Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Arsenal писал(а):Евгений, вот тут я в недоумении. Как так, у меня уже явная лигнификация происходит, а в Волгограде нет?
Сергей, как в Волгограде сейчас вызревает лоза я не знаю. Пишу как у меня.
Что касается вашей лозы, то вероятней всего эта ваша неудача связана с тем, что плохо поливали, оборвали много листьев, не давали азот по корень. В общем-стрессы. Поэтому и сохнет лоза.
Я свои заливаю и азот с магнием не жалею-буйство света и зелени. Это здорово, ведь лист ловит Солнце и добавив сюда дармовой углекислоты, выдает вам чистый сахар-песок так нужный для ваших растений.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что касается сравнений- здесь на стр.80 я уже приводил работу по фосфору. А про монофосфат израильская фирма в своих исследованиях многое подтверждает. Ведь это они выпускают Нутривант.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Fatter писал(а):Что касается вашей лозы, то вероятней всего эта ваша неудача связана с тем, что плохо поливали, оборвали много листьев, не давали азот по корень. В общем-стрессы. Поэтому и сохнет лоза.
Ой, что-то я подозреваю, что вызревание лозы у себя Сергей считает скорее большой удачей :jokingly:

А я вот день назад по Вашему принципу развела акварин хвойный в дозе 10г/л (т.е. 100г на ведро получается) с овсяным прилипателем. Было интересно проверить эффект против проявившегося милдью и покормить само собой. Некоторый эффект на пятнах был, они как будто прижглись, но на второй день к вечеру кое-где опять по краям стал появляться пушок. Это я так молодой саженец искупала, листья с обеих сторон смачивала так, что все стекало. Часть молодых листочков получили ожоги. А на тех кустах, где поливала не столь обильно (да и сами они посильнее) ожогов пока не видно.
Спасибо большое за опыт и методику, которой делитесь!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Fatter писал(а):Что касается вашей лозы, то вероятней всего эта ваша неудача связана с тем, что плохо поливали, оборвали много листьев, не давали азот по корень. В общем-стрессы. Поэтому и сохнет лоза.
Какая же это неудача, Евгений?
Это огромное счастье, когда лозы зреют в параллель с ягодой. Значит, следующий год не пройдет, как день взятия Бастилии.
:)
Добавлено спустя 2 минуты:
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter писал(а):про монофосфат израильская фирма в своих исследованиях многое подтверждает. Ведь это они выпускают Нутривант.
Евгений, а где можно почитать? Буду очень благодарен. А то из всех исследований по Нутривантам только проф.Радчевского читал. И еще немного зарубежных.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Fatter писал(а): Ильдар, по овощам я не работал монофосфатом калия, сразу начинал с фосфорной вытяжки.
И только по винограду применяю сначала монофосфат, а после срезки гроздей, сразу выдам фосфорную вытяжку.
Клещ у меня на огурцах.
Первая ссылка не открывается. А по второй-именно такой гумат я брал оптом около 200руб за кг. Это по сути концентрат гумуса. То что природа делает за десятилетия, мы за три -пять внесений улучшаем свои почвы.Ну и по листу отлично.
Почему желтеют ваши огурцы? У меня только от клеща. Где клеща нет там ботва сильная, завязи много. Обрабатывал огурцы дважды смесью как для винограда.
Евгений огурцам также досталась внекорневая но они уже старые и видать слабее.А болезнь перноспороз. Так пишут.
Просто все внекорневые и огурцам буду давать на будущее .Милдью явно на листах винограда но через день два прижигаются. Если не было монофосфата давно бы все заболело.
Клещ у меня в теплице но в ОГ не видел.
Сссылка которая не открывалась.
Ссылка

Лоза начала вызревать на ЦМ винном.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Arsenal писал(а):Это огромное счастье, когда лозы зреют в параллель с ягодой.
Ну, скажем так : «Отлично, но не безнадёжно».
Ну, в самом деле, в июне у вас было холодно, а в августе уже лоза одревеснела. А когда же ей расти? Радоваться нечему.
Вот лозе , которую я показываю, ей ещё и двух полных лет нет. И я вижу ошибки в этом сезоне, можно было бы ещё сильней развить зеленую массу.
А вот дальше ,самое интересное – когда же остановиться?
Если не работать интенсивно по листу, то конечно нужно сворачивать вегетацию пораньше, даже в ущерб развитию куста.
Но вот в том то и дело, что можно на пару недель продлить рост виноградного куста, а потом резко остановить эти процессы. И направить, теперь уже увеличенную массу ассимилятов в лозу и корень. Это так важно , в не южном климате.
развела акварин хвойный в дозе 10г/л (т.е. 100г на ведро получается) с овсяным прилипателем.
Евгения, это хорошее удобрение, но в нём многовато серы, а фосфора в пять раз меньше чем в монофосфате. И микроэлементов маловато.
Но самое главное-тут важна система. Разовые обработки конечно могут показать мощь этого агроприёма и принесут пользу.
Но лучше всё же начинать ещё в июне.
Причем , уже проверенный состав(наиболее оптимальный) включает в себя обязательные составляющие-монофосфат калия+сульфат(нитрат)магния+иркутский гумат+молоко.
В вашей зоне пять таких последовательных обработок должны обеспечить лучшее созревание и полное отсутствие всяких болезней.
При этом обязательно выдаем под корень-азот и магний.
Попробуйте нанести на лист чистый монофосфат -20гр./1 л. в прилипателе. Интересно было бы проверить как он борется с болезнями, когда они уже проявились.

Сергей, зарубежные сами не в курсе. Я уже приводил здесь ссылку на книжку изданную в Париже межународной ассоциацией производителей удобрений. Там довольно полно собран опыт листового питания в целом на планете. Но они там пока не пришли к таким концентрациям. Нет у них таких прилипателей. Поэтому могу только посоветовать вам знакомиться с опытом наших форумчан и самому смелее экспериментировать.

Ильдар, это тот самый Иркутский гумат, но я давно уже не вижу такой упаковки. Они с неё начинали. По огурцам трудно сказать. У меня рассада была замученная, под пленкой, то высыхала, то на ночь в сырости оставалась. Потом в кассетах пошли пятна и начал сохнуть край листа. Тогда взял крутую Абига-пик и залил их из лейки. Но это было ещё в начале июля. Потом высадил и больше никаких фунгицидов. Только крутой монофосфат.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Fatter писал(а):скажем так : «Отлично, но не безнадёжно».
Ну, в самом деле, в июне у вас было холодно, а в августе уже лоза одревеснела. А когда же ей расти? Радоваться нечему.
Тут такое дело, что длина приростов в основном за 3 м. Честно, не знаю как они растут, они сами как-то, без азотных. Вернее, с дождями наверняка перекос в азотные. А может просто воды много, потому и надуваются в длину.
А радоваться правда нечему. Ягода если и будет, то мало. Или несъедобной.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter писал(а):зарубежные сами не в курсе. Я уже приводил здесь ссылку на книжку изданную в Париже межународной ассоциацией производителей удобрений. Там довольно полно собран опыт листового питания в целом на планете. Но они там пока не пришли к таким концентрациям. Нет у них таких прилипателей
Англичане не участвовали?
Просто сомнительно, что нужны такие концентрации и такая частота. Что усвоится из того, что лежит на листе?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Fatter писал(а):Евгения, это хорошее удобрение, но в нём многовато серы, а фосфора в пять раз меньше чем в монофосфате. И микроэлементов маловато.
Но самое главное-тут важна система. Разовые обработки конечно могут показать мощь этого агроприёма и принесут пользу.
Но лучше всё же начинать ещё в июне.
Причем , уже проверенный состав(наиболее оптимальный) включает в себя обязательные составляющие-монофосфат калия+сульфат(нитрат)магния+иркутский гумат+молоко.
В вашей зоне пять таких последовательных обработок должны обеспечить лучшее созревание и полное отсутствие всяких болезней.
При этом обязательно выдаем под корень-азот и магний.
Попробуйте нанести на лист чистый монофосфат -20гр./1 л. в прилипателе. Интересно было бы проверить как он борется с болезнями, когда они уже проявились.
Добрый день! спасибо за рекомендацию! Учту.
Я уже пару раз обрабатывала монофосфатом с добавлением сульфатов магния и марганца ну и с геркулесовым настоем. Но, конечно, концентрации были не максимальные, хотя и увеличены. Монофосфат до 5г/л, магний до 2г/л, марганец до 1,5 г/л. Это я пыталась победить хлорозы. Отдельно было аминоFe. Иркутского гумата у меня, кажется, нет, есть какие-то другие, надо поискать.
А вообще мне не очень хочется заливать свои растения большими количествами минералки, мне как-то ближе органическое земледелие, а минералка уже как вынужденная мера и то если в землю, то в сильно разбавленном от рекомендованного растворе.
Наверное, можно попробовать на кустах без ягод. Есть у меня болючая Ольга, которая на 4 году жизни еще ни ягодки не дала, но она вроде бы еще и без милдью пока. А на кусты с ягодами мне концентрированные составы лить сейчас не хочется - началось созревание, а двухлетнему ребенку объяснять практически бесполезно, что ягодки не рвать. Так что если только после сбора, если листья доживут до того времени.
Вообще весь почти виноград у меня в этом году какой-то бледноватый, на нижних листьях хлорозы между жилок и по краям, верхние просто слишком светло-зеленого цвета. Хотя растут, коронки загибают. И в любом случае год от года кусты становятся мощнее, хоть каждый год с ними что-то да приключается. Вот только пора их уже на вызревание переводить, наверное.
Еще раз спасибо за подсказки по составам! Что-то да применю.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Сергей, если у вас такой хороший прирост лозы, значит условия хорошие для винограда. Следовательно интенсивное листовое питание у вас покажет очень хорошие результаты.
Англичане не участвовали?
Участвовала вся планета. Вот эта женщина-ученый сегодня является абсолютным авторитетом в области листового питания.

Изображение

Ею собран богатейший материал по этой теме, охватывающий примерно три столетия и все континенты. Она сама занимается исследованиями в этой области. В её работах вы можете увидеть те самые «устрицы» под электронным микроскопом. А также много полезных, подлинно научных практических рекомендаций.
Просто сомнительно, что нужны такие концентрации и такая частота.
А вот фирма Хайфа не сомневается.
Изображение
У нас порой встречаются рекомендации про 10гр.монофосфата на ведро воды.
Ну и лежит этот легкий раствор на листьях. Ведь в листе получается фосфора больше чем в вашем жиденьком растворе. Не получается тут пассивной диффузии.
А если в условно приближенном виде рассмотреть эти процессы, то помимо остальных механизмов проникновения в лист, получаем, что при концентрации в 200гр. монофосфата на 10л продавится через поверхность листа 30-40% монофосфата. Остальная часть сработает как фунгицид против оидиума, да и вредители не любят такие растворы. Потом с опавшей листвой ваша почва обогатится фосфором и калием.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Так сорта винограда разные , но есть хоть удобряй хоть нет, прут.
При таком стволе.
Изображение
GIM153
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение GIM153 »

Как и обещал, спустя 5 дней после обработки 15.08 монофосфатом 100 гр с сульфатом магния 50 гр и йодом 10 мл выкладываю фото. Это на следующий день после обработки, т.е. 16.08.17:
Изображение

Изображение

А это от сегодняшнего дня
Изображение
Изображение
Это один и тотже лист с разных сторон
Изображение
Изображение
16.08 я обрабатывал оставшиеся кусты винограда (15 числа не успел все обработать-темно стало :D ) но уже увеличил дозу монофосфата до 150 гр и сульфата магния до 75 гр, прилипатель из 200 гр ,гумата у меня нет, и еще добавил деревенского молока 1 л. И без йода.
Кажется мильдью немного победили :yahoo: , покрайней мере белого налета (пушка) пока не видно.
С уважением, Геннадий!
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»