Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Arsenal »

Вадим Точилин писал(а):в ближайшее время планирую провести еще одну дополнительную чеканку побегов
Добрый вечер!
А надо ли, Вадим? Сейчас верхний лист - самый продуктивный.
Или под чеканкой имелось в виду пасынкование?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Помогите начинающему

Сообщение Маршал »

Пузенко Наталья писал(а): у дома посадила только устойчивые сорта. Не хочу прыскать
Вот и я такую же цель поставил. На следующий год парочку наименее устойчивых перепривью, а парочку может еще год подержу, просто место заполнить, пока те подрастут.
Viktor60
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение Viktor60 »

Добрый день, Вадим Эльевич! Благодарим Вас за теплейший прием у себя. Радушие, доброта, щедрость и профессионализм достойны подражания. Еще раз спасибо. Что хотел узнать - узнал, что хотел посмотреть - увидел, на вопросы получил все ответы. Всего Вам доброго.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Здравствуйте. Я живу на севере Волгоградской области в частном доме.Решила заняться выращиванием винограда потому то...шибко кушать хочется.а цены кусаются,напрочь отшибая аппетит. В прошлом году укоренила чубуки винограда и посадила их на своём участке.В этом году примерно на половине кустов было по кисточке винограда. Пока описание сорта и первые кисти совпадают.
Но чем больше я вникаю в виноградарство как науку,тем больше возникает у меня вопросов.
Например-что лучше-куст.выращенный из чубука(получается-корнесобственный,если такое понятие есть в виноградарстве) или привитый?
Есть правила.по которым можно судить-можно ли прививать что то на что то или нет? Я это спрашиваю на будущее. Мне этой осенью перепадут чубуки Кеши,Кодрянки и ещё парочки сортов. А у меня есть 2 сорта по 2 куста. Вот и думаю-что лучше-попробовать привить или укоренять чубуки?
Ну и конечно.мне предстоит в эту осень моё первое испытание на профпригодность-правильная обрезка кустов.В интернете вроде и схем и описаний море.а как подхожу к кусту-в голове пусто.Возможно-на эту тему уже есть советы?
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

У меня накопилось масса вопросов.думаю.что это от моего невежества.Но,с другой стороны-от невежества хорошо помогают знания. Их я и ищу.
Мои интернет-знакомые мне расхвалили виноград Шехерезада. Я полезла за информацией и нашла следующее
"... сорт винограда Шахерезада был выведен селекционером Иваном Николаевичем Воронюком из сортов «Талисман» и «Ризамат»...."

А вот описание сорта Сенсация.что уже плодоносил у меня в этом году
"... При любительском скрещивании опытным садоводом из Ростовской области В.У. Капелюшным широко известных штаммов Ризамат и Талисман и был получен гибрид, получивший название Сенсация...."

Так это один и тот же сорт.выведенный разными людьми или всё же два очень похожих сорта.которые возможно и различаются чем то,но очень близки по вкусу и внешнему виду?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, друзья-коллеги! Приятно, что в полку северян прибыло пополнение на этом форуме в лице Виктора из Опочки. Очень рад был видеть таким семейным составом его у себя в гостях :yes: . По возможности постарался угостить остатками своего урожая, но и он гостей не оставил равнодушным. Прогулялись по моему винограднику, посмотрели состояние кустов, их формировку, поговорили о подборе сортов для участка и посоветовал что посадить, наметили планы на будущее. :yes: :) К сожалению не получилось посидеть за столом, почаевничать, но перенесли это на следующий раз. Вспомнили и про наших добрых друзей чету Кадаяс Бориса и Ольгу, попросил Виктора передать им от меня привет в "полный 2 м рост" и пожелать здоровья и успехов в их нелегком труде.
Благодарю Виктор за теплые слова в свой адрес, надеюсь после этого вашего визита наша дружба еще окрепнет! Удачи Вам!
С уважением, Вадим :hi:
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Irenа писал(а):Здравствуйте. Я живу на севере Волгоградской области в частном доме.Решила заняться выращиванием винограда потому то...шибко кушать хочется.а цены кусаются,напрочь отшибая аппетит. В прошлом году укоренила чубуки винограда и посадила их на своём участке.В этом году примерно на половине кустов было по кисточке винограда. Пока описание сорта и первые кисти совпадают.
Но чем больше я вникаю в виноградарство как науку,тем больше возникает у меня вопросов.
Например-что лучше-куст.выращенный из чубука(получается-корнесобственный,если такое понятие есть в виноградарстве) или привитый?
Есть правила.по которым можно судить-можно ли прививать что то на что то или нет? Я это спрашиваю на будущее. Мне этой осенью перепадут чубуки Кеши,Кодрянки и ещё парочки сортов. А у меня есть 2 сорта по 2 куста. Вот и думаю-что лучше-попробовать привить или укоренять чубуки?
Ну и конечно.мне предстоит в эту осень моё первое испытание на профпригодность-правильная обрезка кустов.В интернете вроде и схем и описаний море.а как подхожу к кусту-в голове пусто.Возможно-на эту тему уже есть советы?
Ирена, здравствуйте. Конечно подфорум обрезки есть и он ЗДЕСЬ
Укорененый черенок- это корнесобственный куст винограда. Привитые получатся у вас позже. А каким способом- думаю вы уже поняли. О прививках- ЗДЕСЬ
Привить конечно дело хорошее, главное черенки сохранить до весны живыми. Или вы в осень хотите? А лучше всего- если по паре черенков будет каждого сорта- один укоренять а другой на прививку оставить.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Irenа писал(а):У меня накопилось масса вопросов.думаю.что это от моего невежества.Но,с другой стороны-от невежества хорошо помогают знания. Их я и ищу.
Мои интернет-знакомые мне расхвалили виноград Шехерезада. Я полезла за информацией и нашла следующее
"... сорт винограда Шахерезада был выведен селекционером Иваном Николаевичем Воронюком из сортов «Талисман» и «Ризамат»...."

А вот описание сорта Сенсация.что уже плодоносил у меня в этом году
"... При любительском скрещивании опытным садоводом из Ростовской области В.У. Капелюшным широко известных штаммов Ризамат и Талисман и был получен гибрид, получивший название Сенсация...."

Так это один и тот же сорт.выведенный разными людьми или всё же два очень похожих сорта.которые возможно и различаются чем то,но очень близки по вкусу и внешнему виду?
Шехерезаду не видела, не пробовала. Сорта это разные точно. Ведь вы сами посеете косточки с одной грозди- а вырастет у вас 20 различных вариантов. А если вы их еще и опылите потом одним и тем же сортом(другим, конечно) и снова посеете- то уже триллион вариантов будет. а родительская пара одна и та же. Таков труд селекционера. Есть такие сорта, которые уже давно используются в скрещивании, так как дают хорошие новые формы- Талисман, Лучистый и другие, их скрещивают постоянно и повторения добиться вряд ли получится.
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Здравствуйте всем.У меня назрел такой вопрос.Первый свой виноград сажала в чехлики от росяных корней.И мне кажется,что на Ризамате я не сняла этот самый чехлик.Когда я могу это сделать-осенью или весной? 2 повехностных корня уж дюже мощные!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да когда тебе удобно- тогда и снимай. Но смысл в чем был тогда? Одела чехлы теперь снимаешь?
Мне не нравятся при посадке чехлики- хотя у нас есть хозяйства где их используют.
Да, и когда будешь снимать чехол просмотри внимательно часть штамба под чехлом- там могут быть нежелательные вещи.
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

Уважаемая Наталья Пузенко,разрешите поблагодарить вас за ваши статьи и обучающие видео. Смотрю и учусь с удовольствием!
К сожалению я поздно узнала о вас и покупала себе чубуки винограда для завода,издалека.Укоренить смогла не всё.
А к вам я смогла бы приехать и взять всё укорененное. Жаль....
Подскажите пожалуйста,когда в условиях Волгоградской области(а я живу на севере Волгоградской области) надо обрезать виноград?
Листья у нас частично пожухли,частично зеленые.Ещё не опали. Ночные температуры близки к 0.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»