Konctantin писал(а):.. все зависит от сорта и динамики накопления САТ. Если сравнивать по ранним сортам, то как правило в Волгограде они созревают на несколько дней раньше, если сравнить по средне-подзним и поздним, то наверное все созревают раньше у нас, и даже раньше чем в Новочеркасске. И поздние практически всегда вызревают полностью, потому, что осень теплая и долгая, первый заморозок обычно только в ноябре.
Конечно эти несколько дней ещё мало о чем говорят, ведь участки расположены по разному, у кого-то южный уклон у кого-то северный, да и почвы разные. И даже формировка куста может сдвинуть сроки созревания на неделю легко. .
Константин, Вы напомнили мне очень важные моменты, на который я давно обратил внимание.
Вот, например. Где-то вначале темы упоминали ученого-опытника Фаддеенкова Н.Н. с.Сростки. Его виноградник расположен в 500 метрах от виноградника Шарова Р.Ф. (ныне покойного). Так вот, это место называют "долиной виноградарей", не потому что все там этим занимаются. А потому что условия микроклимата идеальные, для выращивания винограда. Что вовсе не характерно для других мест, даже в этом же селе.
Их виноградники располодены на легко прогреваемом грунте, как на печке. Сама почва легко прогреваемая-супесчаная. На берегу большой реки Катуни, что удлиняет осенью безморозный период. А весной- быстрый прогрев ПОЧВЫ. И т.д.
И Фаддеенкову Н.Н. удается выращивать сорта винограда, которые даже в г.Бийске хуже растут. Тоже, на супесчаных почвах. И Бийский Технологический институт заложил свой опытный участок, не в г.Бийске, или его окрестностях. А в с. Сростки, по соседству с участком Фаддеенкова. И замеры прогрева почвы он свои делает в 5 метрах от обрыва, уходящего к реке. Который весной- осенью прогревается солнцем, почти под прямым углом.
Второй пример. У нас в райцентре, в 1,5 км от меня жил мой однофамилец, лет 20 назад. Он копал глубокие траншеи, больше метра глубиной (глубина плодородного слоя его участка), и метр шириной. Низ траншей заполнял древесными отходами с опилками, толстым слоем, на 1/3 траншеи. Не для "дренажа", а как теплоизолирующий слой. Чтобы прогретая почва, не остывала снизу. А саму траншею заполнял вынутым грунтом в СМЕСИ с гравием и огромными камнями-валунами. Для лучшего и быстрого прогрева. В итоге, виноград у него созревал на 2 недели раньше, чем у соседей. И он выращивал сорта, которые мало кому удавалось вырастить.
Всё я это знаю. Но, применить не могу в своем саду. Это означало бы (рытье таких траншей) уничтожить сад. А использование "тепловых ловушек" позволяет прогреть лишь неглубокий поверхностный слой ПОЧВЫ. И не создает такого аккумулирования тепла, о которых я рассказал в приведенных примерах.
Но, тогда, и сортов таких не было, как сейчас. И, не все виноградари-любители могут применить такой радикальный метод- рытье траншей, и использование камней-валунов, и теплоизолирующий древесный слой.
Я вижу путь в подборе сортов. Может, и не самый простой путь. Но, он многим может пригодиться, у кого такие же условия. А рыть траншеи нет возможности.
