Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите начинающему

Сообщение Вера Бова »

галочка писал(а):Здравствуйте. Не совсем начинающий, но вопросы есть.Если на побеге отцвели 2 грозди , вторая опылилась лучше, а оставить мне нужно только одну и я уберу нижнюю гроздь, то вторая созреет в те же сроки, что и первая бы созрела или все-таки позже (для нашего региона это принципиально)? И еще вопрос: два побега с одной гроздью на каждом - это тоже самое, что один бесплодный побег + побег с 2 гроздями? Нагрузка на куст будет одинаковая? И еще вопрос. Кусту Виктора 5-ый год. На второй год была сигналка, на 3 год появился БР, основной куст засох, но от головы пошел расти сильный побег,куст жировал, не очень хорошо перезимовал и в прошлом году (4 год) урожая не дал. В этом году хорошо перезимовал и выдал много соцветий. Вопрос: как расчитать нагрузку: отсчитавать с момента посадки, т.е. 5-ый год или с момента отрастания куста от головы, т.е. 3 год?
Добрый вечер! Давайте по порядку.
1. Любую оставляйте, сроки от этого не меняются.
2. Нагрузка гроздями на куст будет одинаковой при обоих способах. На лозу- разная.
3. как сформировали его сейчас? Сколько лоз всего и сколько с гроздями? Я считаю такие кусты по полной- и оставляю такое же количество гроздей, какое было бы нормальным для любого куста- соответственнно нагрузки лозами и формировки. :yes:

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
но вы же в Омске. Виктор у вас где- в теплице? Сроки цветения ведь сдвинулись, думаю..
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение geniuss »

Может быть уже писали, но хочу спросить, дабы не искать, кусты в теплице, как часто надо поливать? И если с утра по краям листьев выделяются капельки воды (гутация), довольно обильно, это значит что влаги у корней хватает?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

geniuss писал(а):...хочу спросить, дабы не искать, кусты в теплице, как часто надо поливать? И если с утра по краям листьев выделяются капельки воды (гутация), довольно обильно, это значит что влаги у корней хватает?
Добрый вечер,друзья-коллеги! О частоте поливов в теплице писалось не раз, но давайте повторим. У себя на участке полив в теплицах провожу примерно 1 раз в неделю, исходя из влажности почвы. Переусердствовать здесь никак нельзя, все это может привести к негативным последствиям (и в частности к высокой влажности в самой теплице, а это... болезни :yes: ). В помощь Вам - мульчирование почвы, плюс хорошее проветривание. И если у Вас обильно выделяются капельки по краям листьев, то это действительно говорит о том, что корням влаги хватает, да и в теплице довольно высокая влажность,а значит, и особо не надо баловаться поливом, только по необходимости (скажем, с внесением удобрений).

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Ламер
Освоившийся
Подпись: Ламер

Сообщение Ламер »

Добрый день. У меня появилось два вопроса к знающим. Подскажите, пожалуйста: 1. Можно ли оставлять замещающим на след год бесплодный, но сильный побег. 2. И что то до сих пор не проснулось два куста, когда крайний срок ожидания? (отрезала кусочек , серединка зеленая была).
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Добрый день. 1. Если я ничего не путаю, то как раз оставление бесплодного побега на замещение и является предпочтительным. 2. Ждите. еще не осень. У меня вчера вон только Солярис от корня отбил. Тепла то толком всё равно нет.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

У нас на форуме все начинающие уже с опытом и багажом знаний ! Сегодня утром ездили к знакомым и я такого винограда ещё не видела ! Про формировку даже писать не хочу , лоза расположена как кружева на шпалере , висят кисти винограда и нет почти листвы .... Знакомая сказала , что у неё всё как на выставке нет ничего лишнего - нет джунглей и главное слушать ничего не хочет - всё у неё лучше всех! Пригласила её на ниш форум - отказалась, сказала , что всё знает сама !
Виктор-Минск
Новичoк
Подпись: Виктор-Минск

Сообщение Виктор-Минск »

Не устаю удивляться терпению Вадима, который каждый раз своими действиями подтверждает свою порядочность и истинную открытость всем членам форума. В сотый раз ответит на один и тот же вопрос, не отсылая читать 500 страницу форума, как это было на другом форуме по виноградорству Белоруссии. За это Вам Вадим большое человеческое спасибо.
У меня вопрос, как вы растворяете БИ-58? У меня почему-то на поверхности воды остаются как бы масляные капельки. Или это особенность данного препарата, или у моего срок годности вышел? И какую концентрацию вы делаете? Как то раньше писали, что 15 мл. на 10 л. воды, если я чего-то не путаю. Не будет ли это слишком концентрированным раствором?
Виталий Куликов
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий Куликов »

Здравствуйте, впервые в этом году у меня замерзшие побеги после заморозков. В связи с этим вопрос - пошли новые из спящих почек, но соцветиями там и не пахнет, такое ощущение, что идут жирующие побеги. Я правильно понял, или просто рано для соцветий? Т.е. бывает такое в природе винограда? Что делать в данном случае? Как получить урожай?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Если идут явно жирующие, то наилучший вариант - прищипка, и нагрузка пасынками. Думаю, места на шпалере после форс-мажора предостаточно чтобы разместить любое количество пасынков. По себе помню.
Получите ли при этом пасынковый урожай? не думаю, но с укрытиями почему бы нет. В прошлом году случайно в ОГ пара гроздочек получилось, прозявил вовремя пасынки щипнуть. Но год был несравненно теплее.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Виталий Куликов
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий Куликов »

Я правильно понял, надо прищипнуть жирующий побег на 2-3 листа и ждать пасынков?
Попытаюсь подробнее обрисовать ситуацию. У многих подмерзших побегов первые пара почек как бы живы, первые листики наклюнулись, но смущает цвет подмезшего побега, как-будто умирает...К тому же из спящих почек уже по 5-10 см побеги выросли без соцветий. Какие действия в данной ситуации стоит проделать?
P.S. Сорта у меня только сверхранние, так что шанс на пасынковый урожай в ог, пожалуй, есть...
Прищипните, Виталий. И подкормите теплым раствором удобрений.
Но если плохой прирост, слабенький, то не исключено, что нарушена проводимость лоз. Это похуже, тогда надежды только на побеги снизу. И снова ничего страшного. За сезон восстановятся.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»