Это правда очень интересная тематика.
Пока из всего, что читал, больше всего понравились отчеты и статьи итальянцев и американцев. Огромный массив исслдований (сортоучастки), честные выводы, указания на отрицательное влияние при несовпадении ожидаемых погодных условий с фактическими, и т.п.
Времени на обработку данных реально не было, но уже сейчас сделал предварительный вывод, что у нас если и "баловаться" с ГК, то в теплицах, где мы немного "управляем погодой".
Еще очень понравился один вывод у итальянцев, гласивший: при надлежащей агротехнике на винограднике, необходимость применения гибберелина отсутствует, либо диктуется стремлением получить бессемянность (товарный признак), частично компенсирующий недобор массы и качества урожая, за счет несколько более высокой стоимости продажи.
И что эта зависимость срабатывала не ежегодно, и требовала, в дополнение к ГК, регулярной обработки NPK и МЭ по листу, а также активных зедленых операций по увеличению ЭЛП для удержания массы и сахаров на требуемом (заданном расчетном) уровне. И плоховато срабатывала, когда было жарко либо мокро.
В общем, пока продолжаю копить инфу, в расчете успеть с ее анализом, и осторожной экстраполяцией на подмосковные климатические ужастики
