Мускаты,кто из них лидер?
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Что же такое мускатный вкус винограда?
А по мне так под мускатным виноградом подразумевается сходство или какие-то аналогии с вкусом мускатного ореха (и мускатного цвета, т.е. высушенного присемянника), скорее с запахом правда, чем со вкусом. В вине например, запах слышен до питья, да и некоторый виноград тут писали пахнет мускатом даже на расстоянии. Ну а уж при раскусывании явно запах слышен, что и дает основания относить виноград к мускатному. Что-то мне мускатного захотелось, пойду-ка Аркадии отщипну, там слегка есть 

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Итак мнения разделились.
Одни считают , что мускат это виноград с ароматом. Критику данной версии я уже приводил.
Другие форумчане , а именно Маршал , полагает , что мускатный вкус это вкус мускатного ореха. Этот вкус думаю всем знаком . Мускатные орех часто используют в кулинарии.
Я думаю , что в этом случае безусловно самым мускатным будет Элегант , именно его вкус ближе всего к мускатному ореху. Но .... виноградари его к мускатам почему то его даже не относят.
Несостыковка....
И ,наконец , третья группа форумчан выдвигает гипотезу, согласно которой . Есть некий специфический вкус присущий только винограду , виноградный вкус. Соответственно те сорта , в которых выражен сильно именно этот специфический виноградный вкус и являются мускатами.
Гипотеза интересная .
Однако сразу возникает пара вопросов . Прежде всего в этом случае нужно дать определение или хотя бы основные признаки этого специфического виноградного вкуса.
Кроме того в этой гипотезе сразу же возникают несостыковки . Ну например , Цитронный магарача относят к мускатам. Его вкус имеет четкие нотки цитрусовых , то есть никак не чистый вкус винограда . И тем не менее его считают мускатом.
Опять несостыковка.
Так что пока вопрос ещё более запутался.
Может все же кто то из форумчан внесёт ясность?
Одни считают , что мускат это виноград с ароматом. Критику данной версии я уже приводил.
Другие форумчане , а именно Маршал , полагает , что мускатный вкус это вкус мускатного ореха. Этот вкус думаю всем знаком . Мускатные орех часто используют в кулинарии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 0%B5%D1%85Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат.
Я думаю , что в этом случае безусловно самым мускатным будет Элегант , именно его вкус ближе всего к мускатному ореху. Но .... виноградари его к мускатам почему то его даже не относят.

И ,наконец , третья группа форумчан выдвигает гипотезу, согласно которой . Есть некий специфический вкус присущий только винограду , виноградный вкус. Соответственно те сорта , в которых выражен сильно именно этот специфический виноградный вкус и являются мускатами.
Гипотеза интересная .

Кроме того в этой гипотезе сразу же возникают несостыковки . Ну например , Цитронный магарача относят к мускатам. Его вкус имеет четкие нотки цитрусовых , то есть никак не чистый вкус винограда . И тем не менее его считают мускатом.
Опять несостыковка.

Так что пока вопрос ещё более запутался.

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
Дима, привет! У тебя растут какие-либо сорта в названии которых есть слово "мускат"?dmitr писал(а):Может все же кто то из форумчан внесёт ясность?
Как по мне, самый мускатный мускат у Муската летнего нарсел. Сложно ошибиться.
Или магия имени?

ЗЫ Еще есть хороший вариант: пойти в супермаркет и купить бутылку вина, где написано "...мускат..."
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Внесу и я свои пять копеек:dmitr писал(а):Может все же кто то из форумчан внесёт ясность?
По моему мнению как тут заметили некоторые сорта винограда имеют чисто виноградный вкус. Такие сорта и называют обычными или вкус гармоничный виноградный. А есть сорта у которых наравне с виноградным вкусом присутствуют другие оттенки вкусов: дюшесные, шоколадные, яблочные, черешни и т.д. И это как правило можно почувствовать именно при раскусывании ягоды (как заметил Александр Григоренко, носоглотку ни кто не отменял), куда волеей неволей попадают запахи.
Поэтому где эти необычные характеристики более сильные - называют яркий мускат, а где слабо присутствуют - легкий мускат.
То есть мускатные нотки = вкус+запах при раскусывании ягоды. (если провести аналогию: то человек с насморком мускат не почувствует, а вот по консистенции мякоти поймет, что пробует виноград).
С Уважением,
Александр
Александр
- dmitr
- Завсегдатай
Нет у меня таких сортов. Однако Сергей ты никак по моймешь , что дело не в том , что бы что то съесть или выпить .Arsenal писал(а): Дима, привет! У тебя растут какие-либо сорта в названии которых есть слово "мускат"?
Как по мне, самый мускатный мускат у Муската летнего нарсел. Сложно ошибиться.
Или магия имени?
Ну, предположим съел ты мускат летний . И что ты там искать то будешь ? Какую нотку ? Если нет общего главного понимания термина.
Что то там ты уловил в этом М летнем , а может это нечто уловленное тобой к мускату никакого отношения не имеет. Может это просто специфический привкус.
Чтобы что то улавливать во вкусе ягод , сначала нужно понять о чём вообще речь. Ещё раз подчеркну нужно дать понятие термина. Или это все разговор ни о чём.
Ну, например, Маршал вкус муската определили как вкус мускатного ореха.
Принимается , так как это уже определение. Получается это жгуче-прянный вкус. То есть в этом вкусе обязательно должна быть жгучая горчинка ну и одновременно приличный сахар , в результате и получим ту самую пряность. Более того горьковатость , горчинка как признак муската будет соответствовать общечеловеческому пониманию муската , которое я приводил.
НО загвозка в том , как я уже написал , что не это виноградари понимают под мускатом . И пример с Элегантом я привёл. Ни один виноград так не похож на вкус мускатного ореха как он. Но нет его даже в мускатах.
Так что ты не кивай на сорта , и на мнения других , а дай своё понимание мускатного вкуса на русском языке , с использованием общепринятых терминов , обозначающих вкусовые ощущения.
И не посылай меня в супемаркет.

Ты то лично что понимаешь под термином вкус муската. Только прошу конкретно , без терминов "вкус счастья" , " вкус радости" или "виноградный вкус".

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Александр Цалый писал(а): Внесу и я свои пять копеек:
По моему мнению как тут заметили некоторые сорта винограда имеют чисто виноградный вкус. Такие сорта и называют обычными или вкус гармоничный виноградный. А есть сорта у которых наравне с виноградным вкусом присутствуют другие оттенки вкусов: дюшесные, шоколадные, яблочные, черешни и т.д. И это как правило можно почувствовать именно при раскусывании ягоды (как заметил Александр Григоренко, носоглотку ни кто не отменял), куда волеей неволей попадают запахи.
Поэтому где эти необычные характеристики более сильные - называют яркий мускат, а где слабо присутствуют - легкий мускат.
То есть мускатные нотки = вкус+запах при раскусывании ягоды. (если провести аналогию: то человек с насморком мускат не почувствует, а вот по консистенции мякоти поймет, что пробует виноград).
Спасибо Александр !
Итак появилась четвертая точка зрения! Которая прямо противоположна третьей. Напомню , сторонники третьей точки зрения (тот же Арсенал) полагают , что мускат это чисто виноградный вкус сильно выраженный.
Напротив , Александр считает , что мускат этот тот виноград , который кроме виноградного имеет ещё какие то дополнительные вкусовые нотки. Как видим мнения прямо противоположны.
К слову сказать , Александр , при таком подходе самым мускатным будет сорт Альфа. Там много чего кроме чисто виноградного вкуса есть.

Вопрос все более запутывается...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Браво, Дмитрий. Ещё одну тему в ряд демагогии пристроили. Хотя да, осень же... Чтобы мозг не усыхал.
Я вышла из обсуждения.

Я вышла из обсуждения.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Дмитрий,все предельно ясно ...смотрим значение слова МУСКАТdmitr писал(а):Итак мнения разделились.
Так что пока вопрос ещё более запутался.![]()
МУСКАТ. 1. Ароматическое семя плодов мускатника. 2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда.
первое опускаем ...второе нам интересно ...
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Завсегдатай
Нет. Такого я не писал.dmitr писал(а):сторонники третьей точки зрения (тот же Арсенал) полагают , что мускат это чисто виноградный вкус сильно выраженный.
Впрочем, как я понимаю, уже не имеет значения кто что пишет

Между прочим, от темы есть польза. Она как бы намекает что впереди могут случиться выходные, и можно купить бутылочку Асти или чего-то еще вкусного, мускатного.

Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- dmitr
- Завсегдатай
Ярлык демагогии , Вера, навесить проще всего.Вера Бова писал(а):Браво, Дмитрий. Ещё одну тему в ряд демагогии пристроили. Хотя да, осень же... Чтобы мозг не усыхал.![]()
Я вышла из обсуждения.
А так сама видела две страницы темы а уже прозвучало аж четыре разных мнения ! Некоторые из которых противоположные.
Что говорит об отсутствии единого понимания и реальном вопросе.
Вот и получается , что все говорят о мускате , думая при этом о разных совершено вещах.
И что же к единому мнению прийти так никто и не хочет ? Больше нравиться на разных языках говорить?
Лично я Олег самым достоверным источником все же считаю википедию. Там отсылают к мускусу. Хотя тоже аромат. Ты то из чего отрывок привёл ?Филиппов Олег писал(а): Дмитрий,все предельно ясно ...смотрим значение слова МУСКАТ
МУСКАТ. 1. Ароматическое семя плодов мускатника. 2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда.
первое опускаем ...второе нам интересно ...
И аромат в твоем источнике в смысле запах или в смысле вкус некий особый.
Ну понимаешь , вопрос ? Если аромат в смысле запах , то получается к вкусу это вообще никакого отношения не имеет.
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Пардон . А это о чём тогда ?Arsenal писал(а): Нет. Такого я не писал.
[/quote]Arsenal писал(а): Людям нравится вкус "виноград".
Подмешивание яблочных, крыжовниковых и прочих привычных северянам вкусов скорее не впечатляет, и даже расстраивает некоторых людей, которые ждут от винограда именно виноградности.
Поскольку разговор шел о том , какой вкус есть мускат и до этого речь шла о сильно выраженном вкусе , я так понял , что ты сторонник версии , что мускат это выраженный чисто виноградный вкус.
Или о чисто виноградном вкусе ты написал не в тему? А так к слову.

Так нет вопросов Сергей , если я тебя понял как тоне так , ещё раз предлагаю , изложи свою версию муската.

- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
проще купить сорт каторый считается не оспоримым эталоном муската и его отпробовать.