Здравствуйте, Наталья Лариасовна. Хотелось бы более развёрнутого ответа (Ваше нынешнее мнение на сей счёт). За несколько лет на форуме я считал, что уяснил для себя железное правило - прекратить обработки и подкормки за 3-5 дней до цветения и возобновить их соответственно после цветения ... В этом году наши " Гуру" поступают в разрез с вышесказанным - Сопин А.И. проводит обработки и подкормки во время интенсивного цветения (ссылка на умную книгу), от Натальи Лариасовны слышим то же самое ...Пузенко Наталья писал(а):Поэтому и кормим....
Мой день на винограднике.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Мой день на винограднике.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Здравствуйте! Может быть я не нашла-спрашивали как разводить борную кислоту - по мому не ответили- ждём...
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Борную кислоту разведите с баночке с тёплой водой ( в холодной она очень плохо растворяется ) и потом смешиваете с остальными компонентами
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Добрый день, продолжаю подвязывать и нормировать виноград, но вот что получается в этом году: кусты в ряду посадил по 3 штуки и пока одни взрослели другим давал соседнее пространство и в итоге получилось на 1 место 3 претендента да плюс запасы на неудачную зиму. В итоге подсчитал, что на удаление пасынков и подвязку 1 метра шпалеры уходит 30-45 минут, и мне осталось 213 метров подвязки, то есть 13-20 дней при 8 часовом рабочем дне, а у меня в распоряжении в среднем 1 день в неделю, то есть до созревания урожая кто-то пролетает, что теперь делать не знаю? Загущение уже очень сильное, но гроздями вроде успел пронормировать раннее, а вот с пасынками беда. Ребята, посоветуйте что делать?
С Уважением и любовью, Алексей 

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да и в книжке, по которой я учился, то же самое было. Так что интересно. А то в этом году цветение растянулось по сортам, третью неделю цветут, вроде уже последняя, Молдова заканчивает. А тут листики у некоторых хлоротично желтеть стали, так что полил азотными, и теперь думаю, то ли это из-за них у Аркадии заметная часть завязи осыпалась (за счет разрастания других, как в книжке писалось), то ли погода непонятная на цветение повлияла, колпачки у неё даже плохо отваливались.Гуцу Михаил писал(а):прекратить обработки и подкормки за 3-5 дней до цветения и возобновить их соответственно после цветения
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
У себя применяю дополнительный, вспомогательно-упрощённый этап:АЛЕКСС писал(а):... В итоге подсчитал, что на удаление пасынков и подвязку 1 метра шпалеры уходит 30-45 минут, и мне осталось 213 метров подвязки, то есть ...
-параллельно основной струне натягиваяю тонкий гибкий провод в золяции,
лозины заводятся между вспомогательной и основной струнами,
а затем струны выборочно скрепляю совместно (можно скрепкой или виток одножильным проводом) и, возможно, по несколько лозин в "пакете".
Такое дополнение выполняю по одной струне, иногда по двум. Всё зависит от кризисных санкций на личное время.
Корректировки опосля, а бывыет и на постоянке остаётся.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Михаил, всё просто на мой взгляд. Есть сорта, требующие личного подхода как в обработках так и в подкормках. Как правило из-за хорошего вкуса или привязанности к нему такие сорта, выбивающиеся из общего строя, НЕтехнологичные, Всё равно есть на участке и к ним подход особый. Вот когда надо, тогда и обрабатывают . А цветение.. ну что ж, здесь как в инструкциях лекарственных препаратов: ..- если польза превышает риск, разрешено.Гуцу Михаил писал(а):В этом году наши " Гуру" поступают в разрез с вышесказанным
Ну или пресловутый фактор занятости. Когда есть время, тогда и работаем.
Добавлено спустя 9 минут:
В итоге к осени закончишь?АЛЕКСС писал(а):В итоге подсчитал, что на удаление пасынков и подвязку 1 метра шпалеры уходит 30-45 минут, и мне осталось 213 метров подвязки, то есть 13-20 дней при 8 часовом рабочем дне, а у меня в распоряжении в среднем 1 день в неделю, то есть до созревания урожая кто-то пролетает, что теперь делать не знаю?

Хотя мы с тобой и пообщались уже на эту тему, констатирую факт - при своевременных обработках выживет виноградник. На метре шпалеры примерно 30 лоз? ( Там кстати Сергей- Арсенал интересовался загущением по-южному, вот бы ему показать

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Миша, в этом году у нас аномалия - холодное и ужас доэдливое лето. У винограда стресс- даю удобрения и аминокислоты по листу... пытаюсь что бы хорошо отцвел. Никогда этим не занималась- у нас жара стояла всегда жуткая, пыльца не опылялась, а тут... ночи у нас +14... по соцетьям не бразгала, но по листу- да.Гуцу Михаил писал(а):от Натальи Лариасовны слышим то же самое ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ой-таки я того вашего загущения не щупалВера Бова писал(а):На метре шпалеры примерно 30 лоз? ( Там кстати Сергей- Арсенал интересовался загущением по-южному, вот бы ему показать)

Больше того, с похожим несколько лет пытался шо-то толковое получить в Полмосковье.
Это потом я стал такой умный, шо стал начинать сезон не с подхода к кустам, а с охоты на жаб

Но на нормировку соцветиями все еще требуется помощь зала в виде отправки губозакаточных машинок

Сегодня нашел время на организацию второй плоскости в одном ОГ-шном ряду. Ставлю эксперимент с разнесенными на 1 м вертикалями под навесом. Страшно аж жуть. Но интересно.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Лучше лоза будет вызревать, но нагрузку не увеличивай.Arsenal писал(а):Сегодня нашел время на организацию второй плоскости в одном ОГ-шном ряду. Ставлю эксперимент с разнесенными на 1 м вертикалями под навесом. Страшно аж жуть. Но интересно.