Оба-на! Что Вы раньше молчали? Вот я деревьня, на фига я его тогда купил?Валерий Васильевич писал(а): Танин это дубильное вещество. Кстати его можно при приготовлении вина заменять кожурой от граната.

Оба-на! Что Вы раньше молчали? Вот я деревьня, на фига я его тогда купил?Валерий Васильевич писал(а): Танин это дубильное вещество. Кстати его можно при приготовлении вина заменять кожурой от граната.
У меня была Лидия, я ее убрал (ни поесть ни попить, вернее знатный из нее компот получался) мне не нравится из нее вино - на любителя, кстати при изготовлении вина из Лидии тихое бррожение проходит ОЧЕНЬ ДОЛГО, поэтому легко получается игристое, наверно расса дрожжей на ней устойчивая к содержанию диоксида углерода и низким температурам.Татьяна И. писал(а):Алексей,здравствуйте!Осенью 2008 я решила сделать вино из Лидии по новому для себя рецепту.Рецепт взяла из книги Н.Курдюмова "Энциклопедия умного дачника".Он дает рецепт виноградного домашнего вина.Я все сделала по рецепту.Где-то через 4 месяца решила попробовать,что же получилось.Получилось мощное игристое.Подумала,что все вино испортилось.Пошла с бутылкой к технологу винного производства.Она меня успокоила-уксусного вкуса нет,отличное игристое.(ну насколько может быть отличным игристое из Лидии).Технологии я не поняла,решила-случайность.Вино попили молодым.Я тогда еще не знала,что шампанские вина выдерживают 1,5 года.В этом году решила повторить,все снова получилось.Но теперь буду ждать положенное время.Если у вас нет этой книги,я могу переписать рецепт. Но по этому поводу у меня вопрос-кто умеет сливать осадок с пробки,что бы не вылилось половина бутылки-поделитесь опытом.
Так вы бутылку ОХЛАЖДАЕТЕ до -1С ?Татьяна И. писал(а): Алексей,я теорию проштудировала не один источник.Бутылки у меня хранятся под углом 45 гр.,осадок собрался на пробке,но вот когда начала откручивать пробку с мощной струей выливается половина вина.Я долила конечно,но жалко терять так много.Жадность покоя не дает.И понимаю что Лидия это не сорт для шампанского.Но первоначально и не планировалось игристое вино,все получилось случайно.Хотя всем кто пробовал,понравилось.Ликер я не добавляла.На мой вкус сахара достаточно,наверное сам виноград с высоким содержанием сахара.На будущее для шампанского посадила Дружбу,хотя до этого еще далеко.В этом году должен быть первый урожай-только посмотреть и немного попробовать.Спасибо Вам за рецепт мускатных вин.Даже не знала,что их производство отличается от обычных вин.Надеюсь на будущее пригодится.
А иначе точно КОСОРЫЛОВКА. Водой разбавлять сок альфы нет страху, если на мезге подбраживать, экстративности хватает с избытком и "пустым" вино никогда не будет. Наоборот кагорная насыщенность получается.казак-дон писал(а):Кислотность большая, я тоже воду добавляю где-то от 1/3 до 1/2.
Я не только на мезге я на гребнях подбраживаю, потом промываю водой мезгу и под затвор. Честно сказать последние годы 1/3 воды добавляю, ягоды заизюмливаются начинают при сборе.Валерий Васильевич писал(а):А иначе точно КОСОРЫЛОВКА. Водой разбавлять сок альфы нет страху, если на мезге подбраживать, экстративности хватает с избытком и "пустым" вино никогда не будет. Наоборот кагорная насыщенность получается.казак-дон писал(а):Кислотность большая, я тоже воду добавляю где-то от 1/3 до 1/2.
Алексей, ты подслушал разговор людей знающих толк в виноделии. В том то и дело, что кислоту, содержащуюся в винограде, при ее недостатке, практически не возможно востановить. Ни лимонной ни какой либо "химией" без потери вкусовых качеств. А недостаток кислотности , менее 7%, любые "технари" дают пустоватый вкус, ну нет у них той экстрадивности и насыщенности. Еще наши первооткрыватели дикого Амурского винограда подметили, что из него получается очень изысканное вино, превосходящее любые европейские. К сожалению не были услышаны, может по тому, что нет объемов сырья. А Альфа один из потомков.казак-дон писал(а): Как-то случайно был свидетелем разговора одного человека с института Новочеркаского (не Красохина), он сказал, что с изабеллы, альфы вино не проблема готовить, там нет проблем с кислотой, в отличии от европейских сортов. А мне подумалось.... эту кислоту не знаешь куда деть
Сейчас этот форум просматривают: Alexander K, BlackKnight, сенокос, Елена 1971 и 109 гостей