Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение Ляля »

Только сегодня читала об укоренении зелёными черенками летом-осенью в Сибири.Автор пишет,что лучше укореняются не самые верхушки,а участки лозы пониже,с взрослыми листьями,а также полувызревшие пасынки.И считает это очень хорошим способом
размножения винограда,незаслуженно редко используемым.
RaimisPlu
Освоившийся
Подпись: Raimis

Сообщение RaimisPlu »

Евгений Родимин писал(а):Как же у них может быть корневая сильнее, если они полгода растут в горшке?
Укорененный черенок и посаженный весной в ОГ будет на следующий год иметь лучшую корневую, чем укорененный летом-осенью и до весны следующего года растущий в горшке. Сильнее может быть только тот, что укоренялся тоже весной и рос теплице, в большом объеме земли (хотя бы в ведре).
Здравствуйте, Евгений,

Мы наверное не поняли друг друга. Я не думаю, что справедливо сравнивать саженец укоренённый весной (даже зимой) и летом в том же году. Я сравнивал как бы прошлогоний летний и весенний етого года. По моэму так справедливее на севере. На юге может быт иначе.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а):Как же у них может быть корневая сильнее, если они полгода растут в горшке?
Там запас будет больше питательных веществ. Ну если все правильно делалось.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Ляля писал(а):Автор пишет,что лучше укореняются не самые верхушки,а участки лозы пониже,с взрослыми листьями,а также полувызревшие пасынки.И считает это очень хорошим способом
размножения винограда,незаслуженно редко используемым.
Потому как саженцы летние получаются более слабые и зачастую развиваются намного хуже. Поэтому этот способ заслуженно редко используется.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ещё раз уточняю без цитат.
Если саженец растет полгода или год в горшке на 2-5 литров он будет слабее того, что растет в ведре на 10-12 литров. Это понятно.

Корни саженца, который столько времени провел в горшке превращаются в ком и расправить их до нормального состояния не удастся, потребуется сезон на восстановление в открытом грунте.

У саженца укорененного в летом или осенью, который не вызрел, в погребе будут продолжать идти процессы за счет запаса питательных веществ. За зиму, без фотосинтеза, этот запас будет сильно исчерпан. Такие саженцы часто слабее тех, которые моложе на полгода и были укоренены весной. Выращивать их таким способом нет смысла - потеря времени ИМХО. Если их поместить в оранжерейные условия, с соответствующей температурой и освещением, могут к весне быть достаточно сильными (если не подцепят оранжерейный оидиум). Но здесь может ждать подвох - некоторые из них весной впадают в спячку, растут крайне медленно и, опять таки, в итоге мало чем отличаются от укорененных весной. Такая техника может быть оправдана лишь в отношении особо ценного или редкого сорта, который сложно приобрести.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а):Корни саженца, который столько времени провел в горшке превращаются в ком и расправить их до нормального состояния не удастся, потребуется сезон на восстановление в открытом грунте.
Они не восстановятся и не расправятся- нет для этого причин в грунте. Просто нарастут новые корни и все.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Корни саженца, который столько времени провел в горшке превращаются в ком и расправить их до нормального состояния не удастся, потребуется сезон на восстановление в открытом грунте.
Они не восстановятся и не расправятся- нет для этого причин в грунте. Просто нарастут новые корни и все.
Верно. Под восстановлением я имел в виду нарастание новых корней, и для этого потребуется ещё сезон.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а):Верно. Под восстановлением я имел в виду нарастание новых корней, и для этого потребуется ещё сезон.
Я думаю что все равно будет упущено время. Вот в малой емкости все же сложно держать долго саженцы.
Хотя в этом году посадили штук 30-40 прошлого года посадки и которые стояли в меньшей таре- вроде развиваются не хуже чем посаженные в этом году, но посмотрим дальше..
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Приветствую всех Гуру в этой теме.
Моя соседка делает так. Сразу после срезания чубука ставит его в банку с водой и,по мере появления корней,сажает в емкость с грунтом.

Что получится.если я так сделаю?Ну,то есть начну кильчевание сразу после срезки черенка. Место для содержания саженца у меня есть,досветку я обеспечить могу. В качестве емкость можно использовать ведро.

Кто нибудь так делал?
Пузенко Наталья
Администратор

Делали конечно же многие и я в том числе.
Тут есть два положительных и два отрицательных момента. С каких начинать? Давайте с отрицательных начнем.
1. Надо очень качественно подобрать грунт что бы обеспечить питание и не допустить загнивания корней при длительном содержании саженцев в малом объеме.
2. Надо будет как то бороться с грибками.. в квартире это проблематично
Положитеьные
1. Заряд энергии и бодрости отличный
2. Самозанятость зимой тоже хорошая будет если вы посадите 50 шт черенков.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Из моего опыта, такие саженцы развиваются хуже,чем укорененные весной. Думаю, это связано с фазами покоя.
Вот, укоренил несколько сомерсетов в декабре и весь сезон они - ни то, ни сё. Те что укоренялись весной их сильно обогнали.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»