Добрый вечер! Давайте по порядку.галочка писал(а):Здравствуйте. Не совсем начинающий, но вопросы есть.Если на побеге отцвели 2 грозди , вторая опылилась лучше, а оставить мне нужно только одну и я уберу нижнюю гроздь, то вторая созреет в те же сроки, что и первая бы созрела или все-таки позже (для нашего региона это принципиально)? И еще вопрос: два побега с одной гроздью на каждом - это тоже самое, что один бесплодный побег + побег с 2 гроздями? Нагрузка на куст будет одинаковая? И еще вопрос. Кусту Виктора 5-ый год. На второй год была сигналка, на 3 год появился БР, основной куст засох, но от головы пошел расти сильный побег,куст жировал, не очень хорошо перезимовал и в прошлом году (4 год) урожая не дал. В этом году хорошо перезимовал и выдал много соцветий. Вопрос: как расчитать нагрузку: отсчитавать с момента посадки, т.е. 5-ый год или с момента отрастания куста от головы, т.е. 3 год?
1. Любую оставляйте, сроки от этого не меняются.
2. Нагрузка гроздями на куст будет одинаковой при обоих способах. На лозу- разная.
3. как сформировали его сейчас? Сколько лоз всего и сколько с гроздями? Я считаю такие кусты по полной- и оставляю такое же количество гроздей, какое было бы нормальным для любого куста- соответственнно нагрузки лозами и формировки.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
но вы же в Омске. Виктор у вас где- в теплице? Сроки цветения ведь сдвинулись, думаю..