Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение темерник2 »

Валерий Васильевич писал(а): Танин это дубильное вещество. Кстати его можно при приготовлении вина заменять кожурой от граната.
Оба-на! Что Вы раньше молчали? Вот я деревьня, на фига я его тогда купил? :( Ладно учимся на своих ошибках. Вообщем, хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Кстати, Валерий Васильевич, вчера не выдержал, перелил своё купажное вино и снял с осадко. Получается вкусно и игристо, немного добавил сахара для вкуса и опять поставил под водянной затвор. Вот сейчас сижу и думаю, а стоит ли снова добавить киви или уже не надо. Да, и ещё я же с посылкой получил винометр. Вчера замерил, показывает 16. Это хорошо или плохо?
С уважением, Александр.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Татьяна И. писал(а):Алексей,здравствуйте!Осенью 2008 я решила сделать вино из Лидии по новому для себя рецепту.Рецепт взяла из книги Н.Курдюмова "Энциклопедия умного дачника".Он дает рецепт виноградного домашнего вина.Я все сделала по рецепту.Где-то через 4 месяца решила попробовать,что же получилось.Получилось мощное игристое.Подумала,что все вино испортилось.Пошла с бутылкой к технологу винного производства.Она меня успокоила-уксусного вкуса нет,отличное игристое.(ну насколько может быть отличным игристое из Лидии).Технологии я не поняла,решила-случайность.Вино попили молодым.Я тогда еще не знала,что шампанские вина выдерживают 1,5 года.В этом году решила повторить,все снова получилось.Но теперь буду ждать положенное время.Если у вас нет этой книги,я могу переписать рецепт. Но по этому поводу у меня вопрос-кто умеет сливать осадок с пробки,что бы не вылилось половина бутылки-поделитесь опытом.
У меня была Лидия, я ее убрал (ни поесть ни попить, вернее знатный из нее компот получался) мне не нравится из нее вино - на любителя, кстати при изготовлении вина из Лидии тихое бррожение проходит ОЧЕНЬ ДОЛГО, поэтому легко получается игристое, наверно расса дрожжей на ней устойчивая к содержанию диоксида углерода и низким температурам. :) Есть такое понятие как пенообразущая способность, игристые свойства вина - интенсивное выделение углекислоты в виде мелких пузырьков и образование на поверхности вина "живого" постоянно возобновляемого слоя пены. Так вот не все сорта на это способны. Игристое делают из - Пино фран (пино черный) и Каберне Совиньон, переработанные по белому способу, а также красное игристое из Цимлянского черного и Плечистика.
А теперь о том что вы спрашивали, но это теория сам не делал. :(
Все бутылки устанавливают вверх дном для того, чтобы заставить осадок собраться в горле бутылки и осесть на пробке. Для этого бутылки втыкают горлами в кучи песка или вставляют в отвеpстия, проделанные в досках, положенных горизонтально. С этой же целью ежедневно, по несколько раз в день, встряхивают каждую бутылку или сильно повертывают ее, не вынимая из доски, или, наконец, осторожно постукивают деревянным молоточком. В процессе ремюажа плечики бутылок ежедневно подвергают легким ударам о края отверстий пюпитра, одновременно поворачивая бутылку вокруг продольной оси в первые дни на 1/8 , затем на 1/4, 1/2 окружности донышка, и увеличивают угол вертикального наклона бутылок. В результате такой обработки осадок постепенно сползает на пробку. В конце концов, весь осадок соберется на пробке, вино же станет совершенно прозрачным. Осадок в шампанских бутылках состоит обычно из 3 основных частей – тяжелой, легко сползающей; липкой, пристающей к стеклу; и легкой, которая может взмучиваться. Ремюор должен обеспечить совместное сползание на пробку всех частей осадка, при этом тяжелая часть увлекает за собой остальные и способствует движению всей массы осадка. Ремюаж проводят в помещениях с постоянной температурой не выше 15С, лишенных сквозняков и исключающих малейшие сотрясения и вибрации. Перенесение осадка на пробку называется ремюажем. Ремюаж (фр. remuage) — способ избавления игристого вина от осадка при шампанизации в бутылках. Ремюор - человек, который проводит процедуру ремюажа. Дегоржаж – сбрасывание осадка из горлышка бутылки. Главной целью дегоржажа является полное удаление вместе с пробкой сведенных на нее осадков. ()Сбрасыванию осадка - работе, требующей большого навыка и ловкости, ибо неловкий и неопытный винодел может при этом пролить слишком много вина. Сбрасывание осадка производят так: взяв осторожно бутылку с осевшим на пробке осадком и держа ее в левой руке, осторожно поворачивая ее так, чтобы она приняла несколько наклонное положение горлом слегка кверху. Взяв в левую руку предварительно охлажденную до 0..+1С с осевшим на пробке осадком, осторожно переворачиваем ее так, чтобы она приняла наклонное положение – горлом слегка кверху и откручиваем пробку с осадком. Бутылку сейчас же ставят стоймя горлом вверх, возможно скорее доливают ее вином взамен вылившегося или ликером, если желают приготовить шампанское сладкого вкуса, немедленно же закупоривают. После того бутылки с приготовленным игристым помещают в более холодный погреб, где выдерживают их 2-3 месяца и хранят до употребления. Ликеры для добавления к вину употребляются различного состава, смотря по тому, какое игристое желают приготовить: сладкое, полусладкое или несладкое (сухое). Для сладкого игристого ликер приготавливается из 7 кг сахара, 5 литров вина и 1 бутылки коньяка (сахара этот ликер содержит 65 %); для полусладкого: 6 кг сахара, 5 1/2 литра вина и 1 бутылки коньяка (сахара содержится 60 %); для несладкого (сухого) вина — сахара 5 кг, вина 6 1/2 литра, коньяка 1 бутылки (сахара в ликере содержится 50 %). При этом вино должно быть хорошего качества белое или розовое, но не красное, а коньяк должен быть самого лучшего сорта, т. к. от дешевых сортов коньяка шампанское получает неприятный привкус.
С уважением, Алексей. Изображение
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Алексей,я теорию проштудировала не один источник.Бутылки у меня хранятся под углом 45 гр.,осадок собрался на пробке,но вот когда начала откручивать пробку с мощной струей выливается половина вина.Я долила конечно,но жалко терять так много.Жадность покоя не дает.И понимаю что Лидия это не сорт для шампанского.Но первоначально и не планировалось игристое вино,все получилось случайно.Хотя всем кто пробовал,понравилось.Ликер я не добавляла.На мой вкус сахара достаточно,наверное сам виноград с высоким содержанием сахара.На будущее для шампанского посадила Дружбу,хотя до этого еще далеко.В этом году должен быть первый урожай-только посмотреть и немного попробовать.Спасибо Вам за рецепт мускатных вин.Даже не знала,что их производство отличается от обычных вин.Надеюсь на будущее пригодится.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Татьяна И. писал(а): Алексей,я теорию проштудировала не один источник.Бутылки у меня хранятся под углом 45 гр.,осадок собрался на пробке,но вот когда начала откручивать пробку с мощной струей выливается половина вина.Я долила конечно,но жалко терять так много.Жадность покоя не дает.И понимаю что Лидия это не сорт для шампанского.Но первоначально и не планировалось игристое вино,все получилось случайно.Хотя всем кто пробовал,понравилось.Ликер я не добавляла.На мой вкус сахара достаточно,наверное сам виноград с высоким содержанием сахара.На будущее для шампанского посадила Дружбу,хотя до этого еще далеко.В этом году должен быть первый урожай-только посмотреть и немного попробовать.Спасибо Вам за рецепт мускатных вин.Даже не знала,что их производство отличается от обычных вин.Надеюсь на будущее пригодится.
Так вы бутылку ОХЛАЖДАЕТЕ до -1С ?

Если отталкиваться от - "Жадность покоя не дает", то вспомним приготовление донского Цимлянского игристого дедовским способом.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=352
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Да,Алексей,бутылки я охлаждала,но точно не знаю до какой температуры.В большой морозилке (т.е. бутылки лежали в один ряд,охлаждались равномерно)держала час.Простите,а источник ваших знаний не подскажите.Мне интересно все:из какого материала чан,как определить,что брожение под мезгой закончилось.Я думаю такой метод подошел бы и для белого шампанского.Где-то читала,что таким способом делали шампанское и на заводах Абрау-Дюрсо в позапрошлом веке.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

На самом деле правильно изготовленное домашнее вино порой может дать форы и профессиональным напиткам. И те ягодные вина, которые мы - жители северных регионов делаем, по своему букету- непревзойдены. Наши ягоды дают такой аромат, что многим, кто пробует нравится больше , чем виноградное. Так что здесь- огромное поле деятельности. Твори, выдумывай и пробуй и все получится. Ну а азы можно почерпнуть и у нас на форуме, спецов хватает!
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Кислотность большая, я тоже воду добавляю где-то от 1/3 до 1/2.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

казак-дон писал(а):Кислотность большая, я тоже воду добавляю где-то от 1/3 до 1/2.
А иначе точно КОСОРЫЛОВКА. Водой разбавлять сок альфы нет страху, если на мезге подбраживать, экстративности хватает с избытком и "пустым" вино никогда не будет. Наоборот кагорная насыщенность получается.
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Валерий Васильевич писал(а):
казак-дон писал(а):Кислотность большая, я тоже воду добавляю где-то от 1/3 до 1/2.
А иначе точно КОСОРЫЛОВКА. Водой разбавлять сок альфы нет страху, если на мезге подбраживать, экстративности хватает с избытком и "пустым" вино никогда не будет. Наоборот кагорная насыщенность получается.
Я не только на мезге я на гребнях подбраживаю, потом промываю водой мезгу и под затвор. Честно сказать последние годы 1/3 воды добавляю, ягоды заизюмливаются начинают при сборе.

Как-то случайно был свидетелем разговора одного человека с института Новочеркаского (не Красохина :) ), он сказал, что с изабеллы, альфы вино не проблема готовить, там нет проблем с кислотой, в отличии от европейских сортов. А мне подумалось.... эту кислоту не знаешь куда деть :)
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

казак-дон писал(а): Как-то случайно был свидетелем разговора одного человека с института Новочеркаского (не Красохина :) ), он сказал, что с изабеллы, альфы вино не проблема готовить, там нет проблем с кислотой, в отличии от европейских сортов. А мне подумалось.... эту кислоту не знаешь куда деть :)
Алексей, ты подслушал разговор людей знающих толк в виноделии. В том то и дело, что кислоту, содержащуюся в винограде, при ее недостатке, практически не возможно востановить. Ни лимонной ни какой либо "химией" без потери вкусовых качеств. А недостаток кислотности , менее 7%, любые "технари" дают пустоватый вкус, ну нет у них той экстрадивности и насыщенности. Еще наши первооткрыватели дикого Амурского винограда подметили, что из него получается очень изысканное вино, превосходящее любые европейские. К сожалению не были услышаны, может по тому, что нет объемов сырья. А Альфа один из потомков.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»