Виноград в Подмосковье

Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Ляля »

А после влагозарядкового полива стоит укрыть недовызревшие лозы полиэтиленом или лучше оставить открытыми?У меня,к сожалению,
среди второгодок есть упрямцы,не желающие вызревать,несмотря ни на какие монофосфаты...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Алексей3003 писал(а):
BlackKnight писал(а):даже если сделать это 10 раз за сезон
Виталий, может быть я дую на воду, но судя по форуму и по моей практике мы давно уже перешли на еженедельные подкормки, плюс: весенне опрыскивание 70% мочевиной + интенсивное весенние кормление органикой и минералкой +компост + спецкормления для цветения+спец для опыления+внекорныевые во время профилактики (как минимум 4 раза)+подкормки при поливе+мульчирование+ советы форумчан по новым препаратам+ подкормки для созревания+для вызревания лозы+и конечно же осенние - и мне кажется я еще что-то забыл... Поэтому если ЯНН делает 7 литров на куст и видимо делает это регулярно, то это уже не 20 мг, которые будут унесены водой....Хорошо еще, что растения в отличие от человека потребляют только то, что им нужно и бургер-болезнь им не грозит. А вот почва, особенно глинозем может и пересолиться и как потом с этим бороться - неясно...
В нашем промывном климате всё нафик вымывается. И не удивлюсь, если к центру планеты :)

Добавлено спустя 18 минут 27 секунд:
Александр Мельников писал(а):.Обилие воды в земле остановит все ростовые процессы в растениях и ускорит листопад.Этим процессом управляет корневая система,которая из-за недостатка воздуха в земле перестаёт гнать воду в растения.
Александр, разочарую. Будет хуже. Остатки листьев будут пытаться лихорадочно и судорожно испарить избыток воды, чтобы хоть как-то облегчить существование корням, испытывающим яваление гипоксии.
Поэтому в наших тепличках всё лучше, что там почти нету тлетворного влияния ливней.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Arsenal писал(а):В нашем промывном климате всё нафик вымывается. И не удивлюсь, если к центру планеты :)
В общем да!
...Но копал я на выходных ямку у себя на гряде, докопал где-то до 40 см от уровня почвы на участке. Земля - сухая!!! Вот сухая и все! Будет еще суше, судя по прогнозу погоды.
Я придерживаюсь мнения что сухая земля в корнеобитаемом слое, больший значительно больший плюс для вызревания лозы, чем корневые подкормки монофосфатом.
Я лично сделаю влагозарядный полив, только поздней осенью, когда уже практически полностью прекратится вегетацию.
Последний раз редактировалось BlackKnight 19 сен 2017, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Александр Мельников писал(а):
Ляля писал(а):Как считаете,уважаемые форумчане,удобрение такое вносить с влагозарядковым поливом?
Если урожай снят,то самое время делать влагозарядный полив растений.Это касается не только винограда,но и всего сада.Обилие воды в земле остановит все ростовые процессы в растениях и ускорит листопад.Этим процессом управляет корневая система,которая из-за недостатка воздуха в земле перестаёт гнать воду в растения.Растения переходят в режим покоя.Кора созревает и дресневеет.Растения вовремя подготовится к внезапным осенним сильным заморозкам,которые как правило и травмируют не вызревшую кору.Так что желательно,если снят урожай,особенно винограда,сразу,не откладывая обильно полить все растения,чтобы они успели подготовиться к низким температурам.
ошибочное мнение ...поливать многолетние растения осенью...
излишняя влажность почвы препятствует уменьшению свободной воды в клетках и межклеточных полостях ...как следствие -это образование клеточного и межклеточного льда
как мы мыслим, так и делаем .....
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Олег, это ваше личное мнение или есть ссылки на исследования? Получается что очень многие садоводы и виноградари находятся в глубоком заблуждении, считая осенний влагозарядный полив одним из самых важных.От него будет зависеть морозоустойчивость куста. Особенно важный осенний полив после засушливого лета. Чем больше воды в грунте, тем меньше он промерзает. Соответственно повышается устойчивость корней к морозам. А коллеги из Нарофоминска, еще и подзимний полив делают....
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Arsenal писал(а):Александр, разочарую. Будет хуже.
Сергей,не стоит путать влагозарядный полив,вытесняющий воздух из земли,при котором корневая прекращает гнать воду в листья,с обычным поливом.Объёмы воды разные.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Ляля писал(а):А после влагозарядкового полива стоит укрыть недовызревшие лозы полиэтиленом или лучше оставить открытыми?
При сильном поливе,и испарения влаги из земли больше.Под плёнкой на лозе будет постоянно влага,что не желательно из-за возможного развития грибков на лозе.
С уважением,Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Florist писал(а): Чем больше воды в грунте, тем меньше он промерзает. Соответственно повышается устойчивость корней к морозам. А коллеги из Нарофоминска, еще и подзимний полив делают....
Я не хочу оспаривать, но как-то странно получается. Известно, что влажная почва обладает большей проводимостью и значит будет скорее промерзать, чем сухая. У меня в сухом песке черенки, завернутые в полиэтилен, сохраняются лучше, чем в сыром.
А вот устойчивость корней к морозам от сырой почвы не улучшится. Это видовой или сортовой признак.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр Мельников писал(а):Сергей,не стоит путать влагозарядный полив,вытесняющий воздух из земли,при котором корневая прекращает гнать воду в листья,с обычным поливом.Объёмы воды разные.
Саша, я вот не знаю, как бы еще отсечь немного влаги от ОГ-шных кустов. На днях намерен раскатать пленку под кустами, насколько ее хватит. Цель все та же: качественная подготовка к зиме.
Все рекомендации о влагозарядковых поливах можно относительно всерьез воспринимать начиная со степей Полтавщины и южнее. И то моя сестра этой фигней не занимается. Незачем. У нее осенью тоже бывают дожди, как она считает, избыточные.
Хотя когда-то, посетив наши терруары, спросила: как вы тут живете :)

Не нужна нашим растениям влага в сентябре. Её столько уже налило за сезон, что неизвестно как уберечь кусты от малейщего заморозка, кроме как тщательными пленочно-спанбондовыми туннелями.

Сейчас смотрю на метеостанцию, а на ней +6 гр.С. И понимаю, что уже осень, уже пора доставать пальто и зимние сапоги. А кустам надо бы вызреть побегами. А вода у корней очень этому процессу мешает...
Оффтопик: открыть
Нам на неделе наконец возобновили прокладку газовых труб, сделав два прокола под дорогой. По разрезу почвы относительно сухая глина была отмечена около 1 м глубины. А как известно, в те горизонты продуктивные корни растений не ходят.
Зачем же портить растениям процесс подготовки к зиме больше, чем портит климат?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение geniuss »

А вот в наших краях 2 дня непрерывно шел дождь (циклон Томас) (из них одну ночь непрерывно валил ливень) Выпала практически месячная норма осадков. Затопило так что просто кошмар. Кругом вода, в приствольных кругах, в домашнем погребе вода вровень с уровнем земли - все в воде. Даже теплицы напитали столько влаги что борозда превратилась в грязь, а в одной из теплиц лежала куча торфа, так даже она насквозь пропиталась влагой вплоть до макушки)) В поливных трубах под виноград стоит вода))) :cry: Так что так вот бывает, а вы говорите не поливать...не вызреет лоза...)) Пролило так что врагу не пожелаешь :lol: . Суровые реалии наших широт. А я за 2 часа до дождей калием по листикам работал :D
Теперь вопрос, неужели у вас почва в теплице не натягивает воду из вне, во время сильных дождей?
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

geniuss писал(а):Теперь вопрос, неужели у вас почва в теплице не натягивает воду из вне, во время сильных дождей?
Нет.
geniuss писал(а):Кругом вода, в приствольных кругах, в домашнем погребе вода вровень с уровнем земли - все в воде.
Это не погреб, если в нем вода с уровнем земли бывает :( .
Даже в 2013 году, когда в сентябре из-за дождей, вода стояла с уровнем земли, погреб был сухой.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»