А я и не утверждаю,а надеюсь.Прошлогодняя лоза останется в любом случае.А как перезимует это вопрос.Nick041 писал(а):Я и не пугаюArsenal писал(а):Не надо пугать Павла.,я пишу что у меня произошло,трёхлетние лозы для кордона и не только на Агате,а то у новичков сложится впечатление что если есть прошлогодняя лоза то ни какие катаклизмы на неё не действуют,на след.год обязательно из неё пробьются лозы да ещё и с гроздями
.
Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Re: Виноград в Подмосковье
С уважением, Павел.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Вот это самое главное.pavel61 писал(а):А как перезимует это вопрос
С уважением Николай
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Евгений ,вы не правильно понимаете роль АБК ....Евгений Родимин писал(а):Возьми черенки вербы и поставь в воду. Когда появятся корешки, в воде будет присутствовать абсцизовая кислота. Концентрацию не знаю, но вреда не нанесет.Arsenal писал(а):Абсцизовая кислота (АБК). Не помешало бы иметь ее в заначках.
В принципе, у нас помогает ее вырабатывать холод, а на Юге - низкая обводненность. Но если бы иметь возможность вносить ее по листу, то наверняка был бы положительный эффект.
А еще солевой стресс. Почему бы нет.
Полагаю, если обломить корешки и сделать из них настой на кипятке, концентрация повысится. Возможно, это средство будет угнетать грибы. Но будет ли польза в целом![]()
Ведь она тормозит фотосинтез.
в вашем московском климате,виноград является не холодостойким растением ....а именно ....причиной повреждения растений является нарушение функциональной активности мембран,то есть,из -за перехода насыщенных жирных кислот из жидкокристаллического состояния в состояние геля,при низкой температуре порядка 5 -10 градусов цельсия.Это приводит к неблагоприятным сдвигам в обмене веществ.А АБК при этом выполняет регуляторную роль повышения устойчивости к низким температурам.
фотосинтез здесь не при чем ...это относится к нашим сухим условиям Волгограда ..когда наблюдается дефицит воды для растений...
как мы мыслим, так и делаем .....
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Вот задумалась. При высадке в ОГ первогодок началось вызревание нижних частей побегов, но с возобновлением роста оно прекратилось, побеги пошли расти и в толщину и покоричневевшие части потрескались, показав зеленые слои. Можно ли считать эти части как-то вызревшими навроде прошлогодних или они теперь ничем не отличаются от теперешних зеленых побегов? А почки на них? Ну т.е. дает ли какое-то преимущество такое несвоевременное раннее вызревание частей побегов на саженцах.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Олег, читайте сообщение внимательней. Я нигде не обсуждаю роль АБК. Только сообщил простейший способ получения её водного раствора.Филиппов Олег писал(а):Евгений ,вы не правильно понимаете роль АБК ....Евгений Родимин писал(а):Возьми черенки вербы и поставь в воду. Когда появятся корешки, в воде будет присутствовать абсцизовая кислота. Концентрацию не знаю, но вреда не нанесет.Arsenal писал(а):Абсцизовая кислота (АБК). Не помешало бы иметь ее в заначках.
В принципе, у нас помогает ее вырабатывать холод, а на Юге - низкая обводненность. Но если бы иметь возможность вносить ее по листу, то наверняка был бы положительный эффект.
А еще солевой стресс. Почему бы нет.
Полагаю, если обломить корешки и сделать из них настой на кипятке, концентрация повысится. Возможно, это средство будет угнетать грибы. Но будет ли польза в целом![]()
Ведь она тормозит фотосинтез.
в вашем московском климате,виноград является не холодостойким растением ....а именно ....причиной повреждения растений является нарушение функциональной активности мембран,то есть,из -за перехода насыщенных жирных кислот из жидкокристаллического состояния в состояние геля,при низкой температуре порядка 5 -10 градусов цельсия.Это приводит к неблагоприятным сдвигам в обмене веществ.А АБК при этом выполняет регуляторную роль повышения устойчивости к низким температурам.
фотосинтез здесь не при чем ...это относится к нашим сухим условиям Волгограда ..когда наблюдается дефицит воды для растений...
О влиянии АБК на фотосинтез можете посмотреть здесь Ссылка Или почитайте диссертацию нашего сотрудника А.В.Макеева "Влияние абсцизовой кислоты на фотосинтез высших растений"
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Евгений, ссылка не открылась. Посмотрите, пожалуйста.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
+1. Всё нормально ,Сергей. Попробуй через другого провайдера, если есть возможность ( например с телефона ), такое иногда бывает.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
В минувшие выходные увидела на Зилге на одном листочке маленькое пятнышко мильдью.Лист оборвала.Удивило,что на Алёшенькине
признаков болезни нет.Может быть,потому,что я его в позапрошлом году очень сильно лечила-перелечила,в прошлое лето проводила обра-
ботки каждые две недели до конца июля.А на молодой Зилге только раза два-три остатками...В этом году весь виноград обрабатывала
только три раза.Теперь ещё надо.Жаль,в сарае все средства кончились(надо быть впредь предусмотрительней),так что опрыскивать буду
в следующие выходные...
Интересно,как Алёшенькин,не заболеет ли...Если нет,значит такой длительный эффект от предыдущих обработок.Опрыскиваешь в одно
лето,а результат- и на другое...
признаков болезни нет.Может быть,потому,что я его в позапрошлом году очень сильно лечила-перелечила,в прошлое лето проводила обра-
ботки каждые две недели до конца июля.А на молодой Зилге только раза два-три остатками...В этом году весь виноград обрабатывала
только три раза.Теперь ещё надо.Жаль,в сарае все средства кончились(надо быть впредь предусмотрительней),так что опрыскивать буду
в следующие выходные...
Интересно,как Алёшенькин,не заболеет ли...Если нет,значит такой длительный эффект от предыдущих обработок.Опрыскиваешь в одно
лето,а результат- и на другое...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У меня тоже в этот сезон пока чисто.В том было хуже, позатом еще хуже.Хотя погода наоборот. 

широта: 54°21' долгота: 38°16'