Георгий писал(а):А.Кондратьев - bursucok писал(а):Гормоны и стимуляторы не применяю.
А как же это:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Красотка превосходно отреагировала на гибереллин ,целый ряд длинных кистей показал мне что я сделал все правильно
Вот
ТУТпро фитогормоны неплохо написано ,для чего Их применяют . Я если ГК и применяю то не обрабатываю ими растения для наращивания корневой или надземной части ,а исключительно по кистям . В порядке экспиримента ,на некоторых ГФ всего по несколько гроздочек обрабатываю ,на тех которые превосходно реагируют могу и больше гроздей окунуть ,например Викинг или Красотка . Согласись ,это немного разный подход .Кстати ,неплохо бы не только каверзные вопросы задавать а написать по этому непростому году что и как у тебя . Всем было бы интересно ...
Евгений Родимин писал(а):Стало любопытно - какие сорта рекомендуют в теплицы. Заглянул в тему. А тут про отопление, полив, стимуляторы, пр., хоть об этом есть свои темы. Кажется забыли как тема называется.
Про результаты свои обычно пишем в конце сезона . Если немного назад пролистать то все есть ,ни один сорт и ни одна ГФ не забыты . Кто растет и плодоносит ,кого и за что удалили - это мы пишем ... А сейчас - да ,текущие дела в теплицах обсуждаем .
Янн писал(а):Александр,а сколько метров Атос занимает?
Метра два наверное ,не больше . Пока так . Если ягоды и кисти будут такими как я думаю и мои ожидания оправдаются то он получит много места . Рядом сидит Гурман ранний ,в очередной раз невыразительные кисти ,не грузится так как я рассчитываю ,уже не первый год . Хотя вкусен конечно и кисти легко висят до морозов . Скорее всего попробую Гурман перевести на полувеер ,это будет ему последний шанс дан . А Атосу - ещё лишний метр для начала не помешает

... Всего на Атосе было изначально 15 побегов и тридцать кисточек . Два побега с самого начала отставали в росте и я сразу их удалил . Из оставшихся 13 побегов девять растут прекрасно ,на них по две кисти . Четыре побега послабее ,поэтому чтобы им облегчить нагрузку с них по кисти удалил ... Осталось 22 кисти ...
GregoryG писал(а):Александр Матвеевич, две кисти на побег - независимо от сорта и размера кисти? Есть большие кисти с крупными ягодами, например, у Супер Экстры. Тоже по две кисти?
Варианты есть всегда ... ЮН ,Преображение ,по большей части Ливия ,Сиреневый туман,Антоний Великий - т.е. крупноплодники стараюсь оставлять по одной кисти . На побегах которые развиваются несколько слабее тоже. А так да ,в основном по две кисти оставляю . На некоторых бывает и по три - это Надежда АЗос ,Юпитер . На Дружбе вот в ОГ на концевом побеге растут аж 4 кисти ! Побег ну просто красавец ,почему бы и не оставить

... Осенью покажу

... Иногда делаю экспирименты . Вот фото

Это концевой побег Алёшенькиного . На нем созрело 2 кисти +5 пасынковых . Вырезал его и расположил горизонтально чтобы лучше показать . В реале это был побег который казалось весь покрыт кистями !!! Я не взвешиваю обычно,тут думаю общий вес под три кг .
Arsenal писал(а):
Это данные для винных (технических) сортов.
У нас в основном столовые. Требуется какая-то корреляция. На Солнце, на температуры, на влажность, на кормежку и т.д.
Поиск оптимальной листовой площади для веса и сахара, и для каждого конкретного сорта - самый сложный поиск, с большим количеством переменных.
Вот видишь ,ты сам говоришь- требуется корреляция ,это самый сложный поиск . Ищи ,кореллируй ,опирайся на эти ссылки которые старше тебя . Удачи . Я поступаю проще - делаю так как мне душа и мой скромный опыт подсказывают. В большинстве случаев все что я делаю идёт вразрез и противоречит тому что ученые насоветовали и тому как выращивают многие из моих коллег.. Как проверить - правильно ли я делаю ?А проще простого - только по результатам в конце сезона и в следующем году . В прошлом году у меня ягоды в кистях у всех сортов и ГФ кроме Надежды АЗос набрали 20 % ! Такое у меня впервые было за все годы . Значит я на правильном пути ,я так считаю. Без свисающего прироста ,побегов идущих наклонно ,кормежки через каплю и т.п. Все выглядело точно так же как в этом году ,фото побегов выкладывал вчера . Оптимальная листовая поверхность вовсе не означает самая большая ... Со временем ты сам в этом убедишься ... Умные книжки читай ,но без фанатизма . Имей свое мнение отличное от того что имеют ученые ,

и верить все же лучше своей практике ,своим результатам ... Ну и с выводами не нужно торопиться ... Знаю что хочется ,но лучше не спешить ... Гибереллин ,кстати ,если с умом подойти ,вещь колоссальная ! Я более тридцати лет выращивал без оного и вот второй сезон применяю ,довольно робко . Результаты не идут ни в какое сравнение !