Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):
александр-зеленоград писал(а):В этом году благодаря новым технологиям пока осыпания на этапе цветения нет.
Здравствуйте, Александр Иванович.
Что такое "новая технология"?
И как планируете бороться с последствиями неосыпания завязей?
Оффтопик: открыть
Я, например, купил новые ножницы, типа медицинских, с закругленными кончиками лезвий, для выстригания вдоль гроздей. А то и правда, в текущем сезоне почти ничего не желает добровольно осыпаться, даже когда нагло бью по соцветиям для лучшего разлета пыльцы.
Как представлю объем работ по прореживанию...
Никогда не хотел быть парикмахером, а как стал подмосковным виноградарем, приходится осваивать смежную профессию :)
Пока об этом говорить рано.
Получу удовлетворительный результат - протиражирую опыт бесплатно :yes: .
Лучший критерий - полновесная гроздь к осени.
Пока скажу так:использую некую комбинацию фитогормонов в области соцветия - отрабатываются концентрации и месторасположение д.в.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, могут ли ваши данные подтвердить или опровергнуть тезис , основанный на матмоделировании - в грунте внутридневные колебания температуры воздуха влияют на глубину не более 30-40 см.?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

александр-зеленоград писал(а):использую некую комбинацию фитогормонов в области соцветия - отрабатываются концентрации и месторасположение д.в.
Очень интересно!
Особенно с учетом данных:
"Перечисленными исследованиями установлено, что относительно высокое содержание гиббереллиноподобных веществ имеется в молодых, быстро растущих тканях и органах, по сравнению с более старыми. "
А также:
"Наибольшая эффективность от применения гиббереллина получена на сортах, отличающихся высоким процентом бессемянных ягод в грозди. Если сорт в естественных условиях не образует бессемянных ягод, обработка его гиббереллином приводит, как правило, к снижению урожайности."

Отсюда: http://vinograd.info/knigi/regulyatory- ... botki.html

Этот материал здорово скорректировал мои намерения заниматься с фитогормоном гибберелином, воздействуя им локально, на соцветия/грозди. Вплоть до того, что пока осознанно остановился.

Всё еще изучаю тему, и чрезвычайно благодарен за опыт. Всё-таки у всех нас цель не бессемянность, а килограммы качества.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Arsenal писал(а):... Всё-таки у всех нас цель не бессемянность, а килограммы качества.
Нет,когда винограда много,у меня основная цель - бессемянность.
Это дает мне почти такое же удовлетворение,как и очень крупные грозди.
Что поделать,этап прагматизма у меня уже закончился :yes: :yes:

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, могут ли ваши данные подтвердить или опровергнуть тезис , основанный на матмоделировании - в грунте внутридневные колебания температуры воздуха влияют на глубину не более 30-40 см.?
Могут.
В прошлом году я специально измерял почти круглосуточно в это время года.
Итог такой:
-суточные колебания в горизонте "20см" ....не более 8%;
-суточные колебания в горизонте "40см" .....Не более 4%.
В горизонте "60см" суточные колебания оставались на уровне "фона"....
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

александр-зеленоград писал(а):когда винограда много,у меня основная цель - бессемянность.
Это дает мне почти такое же удовлетворение,как и очень крупные грозди.
Хорошо, когда винограда много. Даже в плохие годы.

Но на меня не надо обращать внимания, виновато детство, большей частью прошедшее под свисающими гроздями :)
Поэтому гонюсь за качеством и количеством. Успеть показать внучке.

Не раз читал, что правильная доза ГК при правильном стечении обстоятельств (сорт, погода, поливы, обработки) может привести к ускорению вызревания оставшихся ягод. Но также часто приводит к снижению массы урожая. Наверное, поэтому в мире так много исследований по конкретным сортам и подбору дозировок для них.
Пока скрупулезно выписываю себе все, что нахожу. Интересно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Arsenal писал(а):....
"Наибольшая эффективность от применения гиббереллина получена на сортах, отличающихся высоким процентом бессемянных ягод в грозди. Если сорт в естественных условиях не образует бессемянных ягод, обработка его гиббереллином приводит, как правило, к снижению урожайности."
...
Спасибо за ссылку.
Не факт,что это работает на сортах,которые я испытываю.
Как правило бессемянные ягоды Виктории крупнее своих необработанных визави.
Надо только обрабатывать не весь куст,как это делают авторы,а именно соцветия:тогда все становится на свои места.
Да,это кустарная технология и неприменима в промышленном масштабе,но локально она работает безотказно.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

александр-зеленоград писал(а):Как правило бессемянные ягоды Виктории крупнее своих необработанных визави.
Интересна сопоставимая масса урожая и его качество.
Встречал информацию, что и при точечной (или местной) обработке (а агрохолдинги это делают посредством специальных насадок, работающих по зоне размещения гроздей), при ошибках в концентрации и в погодных условиях, например, ливни, "посылающие" от корней порцию азота, происходит явление массового осыпания завязей. Что, конечно, приводит к увеличению ягоды, но и к потере массы урожая. Не только саперы ошибаются один раз, агрономы холдингов, по видимому, тоже. Даже итальянских, хотя казалось бы где Италия, а где дожди.

Думаю, именно потому агрохолдинги тратят столько денег и времени на опытные участки и работы по исследованиям для конкретных сортов, которые они потом "бросают" на оптовки и в супермаркеты.

Хорошо туркам и израильтянам, у них дождей почти нет, все предсказуемо :)
И потому именно их данным по обработкам ГК пока не очень доверяю :)

Будем живы, зимой займусь систематизацией накопленного в "закромах".
Оффтопик: открыть
Сложно, что большинство публикаций на английском. Технический-то у меня в норме, а агрономический надо подтягивать.
Относительный выигрыш во времени вызревания вроде бы маячит, но наши непредсказуемые погодные условия влегкую перекрывают ожидания.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Arsenal писал(а):...Относительный выигрыш во времени вызревания вроде бы маячит, но наши непредсказуемые погодные условия влегкую перекрывают ожидания.
Я тоже много встречаю информации по ускорению созревания при применении ГК.
Если корректно ставить опыт на эту тему,то надо брать достоверную выборку сортов,размещенных в одних условиях,обрабатывать опытный участок,а уж потом сравнивать и набирать статистику.
Это известный метод:так в физике высоких энергий определяют достоверность результата:сигма должна быть больше 3,иначе есть сомнения.
Так и здесь - обработка огромного массива данных по ягодам должна быть корректной и давать повод для однозначных выводов.

О своих результатах по ускорению ничего не скажу- у меня по одному кусту каждого исследуемого сорта,да и задача двуединая- получить бессемянный виноград и получить ягоду более крупных размеров.
На некоторых сортах есть некие закономерности,но каждый со своим подходом.Всю технологию обработки ГК нельзя свести к единой технологической прописи.

Работа для меня очень интересная и я ею весьма увлечен.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Это правда очень интересная тематика.

Пока из всего, что читал, больше всего понравились отчеты и статьи итальянцев и американцев. Огромный массив исслдований (сортоучастки), честные выводы, указания на отрицательное влияние при несовпадении ожидаемых погодных условий с фактическими, и т.п.
Времени на обработку данных реально не было, но уже сейчас сделал предварительный вывод, что у нас если и "баловаться" с ГК, то в теплицах, где мы немного "управляем погодой".

Еще очень понравился один вывод у итальянцев, гласивший: при надлежащей агротехнике на винограднике, необходимость применения гибберелина отсутствует, либо диктуется стремлением получить бессемянность (товарный признак), частично компенсирующий недобор массы и качества урожая, за счет несколько более высокой стоимости продажи.
И что эта зависимость срабатывала не ежегодно, и требовала, в дополнение к ГК, регулярной обработки NPK и МЭ по листу, а также активных зедленых операций по увеличению ЭЛП для удержания массы и сахаров на требуемом (заданном расчетном) уровне. И плоховато срабатывала, когда было жарко либо мокро.

В общем, пока продолжаю копить инфу, в расчете успеть с ее анализом, и осторожной экстраполяцией на подмосковные климатические ужастики :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Могут.В прошлом году я специально измерял почти круглосуточно в это время года.

1.Приятно, когда лучшие умы Европы полностью подтверждают ваши практические данные.
2. Я в душе был противником всякой химии и прежде всего гормональных препаратов, но жизнь вносит свои коррективы. В прошлом году попробовал Завязь на Виктории и был доволен (Викторией, а не Завязью). В этом году просто так купил ГБ и теперь чувствую, что без него не обойтись -Викторию опылять просто некому К-342 опять пошел из-под корня (когда же ему надоест?!). Буду следовать проверенной методике А.И. Фито гормоны теперь меня совсем не пугают, когда приходится каждую неделю опрыскивать весь сад всевозможной химией - потерявши голову о волосах не плачут...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»