Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Александр Кузнецов »

Jane писал(а):Александр,с большим интересом читаю Ваши посты,ход рассуждений понятен,одновременно с этим где-то червячок сомнения и желание,чтобы все у Вас получилось в Ваших поисках.Ведь Ваш опыт многим пригодится.Вот взять нас:уже не север,но еще и не юг-куда податься,на чей опыт больше ориентироваться?Искренне желаю удачи. :yes:
Я прекрасно понимаю Ваши сомнения, и Натальи. Всё не однозначно.

Но, есть Природные законы, которые "работают" не зависимо, ни от чьего "мнения", ни ученых, ни практиков. И все они настолько противоречивые эти "мнения", что разобраться в их калейдоскопе, очень и очень трудно.

Но, есть основные понятия, незыблемые- это зависимость ферментов и гормонов, в том числе, и ФИТОгормонов. От температур.

На этом понимании законов БИОхими, у меня пришло много "открытий", лично, для себя. И не только по винограду. Но, и по Природному землеДелию. И эта технология, например, позволяет мне выращивать в моих "холодных" условиях короткого лета не только виноград. Но, и другие "южные" культуры.

И, я, просто, ИНФОРМИРУЮ людей, о результатах своих опытов. Не более того. Почему это вызывает у людей столько негатива, не понимаю?

Кто, захочет воспользоваться моим пониманием. Буду рад, за УСПЕХИ этого человека. Если мой опыт и понимание, помогут ему. Это ведь дело личного выбора. Не более того.

А на добром слове, Благодарю. И желаю Успехов.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

lira писал(а):К чему все утрировать, к чему любое высказанное предположение непременно нужно доводить до абсурда? Мне кажется, что Александр, не ставит себе целью непременно высаживать только поздние сорта. Он пытается опытным путем найти сорта, которые будут гарантировано вызревать и по лозе и ягодам в его условиях. Причем, при выборе сорта, для него не важно какой срок созревания заявлен у сорта, для него важнее какие гены, как вызревает лоза и ягода. Все логично, тем более он не только наблюдает за виноградом на своем участке, но и собирает информацию от других виноградарей. А на что вы прикажете ему опираться, если никаких серьезных исследований по поведению винограда в северных условиях никогда не проводилось. Почему не предположить , что точка зрения Кузнецова верна. А со временем все станет на свое место.
Снова в "десятку", самая Суть. Благодарю, Ольга. :yes:

Я, иногда, думаю, может не ясно, не очень четко формулирую свои мысли? Что они не понятны людям? :unknown:
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

:yes: :yes: :yes: Есть такое немножко!Приходится мозги напрягать,но не всегда получается. :oops:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Jane писал(а)::yes: :yes: :yes: Есть такое немножко!Приходится мозги напрягать,но не всегда получается. :oops:
Ну, так не обязательно из-за этого нервничать. Как некоторые пользователи поступают. Может, от этого, от недопонимания? :unknown:

А не проще ли, просто, переспросить? :yes:
vlad55

Сообщение vlad55 »

Здравствуйте, в том, что пишет Александр есть рациональное зерно. Жизненный цикл растения во многом определяется продуктивностью фотосинтеза, который в свою очередь, особенно его темновая реакция зависит от температуры как почвы так и воздуха, а также от увлажненности почвы и влажности воздуха. Причем у разных растений реакция на изменение этих параметров разная.
Предположим, что ранние сорта винограда ( на юге) имеют наибольшую интенсивность фотосинтеза при высоких температурах и им хватает времени в первые жаркие месяцы накопить достаточно ассимилянтов для вызревания ягоды и лозы, а более поздние сорта могут иметь пик интенсивности при более низких температурах, а в жаркое время фотосинтез будет меньше ( к примеру из за снижения проводимости в устьицах листьев в виду стрессовых условий по температуре).
В более прохладных условиях у ранних сортов интенсивность фотосинтеза не будет столь интенсивна, поскольку это для них стрессовые условия, и они могут вызревать хуже, а более поздние, не имея лимитирования фотосинтеза по высокой температуре, будут нормально вызревать.
Видимо Александр и озадачился поиском таких форм и нужно пожелать ему удачи, которая ему очень нужна, поскольку я привел упрощенную схему, реакции же растений на
привидённые параметры многообразны, зависят и от состояния растения и его возраста. Какие то поздние сорта могут быть поздними не из за снижения продуктивности фотосинтеза при высоких температурах, а в силу генетических особенностей.

Александр я думаю Вам нужно разработать какую то методологию поиска, по мимо выяснения родословных. К примеру сравнивать сроки созревания сортов в условиях более ровного климата положим у Константина в Пятигорске и у нас в Волгограде с резко континентальным климатом. Те сорта, которые у него поздние вряд ли Вам пригодятся, а вот те которые у нас созревают позже чем у него ( ели такие есть) возможно Вам подойдут, так как эта задержка может быть связана с нашими высокими температурами в первой половине лета. Но это я как пожелание, ни чего не навязываю. Методом тыка можно искать бесконечно, хотя и его величество случай ни кто не отменял.

С уважением Владимир.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

vlad55 писал(а):. Методом тыка можно искать бесконечно, хотя и его величество случай ни кто не отменял..
Здравствуйте, Владимир. Благодарю за внимание к теме, и "наводку".

Конечно, согласен. Причин очень много. При том, что у меня ещё и необычная агротехника. Не "копочная". То, фотосинтез значительно усилен, от достатка, и даже избытка СО2. Света, тоже, с избытком. Температура- умеренная.

Но, вот "беда" в чем, ночные температуры в июле и августе, когда идет накопление пластических веществ, то есть СИНТЕЗ (общий) должен быть активным, опускаются, иногда, до +3 +5*С. Это очень плохо. Пример, по этой причине, даже яблоня и груша имеют на приросте две-три волны роста. Останавливаются на несколько дней, формируют апикальную почку.. А потом, при последующем потеплении, снова начинают новую волну роста.

И многие сорта, в том числе, и ранние (по Югу), растут на пределе тех процессов, о которых Вы сказали. Иногда, и вовсе, останавливают их. По аналогии с плодовыми. Например, в прошлом сезоне, в стадии цветения (зацветания) провели больше месяца. А амурские, с пониженной активностью фитогормонов, по температуре, отцвели, и завязали ягоду, как обычно.

Поэтому, всё больше, и больше убеждаюсь, что температура ПОЧВЫ и ВОЗДУХА (в ночное время), играет для таких условий, как у меня, определяющее значение.

А почему средне-поздние сорта (как и некоторые средние), вызревают лучше ранних? Ну, вот, нашел для себя такое объяснение. По родословной..

Но, для меня, как простого практика, важнее, не само объяснение. А факт такого "странного" поведения сортов. Может, оно, и не странное вовсе? Если принять во внимание все за и против, и найти логическое объяснение.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

vlad55 писал(а):Те сорта, которые у него поздние вряд ли Вам пригодятся, а вот те которые у нас созревают позже чем у него ( ели такие есть) возможно Вам подойдут, так как эта задержка может быть связана с нашими высокими температурами в первой половине лета..
А какие, конкретно, сорта Вы могли бы посоветовать? По тем признакам, что описали.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Александр задача у Вас конечно очень сложная, если в юле-августе ночью +3+5, это даже не на пределе,это уже за пределами.
Что касается поведения сортов то странного наверное ничего нет и все объяснимо, просто мы можем не знать этого объяснения, а лежит оно скорее всего на уровне биохимических процессов в растении и если хорошо порыться в научной литературе, то его можно найти.

Конкретно по сортам я не смогу дать совет, так как виноградом занимаюсь всего 5 лет, и до прихода на форум вообще не задумывался у кого что и когда вызревает.

С уважением Владимир.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

vlad55 писал(а):К примеру сравнивать сроки созревания сортов в условиях более ровного климата положим у Константина в Пятигорске и у нас в Волгограде с резко континентальным климатом. Те сорта, которые у него поздние вряд ли Вам пригодятся, а вот те которые у нас созревают позже чем у него ( ели такие есть) возможно Вам подойдут, так как эта задержка может быть связана с нашими высокими температурами в первой половине лета. Но это я как пожелание, ни чего не навязываю. Методом тыка можно искать бесконечно, хотя и его величество случай ни кто не отменял.

С уважением Владимир.
Владимир, все зависит от сорта и динамики накопления САТ. Если сравнивать по ранним сортам, то как правило в Волгограде они созревают на несколько дней раньше, если сравнить по средне-подзним и поздним, то наверное все созревают раньше у нас, и даже раньше чем в Новочеркасске. И поздние практически всегда вызревают полностью, потому, что осень теплая и долгая, первый заморозок обычно только в ноябре.

Конечно эти несколько дней ещё мало о чем говорят, ведь участки расположены по разному, у кого-то южный уклон у кого-то северный, да и почвы разные. И даже формировка куста может сдвинуть сроки созревания на неделю легко. На беседочных кустах урожай созревает в среднем на неделю позже чем на приземных формировках.
У меня такой пример прямо под боком, мой Восторг на беседке созревает минимум на неделю позже чем у соседа на шпалере, хоть у него и солнца кусту меньше достаётся.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Konctantin писал(а):.. все зависит от сорта и динамики накопления САТ. Если сравнивать по ранним сортам, то как правило в Волгограде они созревают на несколько дней раньше, если сравнить по средне-подзним и поздним, то наверное все созревают раньше у нас, и даже раньше чем в Новочеркасске. И поздние практически всегда вызревают полностью, потому, что осень теплая и долгая, первый заморозок обычно только в ноябре.

Конечно эти несколько дней ещё мало о чем говорят, ведь участки расположены по разному, у кого-то южный уклон у кого-то северный, да и почвы разные. И даже формировка куста может сдвинуть сроки созревания на неделю легко. .
Константин, Вы напомнили мне очень важные моменты, на который я давно обратил внимание.

Вот, например. Где-то вначале темы упоминали ученого-опытника Фаддеенкова Н.Н. с.Сростки. Его виноградник расположен в 500 метрах от виноградника Шарова Р.Ф. (ныне покойного). Так вот, это место называют "долиной виноградарей", не потому что все там этим занимаются. А потому что условия микроклимата идеальные, для выращивания винограда. Что вовсе не характерно для других мест, даже в этом же селе.

Их виноградники располодены на легко прогреваемом грунте, как на печке. Сама почва легко прогреваемая-супесчаная. На берегу большой реки Катуни, что удлиняет осенью безморозный период. А весной- быстрый прогрев ПОЧВЫ. И т.д.
И Фаддеенкову Н.Н. удается выращивать сорта винограда, которые даже в г.Бийске хуже растут. Тоже, на супесчаных почвах. И Бийский Технологический институт заложил свой опытный участок, не в г.Бийске, или его окрестностях. А в с. Сростки, по соседству с участком Фаддеенкова. И замеры прогрева почвы он свои делает в 5 метрах от обрыва, уходящего к реке. Который весной- осенью прогревается солнцем, почти под прямым углом.

Второй пример. У нас в райцентре, в 1,5 км от меня жил мой однофамилец, лет 20 назад. Он копал глубокие траншеи, больше метра глубиной (глубина плодородного слоя его участка), и метр шириной. Низ траншей заполнял древесными отходами с опилками, толстым слоем, на 1/3 траншеи. Не для "дренажа", а как теплоизолирующий слой. Чтобы прогретая почва, не остывала снизу. А саму траншею заполнял вынутым грунтом в СМЕСИ с гравием и огромными камнями-валунами. Для лучшего и быстрого прогрева. В итоге, виноград у него созревал на 2 недели раньше, чем у соседей. И он выращивал сорта, которые мало кому удавалось вырастить.

Всё я это знаю. Но, применить не могу в своем саду. Это означало бы (рытье таких траншей) уничтожить сад. А использование "тепловых ловушек" позволяет прогреть лишь неглубокий поверхностный слой ПОЧВЫ. И не создает такого аккумулирования тепла, о которых я рассказал в приведенных примерах.

Но, тогда, и сортов таких не было, как сейчас. И, не все виноградари-любители могут применить такой радикальный метод- рытье траншей, и использование камней-валунов, и теплоизолирующий древесный слой. :yes: :unknown:

Я вижу путь в подборе сортов. Может, и не самый простой путь. Но, он многим может пригодиться, у кого такие же условия. А рыть траншеи нет возможности. :yes: :D
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»