Тема оказалась очень интересная, за время праздников страниц накопилось.
По поводу названия, может кто-то уже предложил свое, повторите пожалуйста кратким сообщением.
В название, я конечно утрировал тему.
Мысль эта уже частично звучала: на "севере" не в теплице, можно сказать что все сорта даже не ранние, а сверхранние, потому как вегетация по большому счету, до 1-го заморзка, а он и в начале сентября может ударить. А уж до начала октября ударит почти наверняка. Виноград не яблоня, до ноября не достоит.
То есть по срокам созревания виноград на "Севере" можно разделить делится на сверхранний и никакой.
"Север", в моем случае это естественно место где растет мой виноград!

Лично для себя я эту тему вижу следующим образом: Есть очень ранние сорта, возьмем данные по срокам созревания, из одного источника, например с "украинского" сайта
Агат Донской 116-120
Кодрянка 110-118
Кристалл 110-115
Лора 110-115
Платовский 110-115
Как видно Агат Донской по этим данным для Новочеркасска имеет самый поздний срок, а Лора и Кодрянка хоть немного но раньше, но в один срок с Кристаллом и Платовским.
Хотя на выставки в МОИП и просто общаясь на секции винограда, я лично определенно вынес что в открытом грунте Агат Донской, Кристалл и Платовский в принципе у многих растут и плодоносят, а вот Кодрянка и Лора все больше в теплице, а в открытом грунте мало кому она удается.
На первый взгляд кажется что вот оно Агат Донской, у нас созревает раньше чем та же Кодрянка и Лора, а на юге наоборот.
Однако на форуме присутствует Анатолий с НИКом "
Анатолий -Московская", который получает устойчивые урожаи и с Лоры и с Кодрянки и даже с Кишмиша Лучистого, у которого вообще 125-130 дней срок созревания. Есть у него и Кристалл, жаль только что он Агат Донской выбросил.
Вот бы Анатолий вспомнил, в каком порядке у него созревали те же Кристалл, Агат Донской, Кодрянка и Лора. Хотя конечно это имеет смысл, вместе с описанием условий произрастания и применяемых агротехнических приемов.
Есть на форуме и Борис, с Ником "
Борис12" у которого плодоносит и Кристалл и Агат Донской и он даже Талисман (127-135 дней) практически довел до потребительской зрелости. Может он поделится в каком порядке сорта созревают.
Выдвину смелый прогноз из имеющейся информации, что и у Анатолия и у Бориса участки окажутся на Юге, Юге-востоке Московской области и почвой будет не холодный суглинок. Что у обоих будет все в порядке с агротехникой. А вот созревать эти сорта будут примерно в том же порядке что и в Новочеркасске.
То есть, возможно получится что если суметь получить урожай что от Кодрянки или Лоры, то она и созреет примерно в одно время с Агатом Донским, если не раньше. А если не суметь. то это будет не из-за того что Агат Донской раньше созревает, а потому что он устойчивее к данным климатическим условиям, болезням. лоза лучше вызревает, На кусту доходит, когда уже и морозец прошел и т.д.
Конечно увеличение температуры почвы и прочие агротехнические ухищрения, могут помочь тому что бы Сорта, которые раньше не вызревали начали вызревать, но мне кажется что если в эти же условия посадить и более ранние сорта, то они раньше и созреют.
Хотя я не исключаю, что действительно сорта с амурскими корнями, лучше других приспособлены для условий, например Подмосковья. И на холодных суглинистых почвах удастся получать устойчивые урожаи с таких сортов, которые в Новочеркасске по срокам в 120 дней. В сравнении с сортами с аналогичным сроком без примеси амурских.
Лично я, именно это собираюсь проверить в условиях своего участка.