Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Konctantin »

Покопайка писал(а): Да, нет, в том то и конфетка, что при герметизации пластилином (а это свойство пластилина в статье не объясняется) на верхнем срезе образуется каллюс
Я уже это испытал в этом году. Только кучку черенков испортил.
За месяц в оптимальных условиях ни одного корешка в пластилине не образовалось.
Пластилин делается по разным технологиям, возможно тот, что на натуральном воске и будет способствовать образованию каллуса, но у меня так не получилось.
Увы, не все йогурты одинаково полезны...
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Скажите, можно ли осуществить эту идею?
Летом мне нужно будет сделать прививку, но прививать можно только на куст Аркадии (он взрослый). Но и куст Аркадии портить другим сортом не хочу. Можно ли сделать так, как я нарисовал? Сделать воздушное укоренение (туда надеть емкость с землей), потом сделать прививку в этот побег, а осенью отрезать это укорененное и посадить на свое место?
Овал на побеге - это емкость с землей)))) Красный побег - прививка.

Изображение
Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав25 »

Януш можно,
обрати внимание на нагрузку на куст, будет лучше если он будет недогружен, иначе прививка в лучшем случае будет плохо расти.
Осенью если прививка не вызреет можно дозаривать на подоконнике.
Второй вариант твоей идеи: дотянуть конец лозы до земли(китайский отводок с одновременной прививкой).
С уважением, Вячеслав.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Konctantin писал(а):
Покопайка писал(а):В теме про укоренение черенков ( стр. 36 от 30.01.2010г. ) vldmir пишет о геметизации верхнего среза пластилином, что повышает срастаемость. Для данного случая это тоже будет полезным?
Важно чтобы привой не пересыхал через срез, можно наверное и пластилином, я просто парафинирую.
Ну не знаю. На мой взгляд про пластилин, как какую то панацею, просто высосано из пальца и не важно какой его состав.
Просто есть "герметизация раны", пластилином, садовым варом, масляной краской...
И если вдруг прикаком то способе любая прививка стала прогресировать, то врядли необходимо относить к материалу, которым сделана герметизация как открытие. Это на мой взгляд их теории мифов. Всеми этими материалами замазывают раны со времен их изготоволения. А тут вдруг открылась чакра..с подач "изобретателей". Ну врядли так бывает. Правда может быть надо замазывать мизинцем, а не указательным.
Ну образовался у когото калюс на черенке под пластилином сверху, и что? Разве это уже 100% будет мощный саженец и куст? Есть и противные примеры...
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Януш писал(а):Скажите, можно ли осуществить эту идею?
Летом мне нужно будет сделать прививку, но прививать можно только на куст Аркадии ...
Вадим, а в чём необходимость прививать на Аркадию? Не проще найти нормальный подвойный саженец,(Кобер,РР .. и т. д.),...и привить на него что хочешь...
Такие отводки делали...- для быстрого размножения сорта...напляшешься ты вокруг неё.... влажность тяжело удержать в норме, бутыль то, чтобы одеть на побег резать надо.. щелей полно вода уходит..(очень быстро пересыхает),...притенять надо... ветром колышет - корешки в бутылке обрывает-к колу надо привязывать....- головняк короче... а ты ещё хочешь к нему прививку прилепить...
\
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):Скажите, можно ли осуществить эту идею? Летом мне нужно будет сделать прививку, но прививать можно только на куст Аркадии ...
Нет, не надо этого делать. Привей лучше тогда черенки просто сейчас и прорасти их потом.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Вот в чем причина: мне хочется посадить сорт Ромулус, хочу урожайный изабельный кишмиш (ну обожаю я изабельный вкус...) :oops: Светлана Ивановна сказала, что может летом выделить мне зеленый черенок для прививки.
А у меня привить можно только на куст Аркадии - ему 4 года, а все остальные кусты еще маленькие, посажены в прошлом году. Поэтому сижу думаю, что б такое сделать летом с зеленым черенком :unknown: :?
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Понятно... тогда лучше прикопай лозу...весной..пока тебе привой дадут твой подвой уже начнёт укореняться...привьёшь, а осенью отрежешь от материнского куста..
И бери черенок побольше !! :) часть привьёшь часть поставь на проращивание в воду... будет запасной Ромулус- если прививка отлетит..
\
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Олег Шведов писал(а):Понятно... тогда лучше прикопай лозу...весной..пока тебе привой дадут твой подвой уже начнёт укореняться...привьёшь, а осенью отрежешь от материнского куста..
И бери черенок побольше !! :) часть привьёшь часть поставь на проращивание в воду... будет запасной Ромулус- если прививка отлетит..
Точно!
Януш!
В ветке " Вопросы начинающих" есть тема " Корни на рукавах"- там фотки схожие с тем, что интересно тебе.
Интересно, а разница в диаметрах между привоем и подвоем сильно важна при оккулировке?
В принципе, если подвой толще, сместить глазок на одну сторону- дело с концом.
Если толще привой- пусть будет сдвинут на кору подвоя или отделным движением срезать с подвоя ещё немного, что бы приставить привой.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Всем доброго дня.
А у кого есть положительный опыт прививки винограда в "северных" условиях.
Хочется попробовать больше сортов, а корчевать надоело.
Хочу попробовать на кустах по сорта - на одном рукаве корнесобственный, а на другом привитой.
Пока то, что я пробовал черным в черный не удалось.
У знакомых зеленые прививки приживаются,но не вызревают.
Может попробовать без пробуждения глазка?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»