Fatter писал(а):Евгения, это хорошее удобрение, но в нём многовато серы, а фосфора в пять раз меньше чем в монофосфате. И микроэлементов маловато.
Но самое главное-тут важна система. Разовые обработки конечно могут показать мощь этого агроприёма и принесут пользу.
Но лучше всё же начинать ещё в июне.
Причем , уже проверенный состав(наиболее оптимальный) включает в себя обязательные составляющие-монофосфат калия+сульфат(нитрат)магния+иркутский гумат+молоко.
В вашей зоне пять таких последовательных обработок должны обеспечить лучшее созревание и полное отсутствие всяких болезней.
При этом обязательно выдаем под корень-азот и магний.
Попробуйте нанести на лист чистый монофосфат -20гр./1 л. в прилипателе. Интересно было бы проверить как он борется с болезнями, когда они уже проявились.
Добрый день! спасибо за рекомендацию! Учту.
Я уже пару раз обрабатывала монофосфатом с добавлением сульфатов магния и марганца ну и с геркулесовым настоем. Но, конечно, концентрации были не максимальные, хотя и увеличены. Монофосфат до 5г/л, магний до 2г/л, марганец до 1,5 г/л. Это я пыталась победить хлорозы. Отдельно было аминоFe. Иркутского гумата у меня, кажется, нет, есть какие-то другие, надо поискать.
А вообще мне не очень хочется заливать свои растения большими количествами минералки, мне как-то ближе органическое земледелие, а минералка уже как вынужденная мера и то если в землю, то в сильно разбавленном от рекомендованного растворе.
Наверное, можно попробовать на кустах без ягод. Есть у меня болючая Ольга, которая на 4 году жизни еще ни ягодки не дала, но она вроде бы еще и без милдью пока. А на кусты с ягодами мне концентрированные составы лить сейчас не хочется - началось созревание, а двухлетнему ребенку объяснять практически бесполезно, что ягодки не рвать. Так что если только после сбора, если листья доживут до того времени.
Вообще весь почти виноград у меня в этом году какой-то бледноватый, на нижних листьях хлорозы между жилок и по краям, верхние просто слишком светло-зеленого цвета. Хотя растут, коронки загибают. И в любом случае год от года кусты становятся мощнее, хоть каждый год с ними что-то да приключается. Вот только пора их уже на вызревание переводить, наверное.
Еще раз спасибо за подсказки по составам! Что-то да применю.