Евгений, извините что в вашей теме отвечаю, но может кому-то пригодится - от пероноспороза Превикуром можно обработать. Срок ожидания - сутки. есть еще препарат ЛИСТ- контактник, через два дня можно огурцы есть. Лист - это новинка , в составе есть серебро. разработка наших тольяттинцев.Arsenal писал(а):Раз в крапинку, то Ирина написала верно, перноспороз. надо пробовать тем же, что и от милдью, например Ревус. Мне в тепличке помогло, все пушащее подсохло, хотя понятно, что срок плодоншения и отдача в оконцовке сезона будут вполовину от того, что могло бы быть. Ну, сам виноват, что не удержал.
Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Сергей, всё как раз наоборот. Фосфорная вытяжка содержит также азот, кальций, магний. И ещё в неё добавляем хлористый калий.Arsenal писал(а): Монофосфат калия круче же, чем фосфорная вытяжка. Комплексней.
Но дело не в этом. Здесь большую роль играет химсостав и свойства препаратов.
Так вот фосфорная вытяжка при более меньшей концентрации оказывает более сильное воздействие чем монофосфат калия.
Ирина конечно пишите здесь про известные способы защиты.
Но я потому и занялся этой авантюрой, что хочется вообще не применять фунгициды.
Вот срываю виноградные ягоды на второй день после обработки и ем прямо с нанесенным раствором.
А с Превикуром так не рискнул бы. Вообще его рекомендуют в почву вносить тогда срок ожидания 1 день. Но он системник. То есть кушать будем либо сам препарат, либо его составляющие. Для опрыскивания из разных источников получаем срок ожидания 5-10 дней.
Что касается всяких новинок, то ЛИСТ это похоже медный купорос слегка закрашенный серебром. Во всяком случае это всё, что о нем удалось узнать. Но зато показали что он уничтожает абсолютно все болячки. Когда успели это проверить?
Сегодня снова собрал огурцы и обработал всё тем же монофосфатом с гуматами и магнием.
Болячек нет никаких, вот только клещ начинает появляться.

- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Евгений, спасибо огромное, что разъяснили про Превикур и Лист. У нас в магазине для дачников очень рекомендовали эти препараты именно как безопасные, а где же безопасность, если соединения меди?
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
ну Евгений, огурцы у тебя мощные ... 

как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Кажется кое-кто тут может блокировать кое-кого?Fatter писал(а):Фосфорная вытяжка содержит также азот, кальций, магний. И ещё в неё добавляем хлористый калий.
Почему? Есть ли какие-то исследовательские данные, в которых сопоставлялось влияние одной и второго?Fatter писал(а):фосфорная вытяжка при более меньшей концентрации оказывает более сильное воздействие чем монофосфат калия.
Еще мне вот что интересно. Где-то встречал рекомендацию о прекращении листовых подкормок за 14 дней до сбора продукции. Поскольку не сохранил, то задаю вопрос специалистам: это правда? А если неправда, то почему?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Так что лучше Монофосфат калия или фосфорная вытяжка?Fatter писал(а): Так вот фосфорная вытяжка при более меньшей концентрации оказывает более сильное воздействие чем монофосфат калия.
Сегодня снова собрал огурцы и обработал всё тем же монофосфатом с гуматами и магнием.
Болячек нет никаких, вот только клещ начинает появляться.
Паутинный клещ на огруцах?
Для огурцов хватило одного дождя.В винограде также росло три куста огурцов но и они пожелтели.
Какой гумат лучше Евгений?
Ссылка
Ссылка
Это жидкий Ссылка
- Fatter
- Завсегдатай
Олег, ботва или сами кабачки? Я их забываю собирать. Дома говорят, что я приношу кабачки.Филиппов Олег писал(а):ну Евгений, огурцы у тебя мощные ..
Сергей сейчас ищу материал про синергизм фосфорной вытяжки и хлористого калия. Вовремя не сохранил.Кажется кое-кто тут может блокировать кое-кого?
А это легко сделать самому. Монофосфат калия в разы мягче фосфорной вытяжки.Почему? Есть ли какие-то исследовательские данные, в которых сопоставлялось влияние одной и второго?
Монофосфат в основном применяем по рассаде и в начале вегетации по винограду, начиная с 50-80гр. на 10л . Потом доводим норму до 200гр. на 10л.
Монофосфатом практически не возможно остановить прирост зеленой массы(можно только замедлить), а фосфорная вытяжка делает это за пару дней.
Ильдар, по овощам я не работал монофосфатом калия, сразу начинал с фосфорной вытяжки.
И только по винограду применяю сначала монофосфат, а после срезки гроздей, сразу выдам фосфорную вытяжку. Ну то есть они по разному работают. Когда я в прошлом сезоне работал только фосфорной вытяжкой по винограду, то получал и ожоги и резкую приостановку роста в целом. Зато существенно ускорялось созревание лозы. В этом сезоне всё лето наращиваю зеленую массу и по ней работаю монофосфатом калия. Через неделю перейду на фосфорную вытяжку.
Клещ у меня на огурцах. На винограде вообще нет ни болезней , ни вредителей. А кто выдержит шесть-восемь обработок минеральными удобрениями такой концентрации?
Первая ссылка не открывается. А по второй-именно такой гумат я брал оптом около 200руб за кг. Это по сути концентрат гумуса. То что природа делает за десятилетия, мы за три -пять внесений улучшаем свои почвы.Ну и по листу отлично.
Почему желтеют ваши огурцы? У меня только от клеща. Где клеща нет там ботва сильная, завязи много. Обрабатывал огурцы дважды смесью как для винограда.
-
- Завсегдатай
То есть, прямых исследований не было, или мы про них не в курсе?Fatter писал(а):А это легко сделать самому. Монофосфат калия в разы мягче фосфорной вытяжки.
А нужен "эффект старения"?Fatter писал(а):Когда я в прошлом сезоне работал только фосфорной вытяжкой по винограду, то получал и ожоги и резкую приостановку роста в целом. Зато существенно ускорялось созревание лозы.
Нам же вначале ягода, потом лоза. Мне, конечно, хочется и в параллель. Но пожалуйста, селекционеры для меня расстарались: Красотки, Лора, и еще кое-кто это умеют сами.
Лору можно выборочно кушать, и уже соломенность побегов на ней на 1,5 и более м.
Фосфорной вытяжки не давал.
Мы точно не преувеличиваем влияние листовых подкормок?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Fatter
- Завсегдатай
Речь не об этом. Преувеличить значение листовых подкормок невозможно. Это и инструмент регулирования фаз развития и мощный регулятор роста и эффективная защита растений.Arsenal писал(а):Лору можно выборочно кушать, и уже соломенность побегов на ней на 1,5 и более м.
Фосфорной вытяжки не давал.
У меня вообще нет никакой соломенности на данный момент. Кусты гонят ботву, ботва гонит питание в лозу и корневую систему. Если не работать фосфорной вытяжкой многое не вызреет. Можно было бы предоставить лозе самой выбрать режим вызревания, но тогда нужно было ограничить полив и соответственно азотные удобрения. В результате получим существенно меньшее развитие куста.
И потом-один только отказ от фунгицидов при таких мощных обработках это тоже немаловажно.
Работать по листу можно и за три дня до сбора урожая если вы работаете чистыми удобрениями разведенными на молоке.
Ильдар, в жидком гумате содержание гуминовых кислот примерно в 10раз меньше чем в иркутском. Также меньше содержание микроэлементов. Нет железа, например, как в иркутском.
Кстати ягода тоже созревает быстрее при работе по листу. И получается экологически чистой. Мы же не применяем всякие буржуйские штучки-Свитчи-шмитчи, Скоры-шморы.
Оно как-то и патриотичней выходит.
-
- Завсегдатай
Евгений, вот тут я в недоумении. Как так, у меня уже явная лигнификация происходит, а в Волгограде нет?
Когда найдетеинформацию для сопоставлений по фосфорной вытяжке и монофосфату калия, я буду очень благодарен.
Чувствую, что такая должно быть. Чисто "фосфорную" монографию прочел от корки до корки. С ощущением недоинформированности.
Когда найдетеинформацию для сопоставлений по фосфорной вытяжке и монофосфату калия, я буду очень благодарен.
Чувствую, что такая должно быть. Чисто "фосфорную" монографию прочел от корки до корки. С ощущением недоинформированности.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum