Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Александр Кузнецов »

Пузенко Наталья писал(а): . В голову даже не пришло предложть тот же Хрустящий или Ланселот... , а, выходит и можно :shock:
И потом, вот мысль о созревании лозы средних сортов интересна, хотя...много и у меня сомнений и вопросов, не скрою.
Наталья, а что, можете предложить? Что это за сорта? Как они себя у Вас ведут? :unknown: Я что-то найти их не могу, может, не там ищу? Фото и описание есть, дайте ссылку, пожалуйста? :unknown: :pardon:

Прошу прощения. Вот, нашел:
http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podr ... jashij.htm
http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podr ... nselot.htm

А на многие вопросы, может уже прозвучали ответы.. Если нет, что Вам мешает их задать? :unknown: :yes:
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Татий »

nat501 писал(а): И еще вопрос к форумчанам. А зачем северянам виноград поздних сортов? Любопытство, подтверждение теории - это понятно, а с практической точки зрения? Неужели они настолько вкуснее ранних или хотя-бы ранне-средних? Или может я ничего слаще морковки не ела...?
С уважением, Наталья.
Здравствуйте, Наташа.
Я тоже не видел пока подтверждения утверждения, вынесеного в название темы. И не вижу смысла приобретать и проверять сорта, показавшие себя на Юге как средние, средне-поздние и т. д. С самого начала, изучив теорию винградарства, пришёл к выводу, что мне выше крыши хватит ультраранних, сверхранних, очень ранних и просто ранних. Не удержался всё-таки и посадил к-м Лучистый, Талисман и 1-8-7-9. Вообще считаю, что ранне-средние в Барнауле выращивать можно, но это потребует значительного увеличения САТ для них. Для нескольких кустов я могу себе это позволить. А вот 1-8-7-9, по некоторым отзывам, показывает себя неплохо в средней полосе по плодоношению и вызреванию лозы.
Вообще давно пришёл к выводу, что подбор сортов для Сибири нужно вести по комбинации трёх характеристик: срок созревания, морозостойкость и родительский состав. Так например легко, с запасом вызревает Августа: срок ранне-средний, морозостойкость - 29, в родословной имеются амурцы.

А насчёт того, откуда возникла тема, могу пояснить.
Изначально, когда не было описаний и характеристик сортов, виноградари сажали, что смогли достать и проверяли в своих конкретных условиях. Поэтому получалось так, что сажали и проверяли всё подряд.
Затем ученые "подсуетились", опубликовали описания и порекомендовали подбирать себе сорта исходя из характеристик. Большинство виноградарей восприняли это на "Ура", поэтому сейчас столько внимания уделяется описаниям и даже идут "битвы" вокруг них. Однако некоторая, найболее консервативная часть виноградарей, упёрлась и, не желая признавать успех науки, продолжает работать по старинке, проверяя всё самостоятельно. В подсознании этого процесса лежит гордыня ("Что они там могут определить, я, да на своём участке, гораздо лучше смогу определить, что подходит, а что нет!"). Кстати, вы не заметили в сообщениях Сергеева Н.Г. выссказывания, что мол институты в развале и ничего не могут. А ведь это всё "из той же оперы".
Открыто заявить о своей позиции они не могут, поэтому создают утверждения наподобие того, что в заголовке темы. Подтекст здесь всё тот же - проверять надо всё подряд.

Найболее задиристые из первой части виноградарей, стремятся вторых "припереть к стенке", заставить признать торжество науки и капитулировать. Ими тоже, если честно признаться, движет гордыня.
Вот такие, "подковёрные битвы" происходят в виноградарстве. :D
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Аватара пользователя
Jane
Завсегдатай
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
Город: Самара САТ 2800
Подпись: Jane
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Jane »

Александр,может стоит эту тему лучше развивать в Вашем альбоме?
А кому не интересно,может не читать.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Александр Кузнецов »

Я уже много много лет применяю в саду и на ВИНОГРАДЕ опилки: и "перепревшие", и "лежалые", и совсем свежие. И самый лучший результат от свежих опилок. И по этому поводу написано мной целый ряд статей. На основе этого "опилочного" понимания.

А кто не верит, про опилки, на фото посмотрите, в моих альбомах. Там везде толстенный слой СВЕЖИХ опилок. Прямо из пилорамы. Ещё остыть не успели. Самые-самы СВЕЖИЕ.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 762#p41762
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 24 фев 2010, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Александр Кузнецов »

Jane писал(а):Александр,может стоит эту тему лучше развивать в Вашем альбоме?
А кому не интересно,может не читать.
Евгения, лично мне никто не мешает. Может, кому и мешают мои сообщения? Пожалуйста, пусть пожалуются на меня Администрации. И, меня, в миг, "закроют". :unknown: :yes:

А смежные вопросы, например, про опилки, Природное землеДелие, и т.п., конечно, тоже так думаю, лучше обсуждать в отдельной теме. Может, и в альбоме". Согласен с Вами полностью. :yes:
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2240
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 375 раз

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение BlackKnight »

Тема оказалась очень интересная, за время праздников страниц накопилось.
По поводу названия, может кто-то уже предложил свое, повторите пожалуйста кратким сообщением.
В название, я конечно утрировал тему.

Мысль эта уже частично звучала: на "севере" не в теплице, можно сказать что все сорта даже не ранние, а сверхранние, потому как вегетация по большому счету, до 1-го заморзка, а он и в начале сентября может ударить. А уж до начала октября ударит почти наверняка. Виноград не яблоня, до ноября не достоит.
То есть по срокам созревания виноград на "Севере" можно разделить делится на сверхранний и никакой. :)
"Север", в моем случае это естественно место где растет мой виноград! :)
Лично для себя я эту тему вижу следующим образом: Есть очень ранние сорта, возьмем данные по срокам созревания, из одного источника, например с "украинского" сайта
Агат Донской 116-120
Кодрянка 110-118
Кристалл 110-115
Лора 110-115
Платовский 110-115

Как видно Агат Донской по этим данным для Новочеркасска имеет самый поздний срок, а Лора и Кодрянка хоть немного но раньше, но в один срок с Кристаллом и Платовским.
Хотя на выставки в МОИП и просто общаясь на секции винограда, я лично определенно вынес что в открытом грунте Агат Донской, Кристалл и Платовский в принципе у многих растут и плодоносят, а вот Кодрянка и Лора все больше в теплице, а в открытом грунте мало кому она удается.
На первый взгляд кажется что вот оно Агат Донской, у нас созревает раньше чем та же Кодрянка и Лора, а на юге наоборот.
Однако на форуме присутствует Анатолий с НИКом "Анатолий -Московская", который получает устойчивые урожаи и с Лоры и с Кодрянки и даже с Кишмиша Лучистого, у которого вообще 125-130 дней срок созревания. Есть у него и Кристалл, жаль только что он Агат Донской выбросил.
Вот бы Анатолий вспомнил, в каком порядке у него созревали те же Кристалл, Агат Донской, Кодрянка и Лора. Хотя конечно это имеет смысл, вместе с описанием условий произрастания и применяемых агротехнических приемов.
Есть на форуме и Борис, с Ником "Борис12" у которого плодоносит и Кристалл и Агат Донской и он даже Талисман (127-135 дней) практически довел до потребительской зрелости. Может он поделится в каком порядке сорта созревают.
Выдвину смелый прогноз из имеющейся информации, что и у Анатолия и у Бориса участки окажутся на Юге, Юге-востоке Московской области и почвой будет не холодный суглинок. Что у обоих будет все в порядке с агротехникой. А вот созревать эти сорта будут примерно в том же порядке что и в Новочеркасске.
То есть, возможно получится что если суметь получить урожай что от Кодрянки или Лоры, то она и созреет примерно в одно время с Агатом Донским, если не раньше. А если не суметь. то это будет не из-за того что Агат Донской раньше созревает, а потому что он устойчивее к данным климатическим условиям, болезням. лоза лучше вызревает, На кусту доходит, когда уже и морозец прошел и т.д.
Конечно увеличение температуры почвы и прочие агротехнические ухищрения, могут помочь тому что бы Сорта, которые раньше не вызревали начали вызревать, но мне кажется что если в эти же условия посадить и более ранние сорта, то они раньше и созреют.

Хотя я не исключаю, что действительно сорта с амурскими корнями, лучше других приспособлены для условий, например Подмосковья. И на холодных суглинистых почвах удастся получать устойчивые урожаи с таких сортов, которые в Новочеркасске по срокам в 120 дней. В сравнении с сортами с аналогичным сроком без примеси амурских.
Лично я, именно это собираюсь проверить в условиях своего участка.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Виктор Дерюгин »

ОЧЕНЬ ХОЧУ ЗНАТЬ....
Напишите пожалуйста название 5 (пяти) сортов позднего срока созревания (140-150 дней), которые по вашей гипотезе стали или могут (видимо еще не стали) стать ранними на севере, при САТе 2000-2300, и при 120 днях вегетации.
1……………………………..
2……………………………..
3……………………………..
4……………………………..
5……………………………..

Благодарю Вас
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Александр Кузнецов »

BlackKnight писал(а): Хотя я не исключаю, что действительно сорта с амурскими корнями, лучше других приспособлены для условий, например Подмосковья. И на холодных суглинистых почвах удастся получать устойчивые урожаи с таких сортов, которые в Новочеркасске по срокам в 120 дней. В сравнении с сортами с аналогичным сроком без примеси амурских.
Лично я, именно это собираюсь проверить в условиях своего участка.
Со сроками в 120-130 дней, не уверен. Они у меня себя не показали. В них больше "европейских" признаков, чем "амурских".

Я это уже пытался делать.. И сравниваю, те у кого сроки 120-130 дней, со сроками 130-145 дней. Потому как именно они, со сроками в 125-135 дней (как Талисман) показывают себя хуже своего "собрата", но с более поздними сроками в 135-145 дней- Тамерланом.

На испытание прислали несколько таких сортов, со сроками до 130 дней. Но, у некоторых, как П. Негруля, К-ш Н 10-24, К-ш белый, К-ш черн АЗОС, Под. Запорожью, Ляна, К-ш Новочеркасский, и т.д. Зреет, либо лоза, как у Ляны, а ягода- нет. Либо, ни лоза, ни ягода.

А вот, например, такие как К-ш, Уникальный 130-140 дней, как и у Тамерлана, вызревать успевает, и лоза, и ягода, в те же сроки, в тех же условиях. Почему? Хотя, скроки у них ещё больше? Парадокс получается.

Поэтому, сейчас запрашиваю именно такие сорта, со сроками, как у Тамерлана, до 145 дней. Хочу посмотреть, как они себя покажут? Часть уже прислали, из новинок номерных, от селекционеров. Просто, на испытание. А весной посмотрю что зимовало из сортов.

Очень интересно было бы, если бы и в других местах испытали эти сорта. Со сроками до 145 дней. Вы можете это сделать, Виталий?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2240
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 375 раз

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение BlackKnight »

Александр Кузнецов писал(а):
BlackKnight писал(а): Со сроками в 120-130 дней, не уверен. Они у меня себя не показали. В них больше "европейских" признаков, чем "амурских"....

Очень интересно было бы, если бы и в других местах испытали эти сорта. Со сроками до 145 дней. Вы можете это сделать, Виталий?
Александр, я испытываю только то что мне интересно, и мой главный интерес не в столовых сортах а в технических. Так как интересует меня виноделие. И если с белыми сортами все более и менее понятно. То вот в существовании для красного сухого вина, достаточно экстрактивных, хорошо набирающих сахар сортов для моих условий, я пока сомневаюсь.
Вот с подачи Гиртса, буду испытывать новые формы красного винограда, технического назначения ВНИИВиВ, на самом деле не 120 дней, это я в торопях,а наверно за 130 дней, то есть для Новочеркасска, срок созревания до второй неделе сентября. Если конечно они переживут первую зимовку. :)
Со столовыми, я поиграюсь в теплице.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Александр Кузнецов »

BlackKnight писал(а): Александр, я испытываю только то что мне интересно, и мой главный интерес не в столовых сортах а в технических. .
Понятно. Благодарю. :yes:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AblAlx, Елена из Борисова, xblx и 54 гостя