Добрый вечер!Вадим Точилин писал(а):в ближайшее время планирую провести еще одну дополнительную чеканку побегов
А надо ли, Вадим? Сейчас верхний лист - самый продуктивный.
Или под чеканкой имелось в виду пасынкование?
Добрый вечер!Вадим Точилин писал(а):в ближайшее время планирую провести еще одну дополнительную чеканку побегов
Вот и я такую же цель поставил. На следующий год парочку наименее устойчивых перепривью, а парочку может еще год подержу, просто место заполнить, пока те подрастут.Пузенко Наталья писал(а): у дома посадила только устойчивые сорта. Не хочу прыскать
Ирена, здравствуйте. Конечно подфорум обрезки есть и он ЗДЕСЬIrenа писал(а):Здравствуйте. Я живу на севере Волгоградской области в частном доме.Решила заняться выращиванием винограда потому то...шибко кушать хочется.а цены кусаются,напрочь отшибая аппетит. В прошлом году укоренила чубуки винограда и посадила их на своём участке.В этом году примерно на половине кустов было по кисточке винограда. Пока описание сорта и первые кисти совпадают.
Но чем больше я вникаю в виноградарство как науку,тем больше возникает у меня вопросов.
Например-что лучше-куст.выращенный из чубука(получается-корнесобственный,если такое понятие есть в виноградарстве) или привитый?
Есть правила.по которым можно судить-можно ли прививать что то на что то или нет? Я это спрашиваю на будущее. Мне этой осенью перепадут чубуки Кеши,Кодрянки и ещё парочки сортов. А у меня есть 2 сорта по 2 куста. Вот и думаю-что лучше-попробовать привить или укоренять чубуки?
Ну и конечно.мне предстоит в эту осень моё первое испытание на профпригодность-правильная обрезка кустов.В интернете вроде и схем и описаний море.а как подхожу к кусту-в голове пусто.Возможно-на эту тему уже есть советы?
Шехерезаду не видела, не пробовала. Сорта это разные точно. Ведь вы сами посеете косточки с одной грозди- а вырастет у вас 20 различных вариантов. А если вы их еще и опылите потом одним и тем же сортом(другим, конечно) и снова посеете- то уже триллион вариантов будет. а родительская пара одна и та же. Таков труд селекционера. Есть такие сорта, которые уже давно используются в скрещивании, так как дают хорошие новые формы- Талисман, Лучистый и другие, их скрещивают постоянно и повторения добиться вряд ли получится.Irenа писал(а):У меня накопилось масса вопросов.думаю.что это от моего невежества.Но,с другой стороны-от невежества хорошо помогают знания. Их я и ищу.
Мои интернет-знакомые мне расхвалили виноград Шехерезада. Я полезла за информацией и нашла следующее
"... сорт винограда Шахерезада был выведен селекционером Иваном Николаевичем Воронюком из сортов «Талисман» и «Ризамат»...."
А вот описание сорта Сенсация.что уже плодоносил у меня в этом году
"... При любительском скрещивании опытным садоводом из Ростовской области В.У. Капелюшным широко известных штаммов Ризамат и Талисман и был получен гибрид, получивший название Сенсация...."
Так это один и тот же сорт.выведенный разными людьми или всё же два очень похожих сорта.которые возможно и различаются чем то,но очень близки по вкусу и внешнему виду?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя