Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Евгений Родимин »

biocenosis писал(а): А что, виноград бы у вас хуже вызрел бы, если бы САТ не сосчитали? :shock:
Поясняю ещё раз. Считаю САТ для своего участка и при подборе сортов ориентируюсь на свой САТ. Если у меня САТ 2200 градусов, а посажу сорт, рассчитанный на 2800 градусов - не вызревает.
У Вас иначе?
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Евгений Родимин писал(а):Считаю САТ для своего участка и при подборе сортов ориентируюсь на свой САТ.
Зачем считать САТ каждый год для своего участка, он ведь разный все время получается? Разве недостаточно 1-2 раз?
Вот вы пишете:
У меня в годы с более высокой САТ виноград вызревает лучше.
Подбираю сорта не по САТ а по характеристике сверхранний, ранний, средний, поздний, так как для появляющихся новых ГФ, да и для множества старых, САТ не приводят.
Обычно ограничиваются характеристикой срока вызревания в днях. В Саратове в ОГ можно растить сорта вплоть до среднего срока созревания.
САТ тоже считаю, но необходимости его использования пока не ощутил.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Евгений Родимин »

biocenosis писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Считаю САТ для своего участка и при подборе сортов ориентируюсь на свой САТ.
Зачем считать САТ каждый год для своего участка, он ведь разный все время получается? Разве недостаточно 1-2 раз?
Вот вы пишете:
У меня в годы с более высокой САТ виноград вызревает лучше.
Подбираю сорта не по САТ а по характеристике сверхранний, ранний, средний, поздний, так как для появляющихся новых ГФ, да и для множества старых, САТ не приводят.
Обычно ограничиваются характеристикой срока вызревания в днях. В Саратове в ОГ можно растить сорта вплоть до среднего срока созревания.
САТ тоже считаю, но необходимости его использования пока не ощутил.
Какждый год считать не обязательно. А иногда не повредит. У меня несколько лет кряду был САТ 2400 и выше. В 2017 году едва добрал до 2200. Теперь буду ориентироваться на эту цифру.
Как правило, сорта требующие невысокую САТ - сорта ранние. Но не все ранние сорта вызревают при невысокой САТ. Если в характеристике САТ не указан, рекомендую просмотреть информацию - в каких районах он вызревает. Ранний в Тамани не обязательно будет ранним в Саратове.
Я вот получил черенки элитного сорта Сестрица. Он характерезуется как ранний для Новочеркасска, вызревает в конце августа. Только не уверен, что вызреет в Подмосковье, хотя бы к концу сентября. В Подмосковье его ещё никто не выращивает. Попробую, не хватит температур, сделаю ему пристенок.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 08 фев 2018, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение александр-зеленоград »

biocenosis писал(а):[....

Ничего глупее САТ в виноградарстве нет. Все его считают, но низнают зачем.
Вот один из примером "глупостей" с использованием САТ,как основного параметра:

.... При этом наиболее удобно пользоваться показателями потребности винограда в тепле, предложенными Ф. Ф. Давитая (1952), который разбил все сорта на пять групп: очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние, требующие соответственно 2100; 2500; 2900; 3300 и 3700°. Это суммы активных температур воздуха, подсчитанные за период со среднесуточной температурой воздуха выше 10° до созревания ягод винограда, разделения сортов по потребности в суммах активных температур, проведенные М. А. Лазаревским (1963), не сопоставимы со средними многолетними суммами активных температур, так как не учитывают ту сумму тепла, которая необходима виноградному растению до распускания почек.
Пользуясь графиком обеспеченности теплом вегетационного периода сельскохозяйственных культур, построенным Ф. Ф. Давитая (1948), можно определить, насколько обеспечен теплом виноград различных сроков созревания в том или ином районе. Например, если нужно узнать, насколько обеспечен теплом виноград средних сроков созревания в районе Одессы, где средняя многолетняя сумма активных температур выше 10° равна 3250°, надо найти разность между необходимой среднесозревающим сортам винограда суммой температур выше 10°: 2900—3250 —350°.
По кривой обеспеченности, приведенной в работах Ф. Ф. Давитая (1948, 1952), определяем, что отклонение от средней многолетней суммы активных температур за вегетационный период в — 350° обеспечено на 95%, т. е. средние сорта в Одессе обеспечены теплом в девяти годах из десяти.
Поздние сорта, требующие для созревания суммы активных температур 3300°, в условиях Одессы Могут созревать лишь в четыре года из десяти: 3300—3250 — 50° отклонение от средней многолетней в 50° обеспечено только на 40%.....

Источник здесь:Ссылка
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Евгений Родимин писал(а):Ранний в Тамани не обязательно будет ранним в Саратове.
Модератор форума - Вера Бова писала по-другому, что срок сместится, а ранним он так же и останется.
И мне тоже так кажется. Не может же средний сорт, перейти в разряд сверхранних, а сверхранний стать поздним, по отношению к другим сортам (?)
Тогда непонятно, зачем в каталогах указывают градацию по срокам, если в другой местности она уже не будет работать.
Генетикой сорта/ГФ, как мне кажется, срок вызревания определяется по отношению к другим сортам.
александр-зеленоград писал(а):
biocenosis писал(а):[....
Ничего глупее САТ в виноградарстве нет. Все его считают, но низнают зачем.
Вот один из примером "глупостей" с использованием САТ,как основного параметра:
Прочитал этот абзац из книги один раз, нашел на карте районирования свой город (свой САТ).
А считать каждый год САТ зачем, для тренировки?
Никто не знает.
Аватара пользователя
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 11:34
Город: Минск, 53.92° с.ш. и 27.65° в.д
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Татьяна Бобровская »

biocenosis писал(а):САТ и СЭТ это разные показатели. В России принято использовать САТ, в других странах используется СЭТ.
САТ грубый показатель, поэтому вводят множество других показателей, чтобы более полно охарактеризовать место для выращивания винограда, сроки и др.
Одним из таких показателей является тепловая напряженость или температурная напряженность.

Ничего глупее САТ в виноградарстве нет. Все его считают, но низнают зачем.
У понятия "тепловая напряженность" есть определение? :oops: Что такое САТ и СЭТ знают практически все, т.к. есть четкое определение и методика расчета. Может кто-нибудь все-таки знает ответ на этот вопрос?
В статье на которую ссылается Александр Иванович такое определение "Большое значение для развития винограда имеет напряжение тепла, характеризуемое средней температурой самого теплого месяца (июля). Понижение средней месячной температуры июля до 16° при любых значениях сумм активных температур является пределом, который приводит к неудовлетворительному вызреванию винограда вида Витис винифера (Ф. Ф. Давитая, 1952)."
С уважением, Татьяна:)
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение MaxL »

При средней температуре июля в16 градусов даже огурцы расти не будут.
Это архангельск)
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Татьяна Бобровская писал(а):Большое значение для развития винограда имеет напряжение тепла, характеризуемое средней температурой самого теплого месяца (июля).
По-видимому, это и есть определение напряжения тепла = средняя температура самого теплого месяца. Действительно, есть такой показатель.

Представим, что у нас было много дней со среднесуточной температурой +13 градусов, и мы за счет этого накопили большой САТ.
Опыт показывает, что виноград при этом не наберет сахар, не смотря на формально большой САТ. В связи с этим вводят разные дополнительные параметры типа напряжения тепла. Есть еще похожий параметр, когда суммируются среднесуточные температуры в период созревания ягод по более высокой базе (больше +10), чтобы учесть тот факт, что для накопления сахара нужны кроме теплых дней +22 еще и теплые ночи.
Нам, простым садоводам ни САТ, ни тепловое напряжение не нужно, все это от лукавого.
От того сосчитаем мы САТ или тепловую напряженность найдем, ничего не поменяется в конечном итоге - виноград либо вызреет, либо не вызреет, а мы потом к нему привяжем бирку с точным САТ прошедшего сезона.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение александр-зеленоград »

Татьяна Бобровская писал(а):
biocenosis писал(а):САТ и СЭТ это разные показатели. В России принято использовать САТ, в других странах используется СЭТ.
САТ грубый показатель, поэтому вводят множество других показателей, чтобы более полно охарактеризовать место для выращивания винограда, сроки и др.
Одним из таких показателей является тепловая напряженость или температурная напряженность.

Ничего глупее САТ в виноградарстве нет. Все его считают, но низнают зачем.
У понятия "тепловая напряженность" есть определение? :oops: Что такое САТ и СЭТ знают практически все, т.к. есть четкое определение и методика расчета. Может кто-нибудь все-таки знает ответ на этот вопрос?....
Татьяна,вот что пишет профессор А.М. Негруль на эту тему:

....Вегетация начинается, как было сказано, в зависимости от вида и сорта винограда, при среднесуточной температуре 6-12° тепла. Быстрый рост, формирование цветков и закладка плодовых почек происходят при температуре 25-30°.

Напряжение температур в период созревания определяет качество винограда. При температуре 28-32° процесс созревания идет быстро, накапливается много сахара и значительно снижается кислотность. При "более низких температурах (ниже 16-14°) ягоды созревают очень медленно.

Объясняется это тем, что интенсивность ассимиляции и дыхания зависит, при прочих необходимых условиях, от температуры. Поэтому в южных районах виноградный сок получается более сладким и менее кислым. Наоборот, в северных районах, при более низких температурах сок получается менее сладким и более кислым.

Для характеристики тепловых условий того или иного периода года и района обычно пользуются среднемесячными температурами, выведенными из среднесуточных температур. Для более полной картины, наряду со среднесуточной температурой, следует указывать максимальную и минимальную температуру днем и ночью.

Кроме того, отдельные периоды характеризуют по сумме среднесуточных температур. Этот метод, несмотря на его недостатки, получил в виноградарстве широкое применение и служит для сравнительной характеристики отдельных районов виноградарства.

Обычно подсчитывают суммы активных температур (по Селянинову). Активными называются температуры выше биологического нуля. У сортов винограда (В. винифера) биологический нуль установлен в 10° (начало распускания почек). Все среднесуточные температуры, равные 10° и выше, складывают за период с весны до осени и получают сумму температур за вегетационный период для данного места и года.

Напряжения температуры и сумма температур в южных районах обычно бывают выше необходимых. Изучение разных сортов винограда в северных районах виноградарства дало возможность установить, что для созревания сортов разных сроков созревания требуются такие суммы температуры за вегетационный период (по Ф. Ф. Давитая):
....
Источник: http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t014.shtml
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение irina+ »

biocenosis писал(а):Представим, что у нас было много дней со среднесуточной температурой +13 градусов, и мы за счет этого накопили большой САТ.
большая САТ при +13 Это всего лишь слова :D а цифра - САТ 1560
представьте себе САТ 1560 это за наш безморозный период в 120 дней

о винограде вообще речи быть не может.

Вообще Саратову можно про САТ и забыть, а вот кто считает в + - 200 градусов ( а это, на минуточку - весь сентябрь, с его малой тепловой напряженностью) тем можно и посчитать, короче, кто не считает САТ за ненадобностью - тот Южанин :D
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vlad_imir, Дмитрий 123 и 58 гостей