Строим теплицу

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Строим теплицу

Сообщение Александр Мельников »

Arsenal писал(а):И сколько снять с каждого куста?
Сергей,вопрос конечно интересный.Но ни разу даже не задавался целью взвесить урожай с куста.Мы его просто съедали,когда поспевал.Тебя,вижу,смущает расстояние в 1,5 метра между кустами.На веер вполне достаточно,так как это не ОГ,а теплица.А ты веером сажаешь через какое расстояние в своём при заборном парнике?
С уважением,Александр.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Александр Мельников писал(а):
Янн писал(а):Ширина 3 метра. Высота 3 метра.При длине 6,2 метра - 4 куста в теплицу.
Сергей,при ширине в 3 метра получаются две грядки по метру шириной и проход шириной в метр.Если твой тёска будет формировать веером(как к примеру у меня),то в каждую грядку с расстоянием между кустами в 1,5 метра можно посадить по 4 куста.На две грядки получается уже 8 кустов в парник.А если с перехлёстом лоз,то и все 10 кустов можно разместить в таком парнике.
Янн: Ну не знаю. :oops: Вот на фотке один куст Алёшенькин занимает он 5 метров. Там по середине где то Ливия затерялась. Ращу от неё для будущего года два рукава.Так что Алёшенькин ,на следующий год займёт свои три метра. Сейчас на нём оставлена 21 гроздь на 5 метрах, а сколько оставлять если куст будет занимать 1,2 метра?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Сергей, а какая разница, сколько с куста :unknown: Общий урожай с теплички будет тот же, но... сортов (вкусняшек) будет больше ;) :)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр Мельников писал(а):А ты веером сажаешь через какое расстояние в своём при заборном парнике?
Саша, да я ж и писал, и показывал.
НЕ в парнике, а в призаборном ОГ кусты раскладывал по 3-3,5 м, а в прошлом году нарастил в ОГ еще лозенок, и для теплицы кое-кого разложил побольше, на 4,5 и чуть более метра погонных. До Алешенькиного у Сергея еще не доросли, но теплица позволит еще усилить кусты.
Сразу скажу, что есть у меня в теплице и загущение, когда между кустами как раз около 1,5 м. Но цели тоже описал: это не урожайность. Это цель понять что это, будет ли с него толк, и надо ли жертвовать ранее высаженными в пользу новичков. Или наоборот.
ИМХО, винограда много не бывает. Даже если все не съесть, есть куча вариантов применения в переработке.
PS Показывал Викинг. Держал на несчастных 2,5 метрах ширины пристенка. Но вижу, надо расширять за отзывчивость и способность закладывать столько гроздей. Хотя бы до 4 м. Тем более что вкус у ягод Викинга изумительный.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Катерина55 писал(а):
Сергей, а какая разница, сколько с куста :unknown: Общий урожай с теплички будет тот же, но... сортов (вкусняшек) будет больше ;) :)
Катерина, наверное, у меня гигантомания. И представление о кустах винограда, как о крупных, мощных, дающих много урожая. Это из детства, а с ним не поспоришь :)
Да и кустам так здоровее, чисто по способности накопить побольше запасов на зимовку. В теплице, может, это неактуально, в пристенно-призаборном ОГ очень актуально. Заморыши мало того, что соцветий не заложат сколько хочется, так еще и зимуют неважнецки,, и стартуют слабее. Все пляшет оттуда, от заложенных за сезон запасов в "закрома". Есть запасы, будет шикарный старт, будут соцветия, будет листва до цветения, значит, будут грозди.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор

Arsenal писал(а):Сразу скажу, что есть у меня в теплице и загущение, когда между кустами как раз около 1,5 м.
Сергей,у меня есть и 1,2 метра между кустами.Всё равно,как пишет Катя,количество кило в парнике будет такое же.Всё лимитируется частотой гребёнки побегов.Мне приходится убирать все пасынки,чтобы уменьшить загущенность.Виноград чем хорош.Его можно ограничивать рамками выделенного места.Я когда занял у жены большой парник под виноград(длина 12 метров) и набрал кучу разных сортов,сажал его на расстоянии 70-80 см.На первых сигналках происходил отсев.Соответственно расстояние увеличивалось.А так между побегами расстояние 10-15 см.Оставляю только с гроздями.Холостые уже удалены.Легко посчитать сколько примерно гроздей получается на 24 п/метрах.Нам на семью хватает.А если год по погоде хороший,то и на вино хватает.На 6 сотках есть и другие заботы.
С уважением,Александр.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр Мельников писал(а):Всё равно,как пишет Катя,количество кило в парнике будет такое же.Всё лимитируется частотой гребёнки побегов.
Саша, в этом утверждении не уверен. Сезон покажет. Но кое-что планирую, чтобы сопоставить размер куста и его возможности. Жаль, что нет дублирующих сортов в парнике, надеюсь на сопоставление одногодок. Кому отвел 2 м, кому 2,5 , кому 4, кому 4,5. И посмотрю к концу лета на результаты с 1 м погонного.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Коллеги, подскажите по расчетам. Задача - спроектировать крышу. Ширина - по длине листа ПК, т.е. 6 метров, с учетом раскроя металлопроката и минимальных отходов. Какой должен быть радиус крыши для ПК 6-8 мм, чтобы не иметь проблемы зимой со снегом? Желательно, чтобы не накапливался, легко отделялся и скатывался. Материал каркаса крыши - квадратная труба 20мм или 25мм? Какие особенности конструкции предусмотреть за ранее? Какая ширина теплицы получится? Гибку и сварку секций крыши буду заказывать на производстве, остальная теплица из уголка 25мм будет нарезаться и вариться на месте. Длина теплицы будет 8 метров, а может и все 14 захвачу. Теплица под овощные культуры, но, может быть:-) и несильнорослому винограду там найдется местечко.
Александр Мельников
Модератор

Aleksandr_A писал(а): Какой должен быть радиус крыши для ПК 6-8 мм, чтобы не иметь проблемы зимой со снегом? Желательно, чтобы не накапливался, легко отделялся и скатывался.
Александр,на моём парнике стоит 8 мм. сотовый.Правда брал длиной 12 метров(при высоте парника 3,6 метров),как раз хватает от цоколя до цоколя(ещё нахлёст по 100 мм. на цоколь).Нормально согнулся радиусом 1500 мм.(ширина парника 3 метра).Исправно служит уже более 15 лет.Снег на верху не задерживается.Всегда лежит вдоль стенок сугробом.Скрученный перевозился в газели(6 листов).
С уважением,Александр.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

А каркас теплицы из чего?
Александр Мельников
Модератор

Aleksandr_A писал(а):А каркас теплицы из чего?
Коробка из 32-го уголка,стоящая на цоколе из 2-х рядов кирпичей,опирающегося на ленточный фундамент.Крыша из стальной полосы 40 на 4 мм.Сотовый крепил оцинкованными 6-ти мм. винтами через резиновые шайбы и увеличенные по диаметру шайбы.В этой теме я показывал этот парник.Нашел фото парника из нутри.

Изображение
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»