Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Ирина К
Освоившийся
Подпись: Ирина

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Ирина К »

Arsenal писал(а):Раз в крапинку, то Ирина написала верно, перноспороз. надо пробовать тем же, что и от милдью, например Ревус. Мне в тепличке помогло, все пушащее подсохло, хотя понятно, что срок плодоншения и отдача в оконцовке сезона будут вполовину от того, что могло бы быть. Ну, сам виноват, что не удержал.
Евгений, извините что в вашей теме отвечаю, но может кому-то пригодится - от пероноспороза Превикуром можно обработать. Срок ожидания - сутки. есть еще препарат ЛИСТ- контактник, через два дня можно огурцы есть. Лист - это новинка , в составе есть серебро. разработка наших тольяттинцев.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Arsenal писал(а): Монофосфат калия круче же, чем фосфорная вытяжка. Комплексней.
Сергей, всё как раз наоборот. Фосфорная вытяжка содержит также азот, кальций, магний. И ещё в неё добавляем хлористый калий.
Но дело не в этом. Здесь большую роль играет химсостав и свойства препаратов.
Так вот фосфорная вытяжка при более меньшей концентрации оказывает более сильное воздействие чем монофосфат калия.
Ирина конечно пишите здесь про известные способы защиты.
Но я потому и занялся этой авантюрой, что хочется вообще не применять фунгициды.
Вот срываю виноградные ягоды на второй день после обработки и ем прямо с нанесенным раствором.
А с Превикуром так не рискнул бы. Вообще его рекомендуют в почву вносить тогда срок ожидания 1 день. Но он системник. То есть кушать будем либо сам препарат, либо его составляющие. Для опрыскивания из разных источников получаем срок ожидания 5-10 дней.
Что касается всяких новинок, то ЛИСТ это похоже медный купорос слегка закрашенный серебром. Во всяком случае это всё, что о нем удалось узнать. Но зато показали что он уничтожает абсолютно все болячки. Когда успели это проверить?
Сегодня снова собрал огурцы и обработал всё тем же монофосфатом с гуматами и магнием.
Болячек нет никаких, вот только клещ начинает появляться.

Изображение

Изображение
Ирина К
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина К »

Евгений, спасибо огромное, что разъяснили про Превикур и Лист. У нас в магазине для дачников очень рекомендовали эти препараты именно как безопасные, а где же безопасность, если соединения меди?
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

ну Евгений, огурцы у тебя мощные ... :D
как мы мыслим, так и делаем .....
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Fatter писал(а):Фосфорная вытяжка содержит также азот, кальций, магний. И ещё в неё добавляем хлористый калий.
Кажется кое-кто тут может блокировать кое-кого?
Fatter писал(а):фосфорная вытяжка при более меньшей концентрации оказывает более сильное воздействие чем монофосфат калия.
Почему? Есть ли какие-то исследовательские данные, в которых сопоставлялось влияние одной и второго?

Еще мне вот что интересно. Где-то встречал рекомендацию о прекращении листовых подкормок за 14 дней до сбора продукции. Поскольку не сохранил, то задаю вопрос специалистам: это правда? А если неправда, то почему?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Fatter писал(а): Так вот фосфорная вытяжка при более меньшей концентрации оказывает более сильное воздействие чем монофосфат калия.
Сегодня снова собрал огурцы и обработал всё тем же монофосфатом с гуматами и магнием.
Болячек нет никаких, вот только клещ начинает появляться.
Так что лучше Монофосфат калия или фосфорная вытяжка?
Паутинный клещ на огруцах?
Для огурцов хватило одного дождя.В винограде также росло три куста огурцов но и они пожелтели.

Какой гумат лучше Евгений?

Ссылка

Ссылка

Это жидкий Ссылка
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Филиппов Олег писал(а):ну Евгений, огурцы у тебя мощные ..
Олег, ботва или сами кабачки? Я их забываю собирать. Дома говорят, что я приношу кабачки.
Кажется кое-кто тут может блокировать кое-кого?
Сергей сейчас ищу материал про синергизм фосфорной вытяжки и хлористого калия. Вовремя не сохранил.
Почему? Есть ли какие-то исследовательские данные, в которых сопоставлялось влияние одной и второго?
А это легко сделать самому. Монофосфат калия в разы мягче фосфорной вытяжки.
Монофосфат в основном применяем по рассаде и в начале вегетации по винограду, начиная с 50-80гр. на 10л . Потом доводим норму до 200гр. на 10л.
Монофосфатом практически не возможно остановить прирост зеленой массы(можно только замедлить), а фосфорная вытяжка делает это за пару дней.
Ильдар, по овощам я не работал монофосфатом калия, сразу начинал с фосфорной вытяжки.
И только по винограду применяю сначала монофосфат, а после срезки гроздей, сразу выдам фосфорную вытяжку. Ну то есть они по разному работают. Когда я в прошлом сезоне работал только фосфорной вытяжкой по винограду, то получал и ожоги и резкую приостановку роста в целом. Зато существенно ускорялось созревание лозы. В этом сезоне всё лето наращиваю зеленую массу и по ней работаю монофосфатом калия. Через неделю перейду на фосфорную вытяжку.
Клещ у меня на огурцах. На винограде вообще нет ни болезней , ни вредителей. А кто выдержит шесть-восемь обработок минеральными удобрениями такой концентрации?
Первая ссылка не открывается. А по второй-именно такой гумат я брал оптом около 200руб за кг. Это по сути концентрат гумуса. То что природа делает за десятилетия, мы за три -пять внесений улучшаем свои почвы.Ну и по листу отлично.
Почему желтеют ваши огурцы? У меня только от клеща. Где клеща нет там ботва сильная, завязи много. Обрабатывал огурцы дважды смесью как для винограда.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Fatter писал(а):А это легко сделать самому. Монофосфат калия в разы мягче фосфорной вытяжки.
То есть, прямых исследований не было, или мы про них не в курсе?
Fatter писал(а):Когда я в прошлом сезоне работал только фосфорной вытяжкой по винограду, то получал и ожоги и резкую приостановку роста в целом. Зато существенно ускорялось созревание лозы.
А нужен "эффект старения"?
Нам же вначале ягода, потом лоза. Мне, конечно, хочется и в параллель. Но пожалуйста, селекционеры для меня расстарались: Красотки, Лора, и еще кое-кто это умеют сами.
Лору можно выборочно кушать, и уже соломенность побегов на ней на 1,5 и более м.
Фосфорной вытяжки не давал.

Мы точно не преувеличиваем влияние листовых подкормок?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Arsenal писал(а):Лору можно выборочно кушать, и уже соломенность побегов на ней на 1,5 и более м.
Фосфорной вытяжки не давал.
Речь не об этом. Преувеличить значение листовых подкормок невозможно. Это и инструмент регулирования фаз развития и мощный регулятор роста и эффективная защита растений.
У меня вообще нет никакой соломенности на данный момент. Кусты гонят ботву, ботва гонит питание в лозу и корневую систему. Если не работать фосфорной вытяжкой многое не вызреет. Можно было бы предоставить лозе самой выбрать режим вызревания, но тогда нужно было ограничить полив и соответственно азотные удобрения. В результате получим существенно меньшее развитие куста.
И потом-один только отказ от фунгицидов при таких мощных обработках это тоже немаловажно.
Работать по листу можно и за три дня до сбора урожая если вы работаете чистыми удобрениями разведенными на молоке.
Ильдар, в жидком гумате содержание гуминовых кислот примерно в 10раз меньше чем в иркутском. Также меньше содержание микроэлементов. Нет железа, например, как в иркутском.
Кстати ягода тоже созревает быстрее при работе по листу. И получается экологически чистой. Мы же не применяем всякие буржуйские штучки-Свитчи-шмитчи, Скоры-шморы.
Оно как-то и патриотичней выходит.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Евгений, вот тут я в недоумении. Как так, у меня уже явная лигнификация происходит, а в Волгограде нет?

Когда найдетеинформацию для сопоставлений по фосфорной вытяжке и монофосфату калия, я буду очень благодарен.
Чувствую, что такая должно быть. Чисто "фосфорную" монографию прочел от корки до корки. С ощущением недоинформированности.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»