОГ можно растить сорта вплоть до среднего срока созревания.
САТ тоже считаю, но необходимости его использования пока не ощутил.
Какждый год считать не обязательно. А иногда не повредит. У меня несколько лет кряду был САТ 2400 и выше. В 2017 году едва добрал до 2200. Теперь буду ориентироваться на эту цифру.
Как правило, сорта требующие невысокую САТ - сорта ранние. Но не все ранние сорта вызревают при невысокой САТ. Если в характеристике САТ не указан, рекомендую просмотреть информацию - в каких районах он вызревает. Ранний в Тамани не обязательно будет ранним в Саратове.
Я вот получил черенки элитного сорта Сестрица. Он характерезуется как ранний для Новочеркасска, вызревает в конце августа. Только не уверен, что вызреет в Подмосковье, хотя бы к концу сентября. В Подмосковье его ещё никто не выращивает. Попробую, не хватит температур, сделаю ему пристенок.
вот коснулись 2017-го года. Даже если найти сорт с сверхультраранним сроком созревания при САТ 1750, но с таким маем месяцем каким он был в 2017-м, даже этот сорт не ЗАЦВЕТЕТ И ЗАТЯНЕТ ВЕГАТИЦОННЫЦ ПЕРИОД! Почему? Да потому, что нет Эффективной температуры необходимой для цветения! Что в прошлом году и происходило и в мае, и в июне!
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

biocenosis писал(а):Ничего глупее САТ в виноградарстве нет. Все его считают, но низнают зачем.
Наверное потому что это как то приближает нас к определению срока созревания винограда?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»