Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Только сегодня читала об укоренении зелёными черенками летом-осенью в Сибири.Автор пишет,что лучше укореняются не самые верхушки,а участки лозы пониже,с взрослыми листьями,а также полувызревшие пасынки.И считает это очень хорошим способом
размножения винограда,незаслуженно редко используемым.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Подпись: Raimis
Здравствуйте, Евгений,Евгений Родимин писал(а):Как же у них может быть корневая сильнее, если они полгода растут в горшке?
Укорененный черенок и посаженный весной в ОГ будет на следующий год иметь лучшую корневую, чем укорененный летом-осенью и до весны следующего года растущий в горшке. Сильнее может быть только тот, что укоренялся тоже весной и рос теплице, в большом объеме земли (хотя бы в ведре).
Мы наверное не поняли друг друга. Я не думаю, что справедливо сравнивать саженец укоренённый весной (даже зимой) и летом в том же году. Я сравнивал как бы прошлогоний летний и весенний етого года. По моэму так справедливее на севере. На юге может быт иначе.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Там запас будет больше питательных веществ. Ну если все правильно делалось.Евгений Родимин писал(а):Как же у них может быть корневая сильнее, если они полгода растут в горшке?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Потому как саженцы летние получаются более слабые и зачастую развиваются намного хуже. Поэтому этот способ заслуженно редко используется.Ляля писал(а):Автор пишет,что лучше укореняются не самые верхушки,а участки лозы пониже,с взрослыми листьями,а также полувызревшие пасынки.И считает это очень хорошим способом
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Ещё раз уточняю без цитат.
Если саженец растет полгода или год в горшке на 2-5 литров он будет слабее того, что растет в ведре на 10-12 литров. Это понятно.
Корни саженца, который столько времени провел в горшке превращаются в ком и расправить их до нормального состояния не удастся, потребуется сезон на восстановление в открытом грунте.
У саженца укорененного в летом или осенью, который не вызрел, в погребе будут продолжать идти процессы за счет запаса питательных веществ. За зиму, без фотосинтеза, этот запас будет сильно исчерпан. Такие саженцы часто слабее тех, которые моложе на полгода и были укоренены весной. Выращивать их таким способом нет смысла - потеря времени ИМХО. Если их поместить в оранжерейные условия, с соответствующей температурой и освещением, могут к весне быть достаточно сильными (если не подцепят оранжерейный оидиум). Но здесь может ждать подвох - некоторые из них весной впадают в спячку, растут крайне медленно и, опять таки, в итоге мало чем отличаются от укорененных весной. Такая техника может быть оправдана лишь в отношении особо ценного или редкого сорта, который сложно приобрести.
Если саженец растет полгода или год в горшке на 2-5 литров он будет слабее того, что растет в ведре на 10-12 литров. Это понятно.
Корни саженца, который столько времени провел в горшке превращаются в ком и расправить их до нормального состояния не удастся, потребуется сезон на восстановление в открытом грунте.
У саженца укорененного в летом или осенью, который не вызрел, в погребе будут продолжать идти процессы за счет запаса питательных веществ. За зиму, без фотосинтеза, этот запас будет сильно исчерпан. Такие саженцы часто слабее тех, которые моложе на полгода и были укоренены весной. Выращивать их таким способом нет смысла - потеря времени ИМХО. Если их поместить в оранжерейные условия, с соответствующей температурой и освещением, могут к весне быть достаточно сильными (если не подцепят оранжерейный оидиум). Но здесь может ждать подвох - некоторые из них весной впадают в спячку, растут крайне медленно и, опять таки, в итоге мало чем отличаются от укорененных весной. Такая техника может быть оправдана лишь в отношении особо ценного или редкого сорта, который сложно приобрести.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Они не восстановятся и не расправятся- нет для этого причин в грунте. Просто нарастут новые корни и все.Евгений Родимин писал(а):Корни саженца, который столько времени провел в горшке превращаются в ком и расправить их до нормального состояния не удастся, потребуется сезон на восстановление в открытом грунте.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Верно. Под восстановлением я имел в виду нарастание новых корней, и для этого потребуется ещё сезон.Пузенко Наталья писал(а):Они не восстановятся и не расправятся- нет для этого причин в грунте. Просто нарастут новые корни и все.Евгений Родимин писал(а):Корни саженца, который столько времени провел в горшке превращаются в ком и расправить их до нормального состояния не удастся, потребуется сезон на восстановление в открытом грунте.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я думаю что все равно будет упущено время. Вот в малой емкости все же сложно держать долго саженцы.Евгений Родимин писал(а):Верно. Под восстановлением я имел в виду нарастание новых корней, и для этого потребуется ещё сезон.
Хотя в этом году посадили штук 30-40 прошлого года посадки и которые стояли в меньшей таре- вроде развиваются не хуже чем посаженные в этом году, но посмотрим дальше..
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Приветствую всех Гуру в этой теме.
Моя соседка делает так. Сразу после срезания чубука ставит его в банку с водой и,по мере появления корней,сажает в емкость с грунтом.
Что получится.если я так сделаю?Ну,то есть начну кильчевание сразу после срезки черенка. Место для содержания саженца у меня есть,досветку я обеспечить могу. В качестве емкость можно использовать ведро.
Кто нибудь так делал?
Моя соседка делает так. Сразу после срезания чубука ставит его в банку с водой и,по мере появления корней,сажает в емкость с грунтом.
Что получится.если я так сделаю?Ну,то есть начну кильчевание сразу после срезки черенка. Место для содержания саженца у меня есть,досветку я обеспечить могу. В качестве емкость можно использовать ведро.
Кто нибудь так делал?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Делали конечно же многие и я в том числе.
Тут есть два положительных и два отрицательных момента. С каких начинать? Давайте с отрицательных начнем.
1. Надо очень качественно подобрать грунт что бы обеспечить питание и не допустить загнивания корней при длительном содержании саженцев в малом объеме.
2. Надо будет как то бороться с грибками.. в квартире это проблематично
Положитеьные
1. Заряд энергии и бодрости отличный
2. Самозанятость зимой тоже хорошая будет если вы посадите 50 шт черенков.
Тут есть два положительных и два отрицательных момента. С каких начинать? Давайте с отрицательных начнем.
1. Надо очень качественно подобрать грунт что бы обеспечить питание и не допустить загнивания корней при длительном содержании саженцев в малом объеме.
2. Надо будет как то бороться с грибками.. в квартире это проблематично
Положитеьные
1. Заряд энергии и бодрости отличный
2. Самозанятость зимой тоже хорошая будет если вы посадите 50 шт черенков.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Из моего опыта, такие саженцы развиваются хуже,чем укорененные весной. Думаю, это связано с фазами покоя.
Вот, укоренил несколько сомерсетов в декабре и весь сезон они - ни то, ни сё. Те что укоренялись весной их сильно обогнали.
Вот, укоренил несколько сомерсетов в декабре и весь сезон они - ни то, ни сё. Те что укоренялись весной их сильно обогнали.