Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

Насчет болячек, то лучше чем описал Джером Клабка Джером в "Трое в лодке", не опишешь :)
прекрасный и очень действенный вариант обучения, конечно, увидеть последствия болячек. Тогда прямо сразу проясняется и просветляется.
Но поскольку не хочется знать больше, чем уже знаешь, вот и ходишь, смотришь, высматриваешь. А стоит выйти Солнцу и подсушить землю и кусты, как можно почти не ходить. Сухость и тепло лучшие врачи для растений.
Но подозрения на фомопсис с антракнозом все равно не дают мне покоя :)
Но ми пойдем, будем посмотреть :)

Главное, что стоило посветить Солнцу, и в теплице превосходненько снизилась влажность. Пока до 61%. Уже кое-что, урезонивающее прыть к обработкам.
если бы строить теплицу с нуля, а не пристраивать к забору, то самое умное - делать отсекающий дождевую влагу фундамент. так и скажите мужу, Евгения. Чобы испугался еще круче. И сделал.
Мужики ведь какие: нам только дай трудностей для их мужественного преодоления. А если их нет, создадим :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Не, я ему уже и так трудностей насоздавала:). А теплица уже есть готовая, 2-й год уже, каркас почти стоит, но нужно выравнивать основание, где-то песка подсыпать, все померить и т.п., дособрать поперечины, а потом уж п/к покрывать. Увы, ни фундамента, ни отсекания воды, ни высоты больше стандартных 2,10 в коньке мне с моим виноградом не светит. Вот только автопроветривание очень хочу.
Пришлось пока высаживать что есть туда так, один ряд прикрыла с одной стороны, получилось, что с южной, согнутым поликарбонатом от дождя, другой - под 40-м нетканным материалом, но там всего пару кустов вместе с огурцами сидят.
Хоть огурцы начали созревать, хоть поштучно, а уже радость! Да и те привиты на лагенарию, а так бы и не дождалась, небось.
Успокаиваю себя тем, что хоть еще одна зимовка будет не очень сложной - со снегом.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Janny писал(а): Спасибо! Фитоспоринов навыпускали сейчас целую кучу. Тут и "Анти-гниль" - порошок для припудривания овощей на хранении и "реаниматор" и еще куча всяких, в т.ч. без гуматов. Он тогда просто сероватый порошок, дающий взвесь в воде, не знаю, какой там наполнитель. У меня всякие были по чуть-чуть на "попробовать". Суть везде одна - Bacillis subtilis. Только где-то встречала указания, что для милдью и др. грибов этого класса они не особо конкуренты и эффект дают минимальный, поэтому и сомневалась. Вдруг вреда от большей сырости от опрыскивания на ночь окажется больше, чем пользы от бактерий. Но все ж надеюсь, что с хорошей микрофлорой должно быть лучше, чем без. Попробую еще и им побрызгать, если буду успевать.
А вообще что-то какую болезнь не посмотрю - кажется, что все у меня уже есть. Раньше думала: "ну подумаешь пятна, мало ли", а теперь и на фомопсис и на краснуху и на прочие похоже, одно расстройство.
А муж как услышал, что хочу еще и термокабелем под укрытиями в заморозки греть, так решил, что совсем свихнулась с этим виноградом и теплицу делать совсем расхотел:)).
Для ясности. :)
Сейчас я фитоспорин в теплице не использую , так как появилась эта напасть о которой мы пишем в теме по трипсам. Приходиться пару тройку раз за лето в теплице проходить Тиовит Джетом. А по моим понятиям сера и фитоспорин не совместимы.
Ранее я использовал фитоспорин для борьбы с гнилями , которые особо начали меня доставать когда я перешёл из ОГ в теплицу. Против гнилей он помогал.
Всяких там оидиумов или мильдью у нас нет (холодно слишком) . А может и есть где незначительно , но я просто их не замечаю.
В ОГ фитоспорин использую и сейчас.
В теплице грибки может быть и развились бы , но возможно в полностью закрытой теплице с жарой за 40 гр они просто не выживают.
С уважением Дмитрий Артемьев
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Где же ты такие температуры берешь, Дима? За сегодняшний относительно теплый день набралось к вечеру по градуснику в районе гроздей всего 24 гр.с. Вверху не мерял, но поскольку С олнце было не часто, то и не жарко даже руке.
Или это я голимый южанин, как и виноград, соскучился по теплу, хочу еще.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а):Где же ты такие температуры берешь, Дима? За сегодняшний относительно теплый день набралось к вечеру по градуснику в районе гроздей всего 24 гр.с. Вверху не мерял, но поскольку С олнце было не часто, то и не жарко даже руке.
Или это я голимый южанин, каки виноград, соскучился по теплу, хочу еще.
А ты Сергей посмотри внимательно на мои последние фото и всё станет ясно. :yes:
Arsenal писал(а):Влажность. Нужен соответствующий IP.
Его у пленки нет.
Нет и предмета для обсуждения.

Сжиженный газ при моем тарифе выходит дешевле примерно в 1,5 раза. Окупится.
Ладно Сергей , хочешь жечь сжиженные углеводороды, жги. Объясни только мне если тебя дома нет . Уехал ты куда , да мало ли что в жизни, кто пушку газовую зажгёт?
У меня ИК обогреватели. И терморегулятор . Настроен на плюс 7 гр. Если весной в выходные на даче я вижу , что погода на неделе по инету не ахти , а на неделе я в городе . То я просто тумблер вверх .. и всё на неделе можно про теплицу не беспокоится. Никаких забот . Все работает автономно . Ночью греет , а днём и от солнца тепло.
А как представлю твою пушку.....
Я не спорю , что в такой огромной теплице как у Владимира с ИК обогревателями просто разоришся. Ну а на твою то это совсем другой расклад.
Но делай как знаешь.

Тут мы немного отошли от обсуждаемой темы про комфортную температуру в теплице. Согласись , что от этого идут и приборы , которые мы туда ставим . Вот ведь после того как совместными усилиями мы тебе пояснили по комфортной температуре в теплице , смотрю ты уже не про кондиционер разговор ведешь , а про тепловую пушку. Уже хорошо. :D
Ну тем не менее вопрос для ясности.
Вот ты пишешь , что у тебя температура в теплице плюс 31 . А у Владимимира 60 температура 35 , 40 или даже 45 .
Внимание вопрос - у кого из вас температура более комфортная для роста винограда ? Что лучше для фотосинтеза днём в теплице 31 градус или 40?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Смотрел, Дима. У тебя солнечные фото.
В Подмосковье такими не сильно могли похвастаться.

Касательно обогрева. За свои решения мы платим сами. Каждый. Кто деньгами, кто здоровьем. Поскольку мне нервничать противопоказано, то я любую проблему стараюсь обращать в шутку.
Даже если фигово, могло бы быть фиговее. В конце концов чем больше каждый из нас сожжет углеводородв, тем полнее будет баджет корпораций и их боссов.

Тема комфорта для винограда для меня закрыта. Главное - тепло, но не до остановки физиопроцессов, свет и сухость. Чем мы обеспечим нагрев и осушение ( почти связанные вещи) наши проблемы. Ты Солнцем, поскольку оно вам светит в этом году, а я чем смогу, тем и попытаюсь. Лишь бы не потребовалось пленки без заземлений. Хочется дожить подольше.
Поэтому буду наполнять баджеты боссов и акционеров :) и внесу посильный вклад в дело глобального потепления! А то достали с ним бороться.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а):Смотрел, Дима. У тебя солнечные фото.
В Подмосковье такими не сильно могли похвастаться.

Чем мы обеспечим нагрев и осушение ( почти связанные вещи) наши проблемы. Ты Солнцем, поскольку оно вам светит в этом году,
Неправильный ответ, не туда смотришь. :yes:
Да нет его солнца в этом году ни у кого. Ни на западе , ни у нас. Только в Сибири есть.
Вышло у нас на часок вечером . Впервые за неделю. Если бы у нас солнце было , так в ОГ уже давно бы виноград цвёл , а он ещё только начинает зацветать.
Главное - тепло, но не до остановки физиопроцессов,

А при какой же температуре в теплице эти самые процессы останавливаются позволь спросить.?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

dmitr писал(а):Неправильный ответ, не туда смотришь. :yes:
Да нет его солнца в этом году ни у кого. Ни на западе , ни у нас.
Тогда затрудняюсь понять, откуда в твоей тепличке +40 гр.С.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а): Тогда затрудняюсь понять, откуда в твоей тепличке +40 гр.С.
В моей в этом году плюс 40 нет. Но надеюсь ещё будет . Плюс 40 у Владимира. У них там сейчас солнце.
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Подскажите,сколько времени можно в теплице,без ущерба винограда , держать температуру + 40.Для профилактики и уничтожения грибков(заболеваний)?
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»