Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Re: Виноград в Подмосковье
А после влагозарядкового полива стоит укрыть недовызревшие лозы полиэтиленом или лучше оставить открытыми?У меня,к сожалению,
среди второгодок есть упрямцы,не желающие вызревать,несмотря ни на какие монофосфаты...
среди второгодок есть упрямцы,не желающие вызревать,несмотря ни на какие монофосфаты...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
В нашем промывном климате всё нафик вымывается. И не удивлюсь, если к центру планетыАлексей3003 писал(а):Виталий, может быть я дую на воду, но судя по форуму и по моей практике мы давно уже перешли на еженедельные подкормки, плюс: весенне опрыскивание 70% мочевиной + интенсивное весенние кормление органикой и минералкой +компост + спецкормления для цветения+спец для опыления+внекорныевые во время профилактики (как минимум 4 раза)+подкормки при поливе+мульчирование+ советы форумчан по новым препаратам+ подкормки для созревания+для вызревания лозы+и конечно же осенние - и мне кажется я еще что-то забыл... Поэтому если ЯНН делает 7 литров на куст и видимо делает это регулярно, то это уже не 20 мг, которые будут унесены водой....Хорошо еще, что растения в отличие от человека потребляют только то, что им нужно и бургер-болезнь им не грозит. А вот почва, особенно глинозем может и пересолиться и как потом с этим бороться - неясно...BlackKnight писал(а):даже если сделать это 10 раз за сезон

Добавлено спустя 18 минут 27 секунд:
Александр, разочарую. Будет хуже. Остатки листьев будут пытаться лихорадочно и судорожно испарить избыток воды, чтобы хоть как-то облегчить существование корням, испытывающим яваление гипоксии.Александр Мельников писал(а):.Обилие воды в земле остановит все ростовые процессы в растениях и ускорит листопад.Этим процессом управляет корневая система,которая из-за недостатка воздуха в земле перестаёт гнать воду в растения.
Поэтому в наших тепличках всё лучше, что там почти нету тлетворного влияния ливней.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
В общем да!Arsenal писал(а):В нашем промывном климате всё нафик вымывается. И не удивлюсь, если к центру планеты![]()
...Но копал я на выходных ямку у себя на гряде, докопал где-то до 40 см от уровня почвы на участке. Земля - сухая!!! Вот сухая и все! Будет еще суше, судя по прогнозу погоды.
Я придерживаюсь мнения что сухая земля в корнеобитаемом слое, больший значительно больший плюс для вызревания лозы, чем корневые подкормки монофосфатом.
Я лично сделаю влагозарядный полив, только поздней осенью, когда уже практически полностью прекратится вегетацию.
Последний раз редактировалось BlackKnight 19 сен 2017, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
ошибочное мнение ...поливать многолетние растения осенью...Александр Мельников писал(а):Если урожай снят,то самое время делать влагозарядный полив растений.Это касается не только винограда,но и всего сада.Обилие воды в земле остановит все ростовые процессы в растениях и ускорит листопад.Этим процессом управляет корневая система,которая из-за недостатка воздуха в земле перестаёт гнать воду в растения.Растения переходят в режим покоя.Кора созревает и дресневеет.Растения вовремя подготовится к внезапным осенним сильным заморозкам,которые как правило и травмируют не вызревшую кору.Так что желательно,если снят урожай,особенно винограда,сразу,не откладывая обильно полить все растения,чтобы они успели подготовиться к низким температурам.Ляля писал(а):Как считаете,уважаемые форумчане,удобрение такое вносить с влагозарядковым поливом?
излишняя влажность почвы препятствует уменьшению свободной воды в клетках и межклеточных полостях ...как следствие -это образование клеточного и межклеточного льда
как мы мыслим, так и делаем .....
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Олег, это ваше личное мнение или есть ссылки на исследования? Получается что очень многие садоводы и виноградари находятся в глубоком заблуждении, считая осенний влагозарядный полив одним из самых важных.От него будет зависеть морозоустойчивость куста. Особенно важный осенний полив после засушливого лета. Чем больше воды в грунте, тем меньше он промерзает. Соответственно повышается устойчивость корней к морозам. А коллеги из Нарофоминска, еще и подзимний полив делают....
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сергей,не стоит путать влагозарядный полив,вытесняющий воздух из земли,при котором корневая прекращает гнать воду в листья,с обычным поливом.Объёмы воды разные.Arsenal писал(а):Александр, разочарую. Будет хуже.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
При сильном поливе,и испарения влаги из земли больше.Под плёнкой на лозе будет постоянно влага,что не желательно из-за возможного развития грибков на лозе.Ляля писал(а):А после влагозарядкового полива стоит укрыть недовызревшие лозы полиэтиленом или лучше оставить открытыми?
С уважением,Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я не хочу оспаривать, но как-то странно получается. Известно, что влажная почва обладает большей проводимостью и значит будет скорее промерзать, чем сухая. У меня в сухом песке черенки, завернутые в полиэтилен, сохраняются лучше, чем в сыром.Florist писал(а): Чем больше воды в грунте, тем меньше он промерзает. Соответственно повышается устойчивость корней к морозам. А коллеги из Нарофоминска, еще и подзимний полив делают....
А вот устойчивость корней к морозам от сырой почвы не улучшится. Это видовой или сортовой признак.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Саша, я вот не знаю, как бы еще отсечь немного влаги от ОГ-шных кустов. На днях намерен раскатать пленку под кустами, насколько ее хватит. Цель все та же: качественная подготовка к зиме.Александр Мельников писал(а):Сергей,не стоит путать влагозарядный полив,вытесняющий воздух из земли,при котором корневая прекращает гнать воду в листья,с обычным поливом.Объёмы воды разные.
Все рекомендации о влагозарядковых поливах можно относительно всерьез воспринимать начиная со степей Полтавщины и южнее. И то моя сестра этой фигней не занимается. Незачем. У нее осенью тоже бывают дожди, как она считает, избыточные.
Хотя когда-то, посетив наши терруары, спросила: как вы тут живете

Не нужна нашим растениям влага в сентябре. Её столько уже налило за сезон, что неизвестно как уберечь кусты от малейщего заморозка, кроме как тщательными пленочно-спанбондовыми туннелями.
Сейчас смотрю на метеостанцию, а на ней +6 гр.С. И понимаю, что уже осень, уже пора доставать пальто и зимние сапоги. А кустам надо бы вызреть побегами. А вода у корней очень этому процессу мешает...
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- geniuss
- Освоившийся
- Подпись: Олег
А вот в наших краях 2 дня непрерывно шел дождь (циклон Томас) (из них одну ночь непрерывно валил ливень) Выпала практически месячная норма осадков. Затопило так что просто кошмар. Кругом вода, в приствольных кругах, в домашнем погребе вода вровень с уровнем земли - все в воде. Даже теплицы напитали столько влаги что борозда превратилась в грязь, а в одной из теплиц лежала куча торфа, так даже она насквозь пропиталась влагой вплоть до макушки)) В поливных трубах под виноград стоит вода)))
Так что так вот бывает, а вы говорите не поливать...не вызреет лоза...)) Пролило так что врагу не пожелаешь
. Суровые реалии наших широт. А я за 2 часа до дождей калием по листикам работал
Теперь вопрос, неужели у вас почва в теплице не натягивает воду из вне, во время сильных дождей?

Теперь вопрос, неужели у вас почва в теплице не натягивает воду из вне, во время сильных дождей?
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Нет.geniuss писал(а):Теперь вопрос, неужели у вас почва в теплице не натягивает воду из вне, во время сильных дождей?
Это не погреб, если в нем вода с уровнем земли бываетgeniuss писал(а):Кругом вода, в приствольных кругах, в домашнем погребе вода вровень с уровнем земли - все в воде.

Даже в 2013 году, когда в сентябре из-за дождей, вода стояла с уровнем земли, погреб был сухой.