Сергей,вопрос конечно интересный.Но ни разу даже не задавался целью взвесить урожай с куста.Мы его просто съедали,когда поспевал.Тебя,вижу,смущает расстояние в 1,5 метра между кустами.На веер вполне достаточно,так как это не ОГ,а теплица.А ты веером сажаешь через какое расстояние в своём при заборном парнике?Arsenal писал(а):И сколько снять с каждого куста?
Строим теплицу
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Строим теплицу
С уважением,Александр.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Ну не знаю.Александр Мельников писал(а):Сергей,при ширине в 3 метра получаются две грядки по метру шириной и проход шириной в метр.Если твой тёска будет формировать веером(как к примеру у меня),то в каждую грядку с расстоянием между кустами в 1,5 метра можно посадить по 4 куста.На две грядки получается уже 8 кустов в парник.А если с перехлёстом лоз,то и все 10 кустов можно разместить в таком парнике.Янн писал(а):Ширина 3 метра. Высота 3 метра.При длине 6,2 метра - 4 куста в теплицу.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Сергей, а какая разница, сколько с кустаArsenal писал(а):И сколько снять с каждого куста?

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Саша, да я ж и писал, и показывал.Александр Мельников писал(а):А ты веером сажаешь через какое расстояние в своём при заборном парнике?
НЕ в парнике, а в призаборном ОГ кусты раскладывал по 3-3,5 м, а в прошлом году нарастил в ОГ еще лозенок, и для теплицы кое-кого разложил побольше, на 4,5 и чуть более метра погонных. До Алешенькиного у Сергея еще не доросли, но теплица позволит еще усилить кусты.
Сразу скажу, что есть у меня в теплице и загущение, когда между кустами как раз около 1,5 м. Но цели тоже описал: это не урожайность. Это цель понять что это, будет ли с него толк, и надо ли жертвовать ранее высаженными в пользу новичков. Или наоборот.
ИМХО, винограда много не бывает. Даже если все не съесть, есть куча вариантов применения в переработке.
PS Показывал Викинг. Держал на несчастных 2,5 метрах ширины пристенка. Но вижу, надо расширять за отзывчивость и способность закладывать столько гроздей. Хотя бы до 4 м. Тем более что вкус у ягод Викинга изумительный.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Катерина, наверное, у меня гигантомания. И представление о кустах винограда, как о крупных, мощных, дающих много урожая. Это из детства, а с ним не поспоришьКатерина55 писал(а):Сергей, а какая разница, сколько с кустаArsenal писал(а):И сколько снять с каждого куста?Общий урожай с теплички будет тот же, но... сортов (вкусняшек) будет больше
![]()

Да и кустам так здоровее, чисто по способности накопить побольше запасов на зимовку. В теплице, может, это неактуально, в пристенно-призаборном ОГ очень актуально. Заморыши мало того, что соцветий не заложат сколько хочется, так еще и зимуют неважнецки,, и стартуют слабее. Все пляшет оттуда, от заложенных за сезон запасов в "закрома". Есть запасы, будет шикарный старт, будут соцветия, будет листва до цветения, значит, будут грозди.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
Сергей,у меня есть и 1,2 метра между кустами.Всё равно,как пишет Катя,количество кило в парнике будет такое же.Всё лимитируется частотой гребёнки побегов.Мне приходится убирать все пасынки,чтобы уменьшить загущенность.Виноград чем хорош.Его можно ограничивать рамками выделенного места.Я когда занял у жены большой парник под виноград(длина 12 метров) и набрал кучу разных сортов,сажал его на расстоянии 70-80 см.На первых сигналках происходил отсев.Соответственно расстояние увеличивалось.А так между побегами расстояние 10-15 см.Оставляю только с гроздями.Холостые уже удалены.Легко посчитать сколько примерно гроздей получается на 24 п/метрах.Нам на семью хватает.А если год по погоде хороший,то и на вино хватает.На 6 сотках есть и другие заботы.Arsenal писал(а):Сразу скажу, что есть у меня в теплице и загущение, когда между кустами как раз около 1,5 м.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Саша, в этом утверждении не уверен. Сезон покажет. Но кое-что планирую, чтобы сопоставить размер куста и его возможности. Жаль, что нет дублирующих сортов в парнике, надеюсь на сопоставление одногодок. Кому отвел 2 м, кому 2,5 , кому 4, кому 4,5. И посмотрю к концу лета на результаты с 1 м погонного.Александр Мельников писал(а):Всё равно,как пишет Катя,количество кило в парнике будет такое же.Всё лимитируется частотой гребёнки побегов.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Коллеги, подскажите по расчетам. Задача - спроектировать крышу. Ширина - по длине листа ПК, т.е. 6 метров, с учетом раскроя металлопроката и минимальных отходов. Какой должен быть радиус крыши для ПК 6-8 мм, чтобы не иметь проблемы зимой со снегом? Желательно, чтобы не накапливался, легко отделялся и скатывался. Материал каркаса крыши - квадратная труба 20мм или 25мм? Какие особенности конструкции предусмотреть за ранее? Какая ширина теплицы получится? Гибку и сварку секций крыши буду заказывать на производстве, остальная теплица из уголка 25мм будет нарезаться и вариться на месте. Длина теплицы будет 8 метров, а может и все 14 захвачу. Теплица под овощные культуры, но, может быть:-) и несильнорослому винограду там найдется местечко.
- Александр Мельников
- Модератор
Александр,на моём парнике стоит 8 мм. сотовый.Правда брал длиной 12 метров(при высоте парника 3,6 метров),как раз хватает от цоколя до цоколя(ещё нахлёст по 100 мм. на цоколь).Нормально согнулся радиусом 1500 мм.(ширина парника 3 метра).Исправно служит уже более 15 лет.Снег на верху не задерживается.Всегда лежит вдоль стенок сугробом.Скрученный перевозился в газели(6 листов).Aleksandr_A писал(а): Какой должен быть радиус крыши для ПК 6-8 мм, чтобы не иметь проблемы зимой со снегом? Желательно, чтобы не накапливался, легко отделялся и скатывался.
С уважением,Александр.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Александр Мельников
- Модератор
Коробка из 32-го уголка,стоящая на цоколе из 2-х рядов кирпичей,опирающегося на ленточный фундамент.Крыша из стальной полосы 40 на 4 мм.Сотовый крепил оцинкованными 6-ти мм. винтами через резиновые шайбы и увеличенные по диаметру шайбы.В этой теме я показывал этот парник.Нашел фото парника из нутри.Aleksandr_A писал(а):А каркас теплицы из чего?

С уважением,Александр.