Татьяна Бобровская писал(а):Большое значение для развития винограда имеет напряжение тепла, характеризуемое средней температурой самого теплого месяца (июля).
По-видимому, это и есть определение напряжения тепла = средняя температура самого теплого месяца. Действительно, есть такой показатель.
Представим, что у нас было много дней со среднесуточной температурой +13 градусов, и мы за счет этого накопили большой САТ.
Опыт показывает, что виноград при этом не наберет сахар, не смотря на формально большой САТ. В связи с этим вводят разные дополнительные параметры типа напряжения тепла. Есть еще похожий параметр, когда суммируются среднесуточные температуры в период созревания ягод по более высокой базе (больше +10), чтобы учесть тот факт, что для накопления сахара нужны кроме теплых дней +22 еще и теплые ночи.
Нам, простым садоводам ни САТ, ни тепловое напряжение не нужно, все это от лукавого.
От того сосчитаем мы САТ или тепловую напряженность найдем, ничего не поменяется в конечном итоге - виноград либо вызреет, либо не вызреет, а мы потом к нему привяжем бирку с точным САТ прошедшего сезона.